Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним
Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним

Нинішній київський режим нагадує радянський...

  • Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним
    Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним

    Нинішній київський режим нагадує радянський...

  • Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
    Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

    Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі
    На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі "працює"жебрак, створюючи аварійні ситуації. ФОТО

    Читачі надіслали до редакції фото...

  • Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира
    Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира

    Пошкоджені елементи вивозяться як будівельне...

Новини
Тест на безопасность. Можно ли покупать на рынках молодую картошку и другие овощи и ягоды

Тест на безопасность. Можно ли покупать на рынках молодую картошку и другие овощи и ягоды

14 травня 2019
Прилавки рынков буквально ломятся от свежих овощей и фруктов. Сегодня можно отведать молодой картошки, капусты, клубники и даже кабачков. Правда, наслаждаться молодыми овощами и фруктами спешат не все. Многие горожане опасаются покупать эту категорию продуктов из-за содержащихся в них нитратов. Безопасно ли употреблять фрукты и овощи, выращенные в теплицах, или же лучше воздержаться от их покупки.

В чем нитраты зашкалили

Весна – замечательная пора для тех, кто не представляет своей жизни без овощей и фруктов. Сегодня на прилавках можно обнаружить абсолютно все разновидности такой категории продуктов. Рынки завалены молодой картошкой, кабачками, капустой, помидорами, огурцами, клубникой. Правда, есть и минусы. Цена на все это изобилие кусается. Достаточно дорогой остается клубника. За килограмм ягоды просят от 90 до 110 гривен. В цене и помидоры. Килограмм розовых обойдется в 60-80 грн, а обычных красных – 50-55 грн. Цена на огурцы стартует от 20 грн, а на картошку – от 35.

Впрочем, не всех горожан привлекают молодые овощи и фрукты. Многие горожане опасаются, что в них содержится много нитратов. РИА Мелитополь решил проверить, можно ли покупать овощи или лучше повременить с их употреблением. Реализовать эксперимент нам помогли сотрудники кафедры экологической безопасности и рационального природопользования МГПУ им. Богдана Хмельницкого. С помощью нитрат-тестера «Соэкс» мы проверили шесть популярных овощей и фруктов: молодой картофель, капусту, огурцы, помидоры, кабачки и клубнику.

Результаты порадовали: пять из шести продуктов оказались полностью безопасны для здоровья. Так, в огурце содержалось 137 мг/кг нитратов при норме 400 мг/кг, клубнике – 44 мг/кг при норме 100 мг/кг, капусте – 51 мг/кг при норме 900 мг/кг, помидоре – 40 мг/кг при норме 300 мг/кг, кабачке – 33 мг/кг при норме 400 мг/кг. А вот молодой картофель оказался не безопасным. Норма нитратов в нем была превышена, хотя и не катострофично. Нитрат-тестер показал 260 мг/кг при норме 250 мг/кг.

Чем нитраты опасны

Нитраты – это соли азотной кислоты. Их используют для удобрения почвы, которое способствует быстрому созреванию овощей и фруктов, и большому урожаю. Нитраты опасны тем, что имеют свойство накаливаться в сельскохозяйственной продукции, а затем вместе с пищей попадать в организм человека. В чрезмерном количестве они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому необходимо тщательно следить за количеством потребления нитратов и по возможности исключать из рациона продукты, в которых они могут содержаться.

Важно помнить, что суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. Для ребенка – не более 50 мг в сутки.

Как нитраты распознать

При покупке овощей и фруктов следует проявлять бдительность. Ученые утверждают, что распознать продукты, в которых содержание нитратов зашкаливает, можно на глаз. Приобретая огурцы, смотрите на их окрас. Если на плодах есть желтые пятна – это признак того, что в них слишком много нитратов. А вот, чтобы увидеть повышен ли уровень нитратов в помидорах, придется заглянуть внутрь – если мякоть светлее кожицы, от такого плода лучше отказаться. Не стоит покупать помидоры, у которых толстая кожица и есть прожилки.

Нитраты в капусте также можно определить на глаз. О наличии вредных веществ в этом случае будет говорить большое количество черных точек на листьях. Сложнее всего определить нитратную картошку – внешне она ничем не отличается от нормальной. Однако способ все же есть. Необходимо проколоть клубни ногтем, и если услышите хруст – картошка безопасна. Дабы не угодить на нитратные овощи, не стоит покупать слишком большие или, напротив, мелкие плоды, советуют эксперты.

Интересно, что нитраты в овощах не приговор. Избавиться от них можно с помощью замачивания. Опускать овощи в воду необходимо на 15-20 минут. Гарантировано нитраты уйдут из овощей при варке, только если воду, в которой они варились, слить. Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды - например, если запивать салат апельсиновым соком с высоким содержанием витамина С или же пить чай с лимоном или шиповником.
Джерело статті: ria-m.tv

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини