Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Опалювальний сезон у Житомирі розпочнеться з 11 жовтня
Опалювальний сезон у Житомирі розпочнеться з 11 жовтня

Опалювальний сезон у Житомирській міській...

  • Опалювальний сезон у Житомирі розпочнеться з 11 жовтня
    Опалювальний сезон у Житомирі розпочнеться з 11 жовтня

    Опалювальний сезон у Житомирській міській...

  • 38-летнюю жительницу Житомира, которая хотела спрыгнуть с 10 этажа, спас офицер патрульной полиции,  ...
    38-летнюю жительницу Житомира, которая хотела спрыгнуть с 10 этажа, спас офицер патрульной полиции, ...

    Жуткое зрелище собрало толпу возле...

  • Сьогодні святкує День народження відомий житомирянин Анатолій Магаз
    Сьогодні святкує День народження відомий житомирянин Анатолій Магаз

    У Житомирі, області та у...

  • Стали відомі прізвища житомирських лікарів, яких підозрюють у нелегальному заробітку на онкохворих
    Стали відомі прізвища житомирських лікарів, яких підозрюють у нелегальному заробітку на онкохворих

    У п'ятницю, 24 вересня, у...

Новини
Как избавиться от нитратов в ранних фруктах и овощах

Как избавиться от нитратов в ранних фруктах и овощах

26 квітня 2019
Во время майских праздников только ленивый не выйдет на природу, чтобы насладиться весенним теплом. На пикниках, помимо шашлыков, организм требует витаминов, и взгляд невольно падает на ранние фрукты и овощи. Для них, конечно, еще совсем не сезон и мы все знаем, что в них содержатся нитраты, но ждать домашних огурчиков и помидорчиков сил нет.

Что необходимо знать, покупая фрукты и овощи в супермаркете или на рынке. Во-первых, не все растения накапливают нитраты одинаково. Чем больше размер плода, тем больше в нем вредных веществ, массу в основном и получают за их счет. Во-вторых, запомните перечень продуктов, которые склонны к накоплению нитратов: дыня, арбуз, картошка, листовой салат, черная редька, щавель, шпинат, белокачанная капуста, морковь, свекла, редис, сельдерей. А вот в чесноке, вишне, яблоках, бобах, фасоли и сливах вредные подкормки встречаются в маленьком количестве.

Вот вам несколько советов как обезопасить себя и свою семью от воздействия нитратов и пестицидов. Исключить их совсем невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

Добавьте в тазик с водой сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли и используйте полученный раствор для мытья овощей и фруктов. Такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет, чем обычная.

После соленой ванной срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты – это "вершки", "корешки" и кожица. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.

Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.

Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления и только после этого солите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%.

Перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С не дает нитратам накапливаться в организме.

Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением.

При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини