Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Рада дала старт процессу ликвидации Госгеокадастра
Рада дала старт процессу ликвидации Госгеокадастра

За законопроект проголосовали 272...

  • Рада дала старт процессу ликвидации Госгеокадастра
    Рада дала старт процессу ликвидации Госгеокадастра

    За законопроект проголосовали 272...

  • Чи були шпигуни серед членів американської делегації на житомирському бронетанковому заводі?
    Чи були шпигуни серед членів американської делегації на житомирському бронетанковому заводі?

    Чи цей візит був узгоджений...

  • Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі
    Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі

    У Житомирі місцева влада вимагає...

  • Верховна Рада дозволила поквартирне відключення від централізованого теплопостачання
    Верховна Рада дозволила поквартирне відключення від централізованого теплопостачання

    Новий закон «Про житлово-комунальні послуги»...

Новини
Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за "лишние" квадратные метры
Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за "лишние" квадратные метры
26 червня 2019
До 1 июля налоговая должна разослать письма-счастья владельцам квартир.

За какие метры нужно платить?
Согласно нынешнему законодательству налог на недвижимость платится за излишки площади. В свое время депутаты решили, что нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся:

квартиры площадью до 60 квадратных метров,
жилые дома – до 120 "квадратов".
Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь – до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 "квадратов" плюс квартиры на 60 – налог не платит).

Рассмотрим несколько примеров, как это работает.

Вариант 1.

У вас во владении есть только квартира площадью 50 квадратных метров. Это меньше льготы в 60 кв. метров, и вы за нее ничего не платите.

Вариант 2. У вас во владении есть квартира площадью 70 квадратных метров. Тогда вам придется заплатить за 70-60=10 кв. метров.

Вариант 3.

У вас две квартиры – площадью 70 и 80 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (70+80)-60=90 кв. метров.

Вариант 4.

У вас есть квартира 60 квадратных метров и дом площадью 200 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (60+200)-180=80 кв. метров.

Какова ставка?
В законе говорится, что ставки налога не могут быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади, но их размер устанавливается местными органами власти. При этом местные же органы власти могут увеличить льготную необлагаемую налогом норму по своему усмотрению.

Так, например, в Киеве и Днепре ставка налога составляет 1,5% от минимальной зарплаты, в Одессе и Харькове – 1%. В большинстве городов, необлагаемый минимум составляет 60 квадратов, но в Харькове местные депутаты увеличили его, и там не облагаются налогом квартиры до 85 квадратных метров.

В этом году платится налог за 2018 год, поэтому для расчета берется минимальная заработная плата по состоянию на 1 января 2018 года - 3723 гривны. Отсюда максимальная ставка налога за 1 "лишний квадрат" составит 37,23 грн за метр (если в городе ставка 1%) или 55,8 гривен за метр (если ставка 1,5%).

Каков срок уплаты налога?
На то, чтобы оплатить налог, дается 60 дней. Как говорят в налоговой, последний день для оплаты налога – 28 августа. За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрен штраф – 10% от суммы налогового долга за просрочку до 30 дней. Если больше месяца, тогда штраф 20% от суммы налога на недвижимость.

Кто может не платить?
Список льготников вашего региона, которые имеют право не платить налог на недвижимость, устанавливают депутаты местных органов власти. Так, например, в столице от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО. А семьям с тремя и более детьми добавили по 20 квадратных метров на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет. Поэтому о существующих льготах в вашем регионе узнавайте в местных отделениях Налоговой.

Что делать, если нет письма?
По закону человек не должен сам идти и платить налог на недвижимость. Налоговая должна прислать специальное письмо-уведомление. Оно вручается под роспись. Если хозяин квартиры или тот, кто там проживает, не получил налоговое уведомление, штрафные санкции к нему не применяются. Если же он получил уведомление, о чем есть соответствующая запись в регистрационной книге, и не уплатил налог, тогда штраф будет начислен.

Но приходят письма далеко не всем. Как говорят юристы, налоговая не "видит" квартир в старых домах, которые не попали в реестр недвижимого имущества. Он заработал только в 2011 году. Если с вашей квартирой после этого не происходило никаких сделок, то ее, скорее всего, в реестре нет и налоговая ее не видит. Однако в случае продажи жилья вам придется оплатить налог на недвижимость за последние три года.

На головну сторінку

«    Листопад 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новини