Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець
Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець

Многая...

  • Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець
    Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець

    Многая...

  • Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО
    Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО

    Врачи надеются, что все будет...

  • У виборчому окрузі №65 перемагає Литвин та “Слуга народу”
    У виборчому окрузі №65 перемагає Литвин та “Слуга народу”

    Авторитетний “Київський міжнародний інститут соціології”...

  • Ігор Гундич: «Я балотуюся до Верховної Ради не щоб взяти участь, а щоб перемогти»
    Ігор Гундич: «Я балотуюся до Верховної Ради не щоб взяти участь, а щоб перемогти»

    Дуже несподівано було побачити помітно...

Новини
Украинцам обещают установить газовые счетчики - хорошо это или плохо
Украинцам обещают установить газовые счетчики - хорошо это или плохо
31 січня 2019
Эпопея с нормами потребления газа для абонентов без счетчиков продолжается.

То, что у нас в последнее время творится в газовой сфере иначе, как цирком, назвать сложно. Речь о нормах потребления газа для тех абонентов, у которых нет счетчиков.

Сначала правительство снижает нормы потребления, потом облгазы подают в суд и отменяют постановление правительства, суммы в платежках растут, затем правительство свои постановлением возвращает старые нормы газа, но предлагает установить счетчики абонентам за государственный счет, то есть подарить газовым монополистам 2,5 млрд гривен.

В чем суть спора
В Украине около 3,3 млн квартир оборудованы газовыми плитами, но не имеют счетчиков газа. Поэтому такие абоненты платят по так называемым нормам потребления газа на человека. Эта норма умножается на количество людей, зарегистрированных в квартире, и на цену газа. Соответствующую сумму мы получаем в квитанции.

До 2016 года норма составляла 9.8 кубометров в месяц на человека. Пока цены на газ были невысокими, никто особо на эту платежку внимания не обращал. Но потом, когда газ подорожал, эти суммы стали уже ощутимы. При этом многие эксперты заявляли, что объем потребления на уровне 9.8 кубометров в месяц завышен.

Тогда правительство своим постановлением снизило норму потребления почти втрое – до 3.3 кубометров в месяц на человека. И хотя этот показатель уже был несколько заниженным, идея заключалась в том, что облгазы установят потребителям счетчики. Тем более, что их стоимость включили в газовый тариф.

Но вместо того, чтобы устанавливать счетчики, облгазы пошли в суд и добились, чтобы нормы потребления вернули на уровень 2016 года, то есть их снова повысили с 3,3 до 9,8 кубометра на человека в месяц. И в декабре облгазы уже выставляют счета, исходя из старых цифр. Объяснили это тем, что 27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабмина № 203 и 204 от 23 марта 2016 года.

В правительстве два месяца наблюдали за ситуацией и никаких действий не предпринимали. То ли наслаждались новогодними каникулами, то ли следили за выдвижением кандидатов в президенты. Как бы там ни было, но, когда люди начали получать платежки за газ, в которых вместо 28 гривен на человека стали значиться суммы почти в 84 грн, они стали задаваться вопросом – насколько правомерны такие счета?

И тут мнения чиновников разделились. В профильной Нацкомиссии (НКРЭКУ) заявили, что решение суда законное и его нужно выполнять. То же самое сказали в Нафтогазе. Но неожиданно министр социальной политики Андрей Рева заявил: платежки с завышенными тарифами на газ, которые получили потребители в январе, являются незаконными, соответственно, платить по ним не нужно.

"Все эти доплаты, которые незаконно начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате", - сказал Рева, добавив: если абоненты уже сделали оплату по платежкам с завышенным тарифом, они имеют право требовать возврата денег.

У законопослушного абонента с платежкой на руках, наверное, голова кругом пошла. Одни говорят - платить, другие – не платить. Что же делать? Логика подсказывает, что можно не платить. С другой стороны, если накопить долги, то могут и субсидии лишить. И даже слова того же Ревы не спасут.

Но к среде все-таки решили проблему. На заседании Кабмина было сказано, что правительство отменяет прежние нормы и устанавливает новые - 3,29 кубометра в месяц на человека.

"Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд, и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но нужно новое решение, – сказал Владимир Гройсман. – Мы устанавливаем новую норму – 3,29 кубометра. Такая норма будет утверждена. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный
".

Получается, что теперь в платежке за газ сумма в месяц на человека будет снижена с 83.78 грн до 28,12 грн. Правда, с какого числа вступят в силу новые нормы, пока неизвестно. Кроме того, облгазы должны будут пересчитать платежки за декабрь и январь. По крайней мере, такое мнение высказывал председатель Общественного совета Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Василий Котко.

Эпопея со счетчиками
Но на этом газовая свистопляска не закончилась. Премьер-министр заявил, что Кабмин обяжет НАК “Нафтогаз Украины” обеспечить домохозяйства приборами учета газа за свой счет.

Такое заявление Гройсмана, мягко говоря, удивило. Ведь в тарифе на газ заложена установка счетчиков абонентам за счет облгазов. То, что они это делают очень медленно, – это их проблемы. Почему это нужно делать за счет государственного Нафтогаза - не совсем понятно. Тем более, что суммы исчисляются миллиардами. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, то "Нафтогаз Украины" может потратить около 2,5 млрд гривен на установку счетчиков газа.

То есть, получается, что правительство готово подарить облгазам, которые принадлежат далеко не бедным людям, огромные суммы.

В Нафтогазе взяли под козырек идею правительства и заявили, что монополист готов обеспечить домохозяйства счетчиками газа за свой счет при условии подписания с потребителем договора.

- “Нафтогаз” поддерживает эту инициативу, но нам нужен прямой контракт с потребителем, с тем человеком, который хочет поставить счетчик, – сказал глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев.

Коболев отметил, что оптимальным решением поиска источника средств для этих целей является ослабление дивидендной нагрузки на компанию. При этом он добавил, что эта программа должна быть предусмотрена в финансовом плане “Нафтогаза”.

В общем, вместо того, чтобы взять деньги из прибыли облгазов, предлагают взять их из бюджета. То есть, у нас с вами.

Ставить или не ставить счетчик?
Этот вопрос волнует многих. По словам экспертов, если говорить о нормах потребления, то 9.8 кубометров в месяц – это завышенная норма, а 3,29 кубометра – заниженная. Правда – где-то посередине.

- Нормы потребления, установленные на уровне 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением, занижены, - уверен энергетический эксперт Валентин Землянский. - Чтобы рассчитать нормы потребления газа, достаточно взять средний показатель по всей Украине. Он составляет 5-6 кубометров в месяц.

Подтверждают это и абоненты со счетчиками.

- Я пенсионерка и живу одна, - рассказывает 78-летняя киевлянка Алла Николаевна. – Готовлю не много, но даже я не всегда укладываюсь в 3.3 кубометра газа в месяц. Чаще всего выходит немного больше. У нас поэтому многие в доме и отказываются от установки счетчиков.

Получается, при нормах потребления на уровне 3,29 кубометров потребителям ставить счетчик невыгодно, но если их снова повысят до 9,8 кубометров, то тут уже счетчик поможет сэкономить.

На головну сторінку

Загрузка...
«    Червень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новини