Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
На Житомирщині кандидатку від
На Житомирщині кандидатку від "Слуги народу" "застукали" з працівником ОВК

У той же час, кандидатка...

  • На Житомирщині кандидатку від
    На Житомирщині кандидатку від "Слуги народу" "застукали" з працівником ОВК

    У той же час, кандидатка...

  • «Мои девочки вернутся в Украину»: продавший почку иракец отвоевал всех дочек у матери-алкоголички
    «Мои девочки вернутся в Украину»: продавший почку иракец отвоевал всех дочек у матери-алкоголички

    «Денег хватало, пока Таня не...

  • Порушення виборчого законодавства по виборчому округу №67
    Порушення виборчого законодавства по виборчому округу №67

    В день так званої тиші,...

  • У Житомирі хтось знову скупив частину тиражу газети
    У Житомирі хтось знову скупив частину тиражу газети "Субота"

    Нагадаємо, що популярний тижневик "Субота"...

Новини
Заложило ухо – что делать
Заложило ухо – что делать
12 липня 2019
Разбираемся, почему так происходит, и как лучше всего помочь себе вновь полноценно слышать.

Уши – один из самых важных органов чувств. Когда по каким-то причинам человек сталкивается с тем, что уши закладывает, это вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт.

Иногда эта проблема может быть вызвана объективными причинами, но также может служить "звоночком" более серьезных проблем со здоровьем.

Почему закладывает уши
Ухо не такой простой орган, как может показаться на первый взгляд. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В них находятся слуховой нерв, улитка, слуховые косточки, барабанная перепонка, слуховой проход и ушная раковина. Чувство, что ухо заложено, возникает в тот момент, когда барабанная перепонка, отвечающая за громкость звуков и слух, оказывается заблокированной в результате разнообразных процессов.

Чаще всего причиной служит серная пробка. Вещество, которое именуют "ушной серой", у всех людей вырабатывается в стенках слухового прохода по-своему. У одних таких выделений может быть немного, у других – наоборот. Если у человека ушная сера твердая, а не жидкая, или он неправильно следит за гигиеной ушей, это вполне может стать причиной того, что сера заблокирует слуховой проход и будет давить на барабанную перепонку, тем самым вызывая чувство заложенности уха.

Те, кто хоть раз летал на самолете, знают, что при взлете и посадке дискомфорт в ушах неизбежен. Но даже те, кто никогда не путешествовал по воздуху, могут почувствовать заложенность в ушах от перепада давления, например, поднимаясь в лифте на верхний этаж, катаясь на аттракционах или ныряя в воду. Все дело в том, что давление в самом ухе и окружающей среде оказывается разным, и это приводит к чувству заложенности.

Вода, попавшая в ухо при купании, также может вызвать заложенность на какое-то время. Кроме этого, причиной чувства заложенности в ухе может стать посторонний предмет, который случайно попал в среднее ухо. Отметим, что доставать инородное тело без угрозы для слуха и здоровья пациента может только доктор.

Без врачебной помощи также не обойтись, если причиной заложенности в ушах является отит – воспаление среднего уха. Его вызывают вирусы, грибки и бактерии. Гной, который образуется в ухе, может давить на барабанную перепонку изнутри и тем самым создавать заложенность. Также причиной может стать воспаление наружного уха – разнообразные флегмоны, абсцессы и обычные утолщения кожи из-за воспалительных процессов. Нередко причиной столь неприятного чувства может быть насморк, неважно аллергический или инфекционный, а также простуда. Повлиять подобным образом могут и травмы головы, из-за которых нарушается функциональность слухового нерва.

Симптомы заложенного уха
При заложенности уха человеку кажется, что он резко перестал четко слышать, как будто все звуки стали тише, а в самом ухе возникает чувство давления, словно оно чем-то забито. Возможно легкое головокружение, бессонница. Также человеку может казаться, что его голос стал звучать по-другому.

В зависимости от причины заложенности симптомы могут проявляться с меньшей или большей интенсивностью. Например, если дело в серной пробке, то заложенность будет чувствоваться сильнее после принятия ванны.

Если заложенность мучает больного постоянно, это воспаление слуховой трубы. При отите оглушение сопровождается болью, а также повышением температуры тела, а если в ухе грибок – зудом.

Что делать, если заложило ухо
Как мы уже говорили выше, причины, по которым возникает чувство, что уши заложены, могут быть разными, поэтому для каждого случая решение, как справиться с проблемой, должно быть свое.

Если дело в серной пробке, ее нужно вымыть, тогда заложенность больше не будет вас беспокоить и влиять на качество жизни. Технически сделать это несложно, но если сомневаетесь в своих силах и умениях, то доверьте эту миссию отоларингологу – специалист справится с пробкой в два счета.

Для процедуры вам понадобится обычный шприц без иглы. В него нужно набрать тёплую воду, но не горячую, температура должна быть комфортной для тела. Перед этим растворите в воде немного соды или небольшое количество марганцовки. Далее следует направить струю с раствором прямо в ухо. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока звуки вокруг вас не станут более чёткими и громкими. Однако помните, что промывать ухо нужно очень аккуратно.

Если ухо заложило из-за попадания в него инородного тела, а такое нередко случается с маленькими детьми, то не старайтесь достать бусинку, часть конструктора или другой мелкий предмет, который застрял в ушном проходе, самостоятельно. При попытке поддеть вещь вы можете травмировать ухо или протолкнуть инородное тело еще глубже внутрь, в результате чего доставить пострадавшему еще больше дискомфорта, а то и вовсе лишить ухо возможности нормально функционировать и слышать. У медиков есть все необходимые инструменты для того, чтобы достать из уха даже самый мелкий предмет. В этом нет ничего страшного или постыдного – такая неприятность может случиться с кем угодно, главное – вовремя и грамотно оказанная помощь.

Также без визита к врачу вам не обойтись, если заложенность в ушах появилась после того, как вы получили травму головы.

Если вы стали хуже слышать мир, переболев простудой, записывайтесь на прием – это наверняка осложнение после болезни, которое нельзя пускать на самотек.

Если заложенность бывает частой, а то и постоянной, и сопровождается болью и прострелами, вам нужно попросить помощи специалиста. Лишь профильный доктор сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, чтобы проблема не повторялась и не усугубилась.

Чтобы приступить к лечению, врач выяснит, какой именно отдел уха поражен, при осмотре и примет меры. Лечиться народными средствами и делать компрессы может быть неэффективно и опасно. Например, если в ухе гной, самостоятельно с болезнью не справиться.

Что делать, если ухо заложило после полета
При полете из-за разницы в давлении в самом ухе и на борту, уши практически любого пассажира страдают – вам начинает казаться, что звуки вокруг вас становятся блеклыми и нечеткими, а также чувствуется, будто в середину уха положили вату, которая почему-то начинает расти.

При взлете неприятные чувства пройдут, когда пилот наберет необходимую высоту, и самолет будет лететь на одной высоте какое-то время, однако во время посадки неприятные ощущения повторятся. После приземления вас какое-то время еще может мучить чувство заложенности в ушах, но максимум через пару часов все функции восстановятся, и вы вновь будете слышать так, как и до полета.

Помочь своим ушам легче перенести взлет и посадку можно, если вы возьмете с собой на борт жвачку или конфеты-леденцы. Отметим, что этот способ не решит проблему и не предотвратит ее, а лишь облегчит ощущения при полете. Вкус леденца неважен, хотя многие на время полетов предпочитают мятные или "Взлетные" конфеты, главное, чтобы вы проглатывали слюну, которая вырабатывается.

Если не взяли на борт леденцы, можете хотя бы зевать. Еще один способ: попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох. Все эти действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в неё поступает воздух, и давление в ушах выравнивается.

Однако после полета вам все-таки может понадобиться консультация врача, если в ушах появилась и не проходит боль на протяжении нескольких часов, если слышите в ушах звон или из уха идет кровь, если голова кружится и есть тошнота.

Что делать, если ухо заложило после купания
Заложенность в ушах из-за того, что в него попала вода, - самая простая и безобидная причина неприятных ощущений. Как правило, капли, попавшие внутрь уха, вытекут или высохнут сами по себе. Если вы хотите избавиться от неприятных ощущений как можно быстрее, можно воспользоваться ватной палочкой для чистки ушей, но помните, что засовывать ее глубоко в ухо нельзя.

Также поможет, если вы просто ляжете на тот бок, в котором в ухе осталась после купания вода, и просто подождете.

На головну сторінку

«    Липень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини
Топ-новини

«Мои девочки вернутся в Украину»: продавший почку ираке ... / 20.07.2019

Порушення виборчого законодавства по виборчому округу № ... / 20.07.2019

У Житомирі хтось знову скупив частину тиражу газети "С ... / 20.07.2019

У Житомирі хтось знову скупив частину тиражу газети "Субота" Нагадаємо, що популярний тижневик "