Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО
Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО

Как выяснилось, 26-летняя злоумышленница -...

  • Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО
    Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО

    Как выяснилось, 26-летняя злоумышленница -...

  • Под Киевом у матери похитили младенца
    Под Киевом у матери похитили младенца

    В Киевской области введен план-перехват....

  • В житомирському супермаркеті
    В житомирському супермаркеті "МЕТРО" пусті полиці без товарів.ФОТО

    Читачів сайту "Житомир-онлайн" сьогодні здивували...

  • "Он ко мне приставал". Кто и зачем распускает слухи о сексуальной ориентации Гончарука

    В Сети начали шириться слухи...

Новини
«Да, я его застрелил. Но он ведь громко музыку слушал, а я трое суток не спал»
«Да, я его застрелил. Но он ведь громко музыку слушал, а я трое суток не спал»
12 березня 2019
В Чернигове суд отпустил из-под стражи человека, просто так расстрелявшего из ружья своих соседей, в результате чего один мужчина погиб и двое получили ранения. Несмотря на возражения прокурора и пострадавших, судья посчитал, что обвиняемый может ждать решения суда на свободе

Даже сейчас, через год после этого леденящего душу происшествия, жители девятиэтажки на улице Днепровской в Чернигове не могут спокойно заходить в первый подъезд и уж тем более проходить третий этаж. Все помнят, как прямо на лестничной площадке в луже крови лежал 38-летний Александр, жилец одной из квартир. Мужчину расстрелял сосед из квартиры этажом ниже, зажиточный предприниматель. Бизнесмену не понравилось, что соседи с третьего этажа громко слушали музыку, и он решил разобраться. А отправляясь на разборки, прихватил с собой… охотничье ружье.

«Не зря говорят, что пули пролетают со свистом — именно так все и было»

Эксперты пришли к выводу, что 49-летний Виктор Федорин (имя и фамилия изменены) в момент совершения преступления не был пьян, в состоянии аффекта не находился и прекрасно отдавал отчет в своих действиях. Когда его задержали, мужчина не стал ничего скрывать и сказал: «Да, я его застрелил. Я просто не выдержал. Эти соседи вечно cлушают громкую музыку, мешают спать. А у меня день был тяжелый. Вот и пришлось разобраться…»

— Это «разобраться» стоило нашему сыну жизни, — вздыхает мать погибшего Александра Нелли Михайловна. — Удивительно еще, как остались живы мы с мужем — ведь безумец с ружьем пытался ворваться к нам в квартиру, прострелил дверь… Сейчас Федорин рассказывает, что ему якобы мешала музыка, которая у нас играла. Но мешала почему-то только ему — даже соседи из квартиры напротив никакой музыки не слышали. А все потому, что ее… не было. В тот вечер к нашему сыну Саше пришел в гости друг — тоже Александр. Они сидели перед компьютером и что-то печатали. Муж в соседней комнате смотрел по телевизору футбол. А я уже начала засыпать. Но у меня часто бывает бессонница, поэтому включила лампу и решила немного почитать. Как вдруг в квартире потух свет.

— «Вырубило» пробки, — подтверждает супруг женщины Владимир. — Я сразу это понял — в квартире раздался характерный щелчок. Хотел выйти в коридор к щитку, но сын меня опередил — Саша вышел из квартиры первым. А буквально через секунду раздались выстрелы.

— Я сначала даже не поняла, что стреляют, — содрогается Нелли Михайловна. — Был такой звук, как будто кто-то разбил одновременно все окна. Через секунду — еще раз. Я стала подниматься с кровати, но быстро сделать это не смогла — как видите, я инвалид и мне очень сложно передвигаться. Александр, друг нашего сына, пошел посмотреть, в чем дело. И тут же прибежал обратно, захлопнув двери.

— Он был ужасно напуган, — вспоминает Владимир. — «Кузьмич, туда нельзя! Он там с ружьем и уже стреляет!» «Кто он? — спросил я. — Где мой сын?» Но Саша только испуганно смотрел по сторонам. Неожиданно за дверью раздались крики. «А ну выходите, суки! — кричал какой-то мужчина. Я узнал голос соседа снизу. — Выходите или всех перестреляю». Мы в ужасе замерли на местах. Саша не знал, как закрыть нашу дверь изнутри, и боялся от нее отойти — чтобы сосед с ружьем не ворвался в квартиру. Безумец продолжал кричать, а потом опять выстрелил. Пробив дверь, пуля пролетела через всю комнату и оказалась в шкафу. При следующем выстреле сосед почти попал в замок (видимо, туда и целился), и эта пуля пробила Саше руку. А в меня полетели осколки металлической двери и ранили ногу.

«Да, я его застрелил. Но он ведь громко музыку слушал, а я трое суток не спал»

«Да, я его застрелил. Но он ведь громко музыку слушал, а я трое суток не спал»


*Отец погибшего Александра ВладимирКузьмич показывает на дыры от пуль в металлической входной двери. «Ее осколки поранили мне ногу», — жалуется мужчина (фото автора)

— На месте, где стоял Саша, мгновенно образовалась лужа крови, — говорит Нелли Михайловна. — Мне показалось, что ему отсекло полруки. От боли Саша начал, как раненый зверь, метаться по квартире. Потом забился в самой дальней комнате между диванами и затих. Мы с мужем боялись сдвинуться с места. А вдруг этот сумасшедший еще там и сейчас ворвется в квартиру? Дверь-то не закрыта. Первая пуля пролетела прямо около меня. Не зря говорят, что они пролетают со свистом — именно так все и было. Муж держался за ногу и корчился от боли. Через несколько минут я немного пришла в себя. «Где сын?» — начала кричать. Товарищ здесь, а где же наш Саша, который первым вышел на лестничную площадку? «Нелли Михайловна, он… — приятель сына не мог подобрать слов. — Этот негодяй его застрелил. Он там, около тамбура». Я уже хотела бежать, но муж не пустил.

— Ведь этот сумасшедший мог затаиться под дверью и ждать, когда мы выйдем, — хмурится Владимир Кузьмич. — Я уточнил у Александра, точно ли сына убили — может, ранен, но жив? «Нет, я видел, — покачал он головой. — Там два выстрела, и оба в голову. Когда потух свет, Саша пошел посмотреть, в чем дело. Но как только вышел на лестничную площадку, его сразу застрелили. Я слышал, как он закричал и затих. Я выскочил посмотреть, в чем дело. Выхожу — а на меня несется ваш сосед с ружьем. Я забежал обратно в квартиру. Но этот ненормальный не остановился и продолжил стрельбу…»

«Невестка объяснила внучке, что папа улетел на небо и теперь будет ее охранять»

— Тогда я еще до конца не понимала, что произошло, — вспоминает Нелли Михайловна. — Раненый Саша вызвал «скорую», муж начал звонить в милицию… Только когда приехали милиционеры, в нашей квартире наконец включили свет. Федорин к тому времени ушел к себе домой. В том, что это был он, мы не сомневались — и я, и муж слышали его голос. Хотя и не верилось, что он способен на такую дикость.

— Не верилось, — подтверждает Владимир Кузьмич. — Мы никогда не дружили, но неплохо знали его родителей. Его отец раньше работал у меня в цеху. А моя жена одно время ходила к ним делать Виктору уколы. Но это было лет десять назад. Потом Виктор стал бизнесменом, разбогател. Ездил на новеньких иномарках, часто забывал поздороваться с соседями. Одним словом, старался показать, что он теперь не такой, как мы. С нашим Сашей они вообще никогда не общались, знали друг друга только наглядно.

— Видимо, он решил, что теперь ему можно все, — сетует Нелли Михайловна. — Даже убить… Нас с мужем на лестничную площадку не пускали. Мы хотели хоть краем глаза посмотреть на сына, но следователь повторял: «Вам туда нельзя». Потом мы поняли, почему. Этот негодяй выстрелил в Сашу дважды: один раз в затылок, второй — в рот. Поэтому сына было не узнать. Его приятеля Александра госпитализировали. Пуля полностью раздробила ему кость — руку пришлось собирать по частям. Сделали уже несколько операций, но рука все равно изуродована.

— Федорина задержали?

— В тот же вечер, — кивает Владимир Кузьмич. — Как потом рассказывали в милиции, он не стал ничего отрицать. Сказал только, что мы сами виноваты — мол, достали уже своей музыкой. «А я, между прочим, три ночи не спал, — возмущался (то же самое он потом говорил на суде). — Вот и пришлось пойти на крайние меры». Даже следователь был шокирован. «Федорин будет сидеть, — пообещал нам. — Причем сядет надолго».

«Да, я его застрелил. Но он ведь громко музыку слушал, а я трое суток не спал»


Приятель погибшего оказался прав — Александр умер на месте. У мужчины остались жена и маленькая дочь.

*Соседи Саши в один голос заявляют, что он был очень хорошим и никогда никому не мешал (фото из семейного альбома)

— К счастью, в тот вечер Саша гостил у нас один — его жена Катя с восьмилетней Богданой остались дома, — говорит Нелли Михайловна. — Саша в дочке души не чаял, называл ее «моя принцесса». Богдана — настоящая папина дочка, очень к нему привязана. Невестка объяснила ей, что папа улетел на небо и теперь будет ее охранять. Внучку это успокоило. Теперь она уверена, что все хорошее, что с ней происходит, организовал папа. Недавно стоим на остановке, ждем автобус. «Так холодно, — пожаловалась Богдана. — Скорей бы маршрутка пришла». Не успела она это сказать, как подошел автобус. «Спасибо, папа! — посмотрев на небо, улыбнулась Богдана. — Это ты мне помог, я точно знаю». Мы с мужем пытаемся заставить себя думать так же. Но пока не получается. У нас было трое детей, и так вышло, что всех уже похоронили. Дочь и младший сын умерли от болезней несколько лет назад. Оставался только Саша.

— Вскоре после того, как убийцу задержали, я встретил во дворе его отца, — вспоминает Владимир Кузьмич. — Увидев меня, тот замялся, пробормотал что-то вроде «извините». «Никогда этого не пойму, — сказал я. — Ну не было же никакой музыки, и вы это знаете». «Да, в этот раз не было, — признал отец Федорина. — Но раньше ваш сын часто громко включал телевизор. И в этот раз тоже за компьютером сидел. Вы же не будете это отрицать». На суде их семья придерживалась такой же версии. Дескать, Саша якобы десять (!) лет не давал им жить, каждый день на полную громкость включал радиоприемник. Да Саша вообще с нами не жил, только иногда приходил в гости! При этом другие соседи никакой музыки из нашей квартиры не слышали.

«Соседи в ужасе, боятся ходить по подъезду. Особенно те, кто давал показания в суде»

— Мы сначала не понимали, к чему все эти высказывания, — говорит Нелли Михайловна. — Ведь продолжать оправдывать убийцу, рассказывая, как мы громко слушаем музыку, — это просто нелепо. Но потом поняли, зачем все это. Оказалось, таким образом Виктор пытался подвести суд к тому, что он находился в состоянии аффекта. Дескать, мы годами выводили его из себя, и он не выдержал, сорвался. Но судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Федорин прекрасно отдавал отчет в своих действиях.

Однако подсудимый с таким решением не согласился и предоставил суду мнение независимого эксперта, который написал, что Федорин находился в состоянии аффекта. В связи с этим суд назначил еще одну экспертизу — в Киеве. Но, несмотря на то, что решение о ее проведении было вынесено еще весной, экспертизу до сих пор не провели.

— Судья мотивировала это тем, что в Киевском бюро экспертиз большие очереди, — объясняет Нелли Михайловна. — Преступнику регулярно продлевали арест. Просьбы прокурора арестовать Федорина до окончания следствия судья почему-то не удовлетворяла — убийцу каждый раз брали под стражу на два месяца. На днях срок содержания под арестом закончился, и этот вопрос в очередной раз подняли на заседании. Мы, наш адвокат и прокурор по-прежнему настаивали на аресте и были уверены, что так и будет. Но суд встал на сторону убийцы. Услышав, что Федорина отпускают из-под стражи под домашний арест, мы не поверили своим ушам.

— Никто не поверил, — замечает Владимир Кузьмич. — Как можно отпустить опасного преступника, который просто так расстрелял своих соседей? При обыске у него изъяли четыре охотничьих ружья. Но где гарантия, что он опять не возьмется за оружие? Что ему сейчас мешает пойти и расстрелять тех, кто против него свидетельствовал?

Свое решение судьи Новозаводского районного суда Чернигова объяснили… примерным поведением подсудимого. Дескать, «в СИЗО его характеризуют положительно, и ранее к уголовной ответственности он не привлекался».

— В своем постановлении судьи написали, что мы можем оспорить это решение в апелляционном суде, — говорит Владимир Кузьмич. — Прокурор, возмущенный таким решением, тут же подал апелляцию. Но оказалось, что подобные решения, согласно законодательству, не оспариваются.

— Прокурор действительно просил оставить подсудимого под стражей, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Черниговской городской прокуратуры. — Этот человек обвиняется в совершении тяжких преступлений, и отпускать его из-под стражи — конечно, риск. Однако, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, постановление суда об избрании меры пресечения обжалованию не подлежит.

— То есть до того, как суд вынесет приговор, преступника никто не арестует, — возмущается Владимир Кузьмич. — А приговор будет вынесен нескоро — экспертиза в Киеве даже не начиналась. Соседи в ужасе, люди боятся ходить по подъезду. Особенно те, кто давал показания в суде.

Соседи с журналистами общаются, но теперь просят не называть их имен.

— Помилуйте, мы и так уже наговорили слишком много, — рассказывает 45-летняя соседка. — Погибший Саша был очень хорошим парнем, никому никогда не мешал. А из-за этого изверга мы теперь боимся выходить из квартир. Слышишь чьи-то шаги в подъезде — и все, душа уже в пятках.

— Однажды я видел, как из квартиры выходила мать Федорина, а убийца — следом за ней, — говорит сосед Игорь. — И хотя дальше лестничной клетки Федорин не пошел, стало очень страшно. Я ведь тоже свидетельствовал против него в суде. На всякий случай отправил детей к родителям — не хочу, чтобы они ходили по подъезду. Кто знает, чем это может закончиться?
Джерело статті: fakty.ua

На головну сторінку

«    Жовтень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини