Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Картопляні хитрощі з Овруча
Картопляні хитрощі з Овруча

Учасники гастрофестивалю «Поліська пані Картопелька»...

  • Картопляні хитрощі з Овруча
    Картопляні хитрощі з Овруча

    Учасники гастрофестивалю «Поліська пані Картопелька»...

  • У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин
    У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин

    У Новоград-Волинському районі закриють 29...

  • Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO
    Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO

    16-19 вересня 2021 року у...

  • Юрий Романенко: Все это до боли напоминает осень 2013 года. Оппозиция была слабой, а Янукович думал, ...
    Юрий Романенко: Все это до боли напоминает осень 2013 года. Оппозиция была слабой, а Янукович думал, ...

    Борьба Зеленского с Кличко и...

Новини
Носить или не носить: почему Ульяна Супрун ополчилась на бахилы

Носить или не носить: почему Ульяна Супрун ополчилась на бахилы

10 липня 2018
"КП" в Украине" узнала у медиков, имеет ли смысл носить бахилы и в каких помещениях.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун или же специально обученные люди, которые ведут страницу чиновницы в соцсетях, не устают давать советы. Например, в прошлый раз были рекомендации, как жить, чтобы не пахло плохо изо рта. Теперь появилась инициатива отказаться от ношения бахил в медицинских заведениях.

Откажись от них – спаси планету
"Никогда не понимала, почему во многих украинских больницах всех посетителей заставляли одевать бахилы. Иногда даже категорически запрещают заходить без них в медучреждение. Кроме того, бахилы, как правило не бесплатные – их предлагают купить в ближайшей аптеке.

В клинках развитых стран вы вряд ли увидите людей, которые пришли проведать родственников или ожидают врача в бахилах. Более того, ни единый нормативный документ в Украине не содержит требований, которые обязывают пациентов и посетителей носить бахилы во всех помещениях больницы", - пишет чиновница в facebook.

По мнению Ульяны Супрун, единственное место в больнице, где стоит паковать ноги в "синие пакеты", это операционные и помещения, которые требуют асептических условий. Так как там они могут обеспечить физический барьер от микроорганизмов.

Кроме того, в мировой медицинской практике существует исследование, которые не подтверждают этот метод защиты. Как рассказывает и.о. министра, ученые полгода измеряли разницу между тем, как распространяется инфекция, как долго пребывают пациенты и как часто умирают в отделениях интенсивной терапии, когда на персонале и посетителях надеты или же не надеты бахилы. И большой разницы найти не удалось.

Ульяна Супрун уверена, что инициатива относительно бахил идет от самих медучреждений и должна облегчить работу уборщиц да пополнить казну медучреждений. Более того, использование бахил в таких объемах – экономически не обосновано и пользы от нее нет никому. И к тому же, бахилы выбрасывают, а это убивает нашу планету.

Это выкачка денег
Интересно, что мнение Ульяны Супрун в этот раз поддерживают и сами врачи.

- Бахилы стали притчей во языцех давно. У нас ходила расхожая шуточка: "нет бахил, нет леченья". Если говорить о необходимости "пакетиков на ногах", то они нужны только в операционных, родзалах, реанимациях и т.д. Но туда простым смертным ход и так закрыт. А весь персонал ходит в медицинских костюмах и сменной обуви. Что касается очередей в поликлиниках, то бахилы там не нужны, разве что, чтобы уборщицам легче жилось. Заразиться можно после того, как кто-то чихнет или кашлянет. Логичнее было бы требовать ношение повязок, а не бахил, - рассказывает "КП" в Украине" кандидат медицинских наук, терапевт Ярослав Николаев.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие медики.

- Оперблок не просто одевает бахилы перед операцией, а "замывается", то есть принимает душ и надевает стерильную одежду и перчатки. Руки перед тем моют дезинфицирующим раствором. Но этого требуют условия полной стерильности в операционной. Но зачем заставлять надевать бахилы посетителей в холле? Больные, в тот период, когда нужна стерильность, находятся в реанимации. Когда их переводят в палату, к ним можно пускать людей и так. Понятно, что не в верхней одежде и обуви. Но для этого есть гардероб. Одним словом, бахилы – это архаизм и выкачка денег, - рассказывает "КП в Украине" операционная сестра Алла Несоленова.

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини