Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО
Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО

Зараз на під'їзді до Чуднівського...

  • Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО
    Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО

    Зараз на під'їзді до Чуднівського...

  • Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним
    Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним

    Нинішній київський режим нагадує радянський...

  • Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
    Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

    Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі
    На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі "працює"жебрак, створюючи аварійні ситуації. ФОТО

    Читачі надіслали до редакції фото...

Новини
Апрель зловещ – леса и парки атакует клещ

Апрель зловещ – леса и парки атакует клещ

9 квітня 2019
Энтомологи предупреждают: будьте бдительны – кровопийцы уже вышли на "охоту".
Наступлению весны радуются не только люди, а еще и клещи. 18-20°С тепла и высокая влажность после апрельских дождей – идеальные условия для атаки. Обитают кровопийцы в лиственных и смешанных лесах, а с помощью грызунов могут "переехать" и на дачные участки. В черте города настоящий рай для клещей – лесопарковые зоны.

Еще в начале месяца в Украине были зафиксированы первые случаи укусов клещами. Где-то, как, например, в Херсоне, все обошлось без последствий. А вот жителям Днепра повезло меньше – с начала года уже зарегистрировано два случая болезни Лайма.

В настоящее время ученые описали более 54 тысяч видов клещей. К счастью, лишь небольшое количество из них является переносчиками опасных для человека болезней - энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза и др.

- Все болезни лечатся, однако энцефалит может быть смертельным, - говорит завотделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра Галина Шамичкова. – Если вы обнаружили на своем теле клеща - как можно скорее обратитесь за помощью к специалисту.

По словам врачей- эпидемиологов, обращение в больницу обязательно, так как в среднем каждый 10-ый клещ является заразным.

- Паразита можно вытащить и самостоятельно, но, как правило, большинство людей при этом делают распространенные ошибки: пытаются залить насекомое подсолнечным маслом, лаком или бензином, выдавить или проколоть, - рассказывает врач-эпидемиолог Светлана Зарубина. – Этого нельзя делать категорически, поскольку тем самым продлевается время воздействия инфекции.

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в ближайший лабораторный центр, чтобы удостовериться, не является ли он переносчиком инфекционных заболеваний: энцефалита, бореллиоза (болезнь Лайма), туляремии.

Спасет ли прививка?
Привиться можно лишь от клещевого энцефалита. Для выработки иммунитета против клещевого энцефалита нужно сделать две прививки с интервалом в один месяц. Вакцинацию нужно проводить заблаговременно, а не в разгар "сезона клещей". Кроме того, она должна проводиться только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Еще проблема – вакцины, к примеру, в столице, мы не обнаружили.

А вот от остальных болезней прививок, к сожалению, нет. Чтобы избежать осложнений – следует вовремя обратиться к врачу.

Правила безопасности
Отправляясь в лес на прогулку, в одежде отдайте предпочтение длинным кофтам и брюкам. Голова и шея должны быть прикрыты. Открытые участки тела можно обработать кремом или аэрозолем против клещей. После прогулки тщательно осмотрите зоны живота, паха, затылка и за ушами. Не забывайте также осматривать своих животных. Уделите внимание и принесенную из леса букету – клещ может притаиться и там.

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини