Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У голови Житомирської ОДА - новий молодий заступник
У голови Житомирської ОДА - новий молодий заступник

Директор департаменту агропромислового розвитку та...

  • У голови Житомирської ОДА - новий молодий заступник
    У голови Житомирської ОДА - новий молодий заступник

    Директор департаменту агропромислового розвитку та...

  • Житомирян запрошують на урочисте запалення новорічної ялинки
    Житомирян запрошують на урочисте запалення новорічної ялинки

    Цього дня на гостей свята...

  • На Житомирщині правоохоронці затримали двох чоловіків, яких вже втретє ловлять на крадіжках та відпу ...
    На Житомирщині правоохоронці затримали двох чоловіків, яких вже втретє ловлять на крадіжках та відпу ...

    У попередніх випадках суд обирав...

  • В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой
    В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой

    Беглеца задержали в с. Знаменка...

Новини
При подаче заявления молодоженам предложат провериться на TORCH-инфекции
При подаче заявления молодоженам предложат провериться на TORCH-инфекции
12 червня 2018
При этом в Минюсте обмолвились – факт отказа от обследования фиксируется в заявлении на регистрацию и в актовой записи о браке.

Здоровье нации превыше всего. Так считает замминистра социальной политики Александра Чуркина. На заседании правительства она рассказала о новой инициативе: во время подачи заявления на регистрацию брака в ЗАГСе будущие супруги получат направление на добровольное бесплатное обследование на TORCH-инфекции.

Последние способны оказывать негативное влияние на здоровье новорожденного ребенка. Поэтому выявление и лечение TORCH-инфекций предупреждает рождение ребенка с пороками развития.

Пометка об отказе
Как выяснила "КП" в Украине", данная процедура внесена в Государственную социальную программу "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка", утвержденную Кабмином. Полностью она должна заработать до 2021 года. Но направления на обследование молодоженам начнут выдавать уже с 1 января 2019 года.

- Действительно, сейчас нормами законодательства Украины предусмотрено, что ЗАГСы во время приема заявлений на регистрацию брака будут информировать будущих супругов о возможности пройти обследование на TORCH-инфекции, - объяснили нам в Министерстве юстиции. - Вся процедура на добровольных началах. Захотите – получаете направление, нет – значит нет.

Правда, при этом в Минюсте обмолвились – факт отказа фиксируется в заявлении на регистрацию брака и в актовой записи о браке.

- Это некая статистика необходима для того, чтобы понимать – работает пилотный проект или нет. Соответственно, в самом свидетельстве о браке никаких таких пометок не будет, - успокоили в Минюсте.

Лучше проходить генетические обследования
Защита детей - задача благородная. Но практикующие медики пока сомневаются в целесообразности такой программы.

- Я не до конца понимаю, как будет проходить сам процесс, и вообще, насколько это целесообразно, - говорит директор столичной клиники репродуктивной медицины Валерий Зукин. - В таком контексте куда важнее тот материал, который уже заложен в человеке и не меняется на протяжении всей жизни.

Действительно, наличие TORCH-инфекции важно в момент именно планирования беременности. Не факт, что молодожены, только вступившие в брак, сразу собрались рожать. Также нет никакой гарантии, что после прохождения обследования никто из пары не подхватит TORCH-инфекцию.

Каждая из них имеет собственную причину возникновения. Заразиться токсоплазмозом можно через непрожаренное мясо и через кошек, которые иногда являются носителями инфекции. Цитомегаловирус легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, через кровь и при половых контактах. Краснуха передается воздушно-капельным путем. Герпес (вирус простого герпеса) передается половым и воздушно-капельным путем.

Все эти возбудители, по мнению медиков, опасны для плода, если женщина заразилась ими именно во время беременности. Но если она перенесла до беременности краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз и герпес (или была привита), то для плода это опасности не представляет. Именно поэтому каждая беременная женщина, становясь на учет в женской консультации, обязана пройти обследование на TORCH-инфекции.

До конца так и не ясно как будет проходить сам процесс обследования. Может ли обследование пройти лишь один из супругов или обязательно делать это парно? Какое именно медицинское учреждение будет брать кровь на анализы, в какие сроки? Создадут ли специальную лабораторию для этих анализов или будет возможность с выданным направлением посетить любую амбулаторию?

Все эти нюансы еще будут решаться. Пока Министерству здравоохранения необходимо обеспечить внесение на рассмотрение Кабмину в трехмесячный срок проектов нормативно-правовых актов по данному вопросу.

На головну сторінку

«    Грудень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини