Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
"Вова, пора на стадіон!" и "Не заганяйте бізнес в тінь!": в Киеве проходит протестное шествие ФО ...

Сегодня, 28 января, в центре...

  • "Вова, пора на стадіон!" и "Не заганяйте бізнес в тінь!": в Киеве проходит протестное шествие ФО ...

    Сегодня, 28 января, в центре...

  • Хто
    Хто "здав" Суслика?

    Історія із затриманням директора департаменту...

  • Навіщо у житомирян вкрали бульвар? ФОТО
    Навіщо у житомирян вкрали бульвар? ФОТО

    Житомирські комунальники вже багато десятиліть...

  • Охота на Суслика
    Охота на Суслика

    Понедельник, уже традиционно, начался с...

Новини
Кардиолог подсказал, как легче всего бросить курить

Кардиолог подсказал, как легче всего бросить курить

26 листопада 2018
Все мы знаем, что это — одна из самых вредных привычек человечества. Она не только во много раз повышает вероятность преждевременной смерти, но и может значительно снизить качество жизни из-за большого риска заболеть сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями или получить дыхательную недостаточность. Это знает каждый, но эти знания совершенно не помогают бросить курить. Даже если предупреждение о вреде курения написано огромными буквами на каждой пачке. Давайте разбираться почему вместе с Анной Солощенко, врачом-кардиологом высшей категории Александровской больницы, автором блога «Ваш кардиолог».

От своих пациентов я часто слышу на первом приеме, что бросить курить очень тяжело или невозможно. Но при этом примерно половина из них через несколько месяцев приходит с благодарностью, что мои рекомендации помогли им отказаться от этой вредной привычки. К слову, семь лет назад я сама избавилась от нее после 15-летнего стажа курения. Поэтому я не понаслышке знаю, как трудно бросить курить и как это лучше сделать.

Когда пациенты или читатели моего блога говорят, что бросили курить благодаря моим советам, я с ними категорически не согласна. Уверена в том, что мои советы просто дали правильное направление для раздумий, а каждый человек все сделал сам. Я думаю, что мир не делится на сильных и слабых. А на тех, кто осознал свою силу, и тех, кто просто не знает, чем обладает.

Осознание — это единственный способ бросить курить. Нужно для начала разобраться, почему мы курим, в чем на самом деле мы нуждаемся и для чего нам нужно избавиться от этого бесполезного занятия. Начать стоит с развенчивания мифов. Вот самые распространенные заблуждения, которые не дают нам бросить курить:

Нельзя резко бросать курить, нужно постепенно уменьшать количество выкуренных сигарет. Это миф и обман, который никогда не позволит вам бросить. Каждый бросивший курить человек назовет вам год, месяц, день и даже час, когда он сделал последнюю затяжку. Другого пути нет.

Не так уж и вредно курить время от времени, например, один-два раза в неделю. Это не так. Даже одна выкуренная сигарета в неделю может привести к инфаркту. Этих четырех минут будет достаточно, чтобы повредить внутреннюю стенку наших сосудов и дать дорогу «плохому» холестерину. Это приведет к образованию бляшки. Одна бляшка — один инфаркт или инсульт. Или больше.

Курение помогает нам расслабиться, снимает стресс, дает возможность получить больше удовольствия от еды, общения с друзьями, помогает размышлять и т. д. Как эти постулаты попадают к нам в голову? Представьте себе, вы производите какие-то штуки, которые плохо пахнут, отвратительны на вкус и от них можно умереть. Представили? Теперь вам нужно продать эту дрянь миллионам людей. И не просто один раз, а заставить их покупать еще и еще. Всю жизнь. Тратить на их покупку горы денег, за которые можно купить машину или квартиру. Задача не из простых, правда? Тут обычная реклама не поможет, нужно заходить издалека. Как результат, с самого детства нас окружают фильмы, книги, различные видео и статьи, в которых курение решает массу проблем и приносит огромную пользу. Помните фильм о Шерлоке Холмсе, который затягиваясь трубкой, придумывал гениальные штуки и распутывал загадочные преступления? А любимый многими женщинами сериал «Секс и город»? Главная героиня, затягиваясь очередной сигаретой, писала статьи в «Нью-Йорк Таймс» и быстро справлялась с очередной трагедией в своей личной жизни. Продолжать можно бесконечно, но я просто предложу вам вспомнить хотя бы несколько любимых книг или фильмов, герои которых вызывали восхищение и желание им подражать, но при этом курили. А ведь достаточно минимальных знаний в области физиологии, чтобы убедиться в том, что сигареты не только не расслабляют, не снимают стресс и не повышают уровень удовольствия или умственной активности, а имеют противоположное действие на наш организм. Курение приводит к выбросу гормонов стресса, повышает давление, пульс, уровень тревоги. И к слову, только через полгода после отказа от курения я начала различать настоящий вкус продуктов. Ведь сигареты очень пагубно действуют на наши рецепторы. Да здравствуют вкусы и их оттенки!

Теперь, когда мы узнали о мифах и заблуждениях, давайте разбираться, а зачем мы курим, кроме как «расслабиться» или «снять стресс». На протяжении многих лет я дежурила сутками в больнице, без конца принимая скорые и оказывая неотложную помощь инфарктным больным. Часто у меня не было времени на еду и хотя бы минимальный отдых. Но у меня были четыре минуты на балконе Александровской больницы в перерывах между всем этим кошмаром. Только я и город. И никто не трогает. Я брала с собой на дежурство минимум две пачки сигарет, потому что думала, что я в них очень нуждаюсь. Все, кто меня знает в те времена, до сих пор со смехом вспоминают мою панику, если пачка подходила к концу. Но лишь через много лет я поняла, что на самом деле нуждалась не в сигаретах, а в передышке и переключении. Подумайте, а для чего курите вы? Что в действительности вам требуется вместо вонючих палочек с неприятным вкусом? Если вы это поймете — вы сможете бросить!

Мы, люди, так устроены, что нуждаемся в традициях и ритуалах. Они наполняют нашу жизнь смыслом и стабильностью. Курение — лишь один из ритуалов в наших буднях. Который можно заменить на другой, приносящий нам удовольствие, время на передышку и размышления, расслабление, несколько минут наедине с собой или с кем-то близким. Среди суеты и ежедневного бега по кругу. Мы так в них нуждаемся! И мы должны их себе дарить. Я семь лет назад увлеклась различными чаями: зеленым, травяными. Сделала целый ритуал из их покупки и заваривания. И оставалась наедине с городом. Как и раньше. Но без сигареты. А какой ритуал придумаете вы себе взамен? Включите фантазию! Главное, не едой. Так многие делают, а потом распространяют еще один миф о том, что отказ от курения приводит к повышению массы тела.

Если вы решили бросить курить, никогда не ругайте себя и не держите в строгости. А обязательно составьте список удовольствий, которые пообещаете себе взамен курения. Что вам приносит настоящее наслаждение? Субботний завтрак в центре города на красивой террасе? Поход в спа? Курс массажа? Новые удочки для рыбалки? Не скупитесь, составляя список. Все равно он окупится, когда вы перестанете покупать целые блоки сигарет. И обязательно выполните все обещания!

А я желаю вам получать истинное удовольствие от жизни, не принося вреда своему здоровью. Ведь это такая огромная ценность.

На головну сторінку

«    Січень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини