Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Аварія біля Житомира. ФОТО
Аварія біля Житомира. ФОТО

Про жертви поки невідомо, в...

  • Аварія біля Житомира. ФОТО
    Аварія біля Житомира. ФОТО

    Про жертви поки невідомо, в...

  • Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?
    Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?

    Промислова зона, розташована у Східному...

  • За що у житомирському слідчому ізоляторі вбили затриманого валютника? Усі версії
    За що у житомирському слідчому ізоляторі вбили затриманого валютника? Усі версії

    Сьогодні весь Житомир шокований убивством...

  • «Таємний агент Микола Гоголь» вдруге побачив світ. Цього разу - у Харкові
    «Таємний агент Микола Гоголь» вдруге побачив світ. Цього разу - у Харкові

    У харківському видавництві «ФОЛІО» вийшло...

Новини
В Кривом Роге заметили доисторическую муху-убийцу

В Кривом Роге заметили доисторическую муху-убийцу

15 липня 2019
Редкое хищное насекомое запечатлел местный фотограф-анималист.

Большинство людей считает мух неприятными и назойливыми насекомыми, которые запросто могут подпортить отдых. Увидеть в них красоту могут разве что фотографы-анималисты, мастерски владеющие макросъемкой. К тому же, иногда фотоохота на насекомых вообще может обернуться неожиданным сюрпризом. Так, например, криворожский фотограф Виктор Севидов запечатлел огромную муху, а она оказалась краснокнижной, хищной и… доисторической.

Мухи-ктыри появились еще в период Мезозойской эры, насчитывалось более 7 тысяч видов, большая часть из которых сейчас - на грани исчезновения.

В энциклопедии эти насекомые описываются прямо как красивая девушка: большие глаза, стройное удлиненное тело… а вот в народе крылатую хищницу прозвали "муха-разбойник" или "муха убийца" - за то, что она охотится за мелкими насекомыми.

- Крупные виды ктырей могут вырастать настоящими гигантами, длиной более 5 сантиметров. Но я в наших краях давно таких не видел. Хотя в Украине они водятся, - рассказал "КП" в Украине" специалист по насекомым, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Остальные виды чуть меньше – 2-3 сантиметра. Они охотятся на своих ближайших родственников – мух обыкновенных, а вот комаров не трогают.

Ученый добавляет, что двукрылые ктыри - настоящие летчики-асы, обладают молниеносной реакцией, невероятной прожорливостью и уникальным зрением. Букашку себе на обед они замечают на большом расстоянии, садятся на траву и просто ждут, пока она окажется поближе.

А ктыри-гиганты не боятся ловить даже опасную, увесистую и "вооруженную" добычу - ос, пчел, шершней, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Человека эти мухи могут больно ужалить. Ощущения примерно такие же, как и при укусе пчелы – боль, жжение, припухлость. Но просто так ктырь не набросится, будет атаковать, только если его поймать или специально разозлить.

На головну сторінку

«    Липень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини