Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сидір Ковпак:
Сидір Ковпак: "Обстріл автівки Шефіра - акція на випередження?"

Сьогодні з'явилася інформація про рух...

  • Сидір Ковпак:
    Сидір Ковпак: "Обстріл автівки Шефіра - акція на випередження?"

    Сьогодні з'явилася інформація про рух...

  • Картопляні хитрощі з Овруча
    Картопляні хитрощі з Овруча

    Учасники гастрофестивалю «Поліська пані Картопелька»...

  • У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин
    У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин

    У Новоград-Волинському районі закриють 29...

  • Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO
    Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO

    16-19 вересня 2021 року у...

Новини
Предметы быта, о сроке годности которых вы не знали

Предметы быта, о сроке годности которых вы не знали

31 серпня 2018
Почти у всех вещей есть свой срок годности. Но иногда мы об этом не догадываемся и продолжаем их использовать. Однако это может быть небезопасно!

Сетевые фильтры, стабилизаторы и удлинители – 2 года. Они рассчитаны на определенное количество джоулей, которые могут пропустить через себя. После этого удлинители и сетевые фильтры начинают просто выходить из строя. К тому же недорогие удлинители вообще не рекомендуется сильно нагружать, иначе они могут перегреваться, темнеть и плавиться.

Перекись водорода – 2 месяца. В закрытом виде может храниться не больше года, а в открытом – около 2 месяцев. Молекула водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому перекись нужно хранить только в закрытом виде и в темном месте. Под воздействием света перекись распадается на воду и кислород и становится совершенно бесполезной.

Спортивная обувь – 6 месяцев. Беговые кроссовки теряют амортизирующие свойства через 500 км, а значит, перестают выполнять свою главную функцию – снижать нагрузку на суставы. У другой спортивной обуви быстро изнашиваются подошвы и стельки, они плохо абсорбируют влагу, становятся просто негигиеничными. Те, кто занимается спортом профессионально и тренируется каждый день, могут изнашивать до 10 пар обуви за год.

Чайные пакетики – 6 месяцев. Даже в закрытой герметичной упаковке чайные пакетики становятся непригодными спустя 6 месяцев из-за способности к окислению (ферментации) чайных листьев. Черный чай может храниться до 9 месяцев, но поскольку сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал, в котором встречается чайная пыль, срок хранения сокращается до полугода.

Разделочные доски – 3 года. Они изнашиваются из-за влажности и постоянного воздействия металла (ножей). Со временем покрываются трещинами и царапинами, которые становятся местом для размножения бактерий.

Солнцезащитные очки – 2 года. Как известно, на хорошие солнцезащитные очки наносят УФ-блокирующее покрытие. Но под воздействием ультрафиолетовых лучей оно постепенно выгорает и перестает защищать глаза от солнца. Точный срок годности определяется производителем, но есть общее правило: рекомендуется менять солнцезащитные очки раз в два года.

Зубная паста и зубная щетка – 1 год и 3 месяца. Зубную щетку следует менять каждые 3 месяца, чтобы она не превращалась в рассадник для бактерий, а зубную пасту можно хранить не больше года. Если у вас есть маленькие дорожные наборы с зубной пастой, проверьте, не истек ли их срок.

Полотенца -3 года. Чтобы предотвратить рост бактерий, полотенца положено часто стирать, после каждый 3-4 использований. А от частых стирок ткань просто изнашивается, особенно если стираете вы при высоких температурах.

Расчески- 1 год. Даже при условии, что вы регулярно очищаете и моете расческу, на ней скапливаются микробы и бактерии. Со временем старые расчески могут стать причиной образования перхоти и проблем с волосами.

Кисточки для макияжа и спонжи – 5 лет и 6 месяцев. Их нужно не только регулярно отмывать, но и менять на новые через пять лет. Стоит применять кисточки и в том случае, если на коже стали появляться высыпания. Известно, что в 30% случаев причиной различных воспалений на коже становятся грязные кисти и спонжи.

Подушки – 2-3 года. Независимо от типа наполнителя, подушка теряет форму спустя 2-3 года. Кроме того, в ней появляются пылевые клещи и разводятся бактерии. Здоровый сон ведь важнее.

Одеяла – 7 лет. С одеялами дела обстоят похожим образом, но срок службы чуть больше – от 7 до 10 лет, в зависимости от того, правильно ли вы за ними ухаживаете.

Матрасы – 8-10 лет. Вместе с одеялом можно купить и новый матрас, ведь срок службы у него примерно такой же. Также для более длительного использования матрас рекомендуют переворачивать раз в полгода и регулярно пылесосить.

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини