Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Який чорт тягне Бунечка за язика?
Який чорт тягне Бунечка за язика?

У своєму виступі 6 липня...

  • Який чорт тягне Бунечка за язика?
    Який чорт тягне Бунечка за язика?

    У своєму виступі 6 липня...

  • СЛІДСТВО ЗАВЕРШЕНЕ,  ВИНУВАТЦІ -  НЕ НАЗВАНІ, І, ТИМ ПАЧЕ  -  НЕ ПОКАРАНІ!
    СЛІДСТВО ЗАВЕРШЕНЕ, ВИНУВАТЦІ - НЕ НАЗВАНІ, І, ТИМ ПАЧЕ - НЕ ПОКАРАНІ!

    Відгомін сесії Житомирської обласної ради,...

  • Карантин все: зарплати чиновників мерії такі, як і були раніше
    Карантин все: зарплати чиновників мерії такі, як і були раніше

    З того часу, як у...

  • У селі Новоград-Волинського району застрелилася дитина
    У селі Новоград-Волинського району застрелилася дитина

    За вказаним фактом розпочато кримінальне...

Новини
Рада дала старт украинизации: все подробности
Рада дала старт украинизации: все подробности
4 жовтня 2018
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За соответствующий документ за основу на заседании парламента 4 октября проголосовал 261 народный депутат при минимально необходимых 226.

В частности, рабочим языком в любых государственных или коммунальных инстанциях, судах и армии определяется украинский. Это же касается и сфер образования, науки, здравоохранения, спорта и транспорта.

Законопроект предусматривает создание института уполномоченного по защите государственного языка. Его функциями будет защита языка как элемента конституционного строя, и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг.

Таким образом, депутаты отказались от предусмотренного ранее создания "службы языковых инспекторов", которые должны были контролировать соблюдение стандартов государственного языка.

Также инициативой предусмотрена уголовная ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за надругательство над государственным флагом, гербом, гимном – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Законопроектом утверждается, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обеспечивает возможности для этого. Иностранцам придется выучить украинский, чтобы получить украинское гражданство.

Документ определяет, что каждый украинец имеет право получить образование на государственном языке. При этом в детсадах наряду с украинским языком можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством. Внешнее независимое тестирование с 2025 года можно будет сдать только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

Обслуживать потребителей в разных сферах должны на украинском языке,
а по просьбе клиента - на любом другом. В частности, услуги в сфере транспорта предоставляются на государственном языке.

Также законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Этот орган хотят уполномочить утвердить стандарты украинского языка, в частности требования к уровням владения им.

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини