Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У центрі Житомира біля пішохідної вулиці на всіх чекає небезпека. ФОТО
У центрі Житомира біля пішохідної вулиці на всіх чекає небезпека. ФОТО

Це місце є реальною небезпекою...

  • У центрі Житомира біля пішохідної вулиці на всіх чекає небезпека. ФОТО
    У центрі Житомира біля пішохідної вулиці на всіх чекає небезпека. ФОТО

    Це місце є реальною небезпекою...

  • Аварія у центрі Житомира. ФОТО
    Аварія у центрі Житомира. ФОТО

    На щастя, без...

  • РОМАН НАСОНОВ: «Сьогодні у музеї ситуація, як на 1 вересня у школі. У нас – свято!»
    РОМАН НАСОНОВ: «Сьогодні у музеї ситуація, як на 1 вересня у школі. У нас – свято!»

    Із директором Житомирського обласного краєзнавчого...

  • Цієї ночі у Житомирі розпочалися вибори міського голови?
    Цієї ночі у Житомирі розпочалися вибори міського голови?

    На останніх виборах народного депутата...

Новини
40 тысяч - и ни в чем себе не отказывайте! Откуда берутся бешеные зарплаты "реформаторов"
40 тысяч - и ни в чем себе не отказывайте! Откуда берутся бешеные зарплаты "реформаторов"
1 листопада 2018
Почему на зарплаты в вакансиях украинских министерств, суммы которых в разы выше, чем в среднем по стране, требуются люди без опыта работы и специального образования.

Не можете найти достойную работу в уютном офисе с приличной зарплатой? Добро пожаловать на портал вакансий, который занимается подбором специалистов на госслужбу.

Надбавки за "особо важную работу"
Впрочем, со словом "специалист" мы сейчас немного загнули. Ведь для многих вакансий не требуется ни специального образования, ни опыта работы. При этом зарплаты вполне себе неплохие: в среднем – 36-42 тыс. грн в месяц.

Вот лишь несколько примеров:

Должность "Государственный эксперт экспертной группы по техническому регулированию Директората по безопасности на транспорте Министерства инфраструктуры Украины", зарплата 36 200 грн. Опыт работы и профильное образование не нужны.
Должность "Государственный эксперт экспертной группы по вопросам социальных гарантий лиц с инвалидностью Директората защиты прав лиц с инвалидностью", зарплата 36 200 грн. Опыт работы и профильное образование также не требуются.
"Руководитель экспертной группы архивного дела, делопроизводства и государственной системы страхового фонда документации Директората по вопросам административной политики" с уровнем зарплаты 42 400 грн.
Также отметим, что форма оплаты во всех вакансиях выбрана довольно странная: должностной оклад – 7700-8900 грн, а 28-40 тысяч грн – это "надбавки за выполнение особо важной работы".

Причем, что интересно, эта самая высокооплачиваемая "особо важная работа" предусмотрена во всех предложениях – и эксперта безопасности на транспорте, и эксперта по вопросам социальных гарантий, и в десятках других.

Что говорят в министерствах
Все это показалось нам одновременно настолько привлекательным и настолько удивительным, что 18 октября мы написали официальные запросы в соответствующие министерства – инфраструктуры, социальной политики и юстиции.

Вопроса было всего три:

Почему на работу с зарплатой вчетверо выше, чем средняя по стране, вы планируете взять человека не только без профильного образования, но и без опыта работы?
Почему выбрана такая достаточно странная форма оплаты, при которой должностной оклад в 3-4-5 раз меньше, чем надбавка за выполнение особо важной работы?
Что это за "особо важная работа" на должности эксперта, за которую собираются платить по 40 тыс. грн. в месяц?


Из Минюста нам пока так и не ответили – видимо, никак не могут подобрать правильные и понятные для нас слова.

Самыми быстрыми оказались, как им и положено, в Мининфраструктуры. Правда, оказалось, что повелителю "гиперлупов" и 50 аэропортов отвечать на запросы прессы недосуг, поэтому никакой информации из их быстрого ответа почерпнуть не удалось.

"Вопрос реформы государственной службы, в рамках которой уже больше года в 10 министерствах создаются директораты, в частности, вопрос оплаты труда экспертов директоратов, находится в компетенции Госнацслужбы и министра Кабинета Министров. Обратитесь за комментарием в соответствующие пресс-службы", - ответили нам в пресс-службе Мининфраструктуры.

Наиболее широкий ответ мы получили из пресс-службы Министерства социальной политики.

Итак, как нам пояснили в пресс-службе министерства, требования к кандидатам на вакансии специалистов по вопросам реформ состоят из общих и специальных требований.

Частью 1 статьи 19 и частью 2 статьи 20 Закона Украины "О государственной службе" определяются общие требования для кандидатов на занятие должностей государственной службы: право на государственную службу имеют совершеннолетние граждане Украины, которые свободно владеют государственным языком и которым присвоена степень высшего образования не ниже магистра (для должностей категорий "А" и "Б") или бакалавра, младшего бакалавра (для должностей категории "В")

"Специальные требования к кандидатам на должности специалистов по вопросам реформ определяются субъектом назначения в соответствии с Законом Украины "О государственной службе" и могут включать требования относительно профессиональных знаний, владения иностранным языком, навыками проектного управления и наличия опыта такого управления, аналитического мышления, навыков планирования и анализа, творческих способностей, инициативности, объективности, ответственности, умение работать в стрессовых ситуациях, а также другие требования в соответствии с Законом Украины "О государственной службе", - добавили в Минсоце.

В пресс-службе также пояснили, что, например, при проведении конкурса на указанную выше вакансию эксперта экспертной группы по вопросам социальных гарантий лиц с инвалидностью будут оцениваться следующие компетенции: способность обобщать информацию, способность устанавливать логические взаимосвязи, способность делать корректные выводы, умение слушать, прислушиваться к мнению, четко высказываться (устно и письменно), готовность делиться опытом и идеями, ориентация на командный результат и т.д.

А что с оплатой?
Осветили нам в Министерстве социальной политики и зарплатный вопрос, пояснив: вопросы оплаты труда госслужащих регулируются Законом Украины "О государственной службе" и постановлением Кабмина от 18 января 2017 №15 "Вопросы оплаты труда работников государственных органов", которым и определены упомянутые размеры должностных окладов и надбавок.

"Установление указанных размеров осуществляется с учетом, в том числе, упомянутых выше должностных обязанностей и требований к лицам, которые занимают соответствующие должности, с целью привлечения к работе на должностях специалистов по вопросам реформ квалифицированных, профессиональных и мотивированных кадров", - отметили в Минсоцполитики.

Что касается надбавки за выполнение особо важной работы, то она устанавливается специалистам по вопросам реформ в минимальном размере со дня назначения на должность. Надбавки за выполнение особо важной работы в размере, превышающем минимальный, устанавливается "руководителем госслужбы в органе власти в соответствии с условиями и критериями, утверждаемыми Минсоцполитики, которые предусматривают оценку руководством выполнения специалистом по вопросам реформ определенных ему задач".

Согласитесь: звучит не слишком информативно, но, как говорится, и на том спасибо.

Джерело статті: Комсомольська правда

На головну сторінку

«    Травень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини