Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?
Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?

Промислова зона, розташована у Східному...

  • Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?
    Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?

    Промислова зона, розташована у Східному...

  • За що у житомирському слідчому ізоляторі вбили затриманого валютника? Усі версії
    За що у житомирському слідчому ізоляторі вбили затриманого валютника? Усі версії

    Сьогодні весь Житомир шокований убивством...

  • «Таємний агент Микола Гоголь» вдруге побачив світ. Цього разу - у Харкові
    «Таємний агент Микола Гоголь» вдруге побачив світ. Цього разу - у Харкові

    У харківському видавництві «ФОЛІО» вийшло...

  • На Житомирщині Андрій Палагін очолив школу вищої спортивної майстерності
    На Житомирщині Андрій Палагін очолив школу вищої спортивної майстерності

    Новим керівником школи вищої спортивної...

Новини
Любовь Успенская: «Зрителям нужен счастливый артист!»

Любовь Успенская: «Зрителям нужен счастливый артист!»

19 липня 2019
Когда у знаменитой шансон-исполнительницы Любови Успенской спрашивают, что бы она предпочла – счастье в личной жизни или любовь поклонников, певца с кокетливой улыбкой отвечает: «Я стараюсь всю жизнь гармонично совмещать и то, и другое». Ведь, по мнению 65-летней артистки, если на личном фронте дела плохи, то и слушателям будет тяжелее воспринимать песни и верить в искренность исполнителя.

Любовь, многие ваши ровесницы сегодня предпочитают распрощаться с работой и посвятить себя домашним делам, внукам и саду-огороду. Глядя на вас, я даже не могу допустить слова «пенсионерка». Как вы относитесь к своему возрасту? Не планируете выйти на заслуженный отдых?

- Ну, какой я пенсионер?! Еще молодой девочкой я дала себе слово, что никогда не возьму в руки пенсионное удостоверение. Я верю, что тем самым ты остаешься человеком, который уверен в себе и своей силе. Пенсия для меня – это страшно. Я хочу продолжать петь и умирать на сцене, даже если выступать придется в инвалидном кресле. У меня много идей и планов: например, мечтаю покорить Бразилию, потому что хорошо чувствую их музыку, эти ритмы у меня в крови. Хочу записать дуэты с великими латиноамериканскими певицами, зачитать рэп с легендами сцены. Главное – это быть уверенной в том, что ты делаешь. Я считаю, что у меня еще много всего впереди. Ведь я ушла из шансона, из этой пещеры, не для того, чтобы оказаться нигде. Так что не исключено, что следующая ступень моей жизни – королева рэпа.

Любовь Успенская: «Зрителям нужен счастливый артист!»


Свой репертуар вы меняете в соответствии с действующими в данный момент творческими тенденциями?

- Мне важно, чтобы публике нравились мои композиции, поэтому я подбираю репертуар специально под каждый концерт. С командой мы на связи круглые сутки и каждый день. Признаться, меня пугает даже мысль, что я могу остановиться и мое творчество прекратиться. Именно поэтому я постоянно ищу новые пути, решения, стремлюсь быть с молодежью на одной волне. Здорово и то, что они ко мне тянутся, питаются моей энергетикой. Это большой труд, и для этого нужны и голос, и красота, и здоровье, и физическая сила. Иначе невозможно выдержать постоянные переезды, перелеты, бессонницы.

Вы выступаете на сцене много лет. Могу предположить, что вы уже давно заработали себе на безбедную жизнь. Что же вас сегодня побуждает выступать?

- Понимаете, наша деятельность – это колесо, в которое ты однажды попал, крутишься и выйти уже не можешь, потому что оно не останавливается. И как тут расслабиться? Это как зараза, которую не победить.

Мне кажется, вы – настоящий трудоголик. А отдыхать умеете?

- Нет, не умею – в стандартном понимании этого слова. Для меня отдых – это репетиция концертной программы, запись песни. Меня не интересуют светские тусовки, им я предпочитаю домашние посиделки с музыкантами. На гастролях свободный вечер с удовольствием проведу в хорошем джазовом клубе. Качественная музыка – вот что меня заряжает, мотивирует работать. Мне повезло: с самого начала судьба посылала мне лучших музыкантов, которые заставили и меня расти как профессионала. Сегодня мой бэнд – это настоящие звезды, таланты. Коллеги нередко отмечают наш звук, качество, и для меня это лучший подарок.

«ЛЮБОВЬ - ИГРА»

На вашу долю выпало немало горестей, препятствий, разочарований, но вы всегда с улыбкой на лице.

- Потому что никому не интересно смотреть на ваше расстроенное лицо, поэтому я всегда улыбаюсь, хотя в душе может твориться все что угодно. Моя боль касается только меня, а люди, которые пришли на концерт, не должны этого видеть, они хотят расслабиться, повеселиться. Им нужна счастливая я. Бывает, что мне хочется рыдать, но я выхожу к зрителям и забываю обо всех проблемах. Никто никогда не догадается, что происходит у меня в душе. Я пела на сцене и с переломами пальцев ноги, и с температурой, и с сильным бронхитом. Команда порой не понимает, как я выступаю, пою, танцую. Я и сама не могу этого объяснить. Происходит чудо: ты выходишь на сцену и резко выздоравливаешь, забываешь обо всем.

А стоит уйти за кулисы, и все возвращается?

- Совершенно верно!

А что помогает вам выйти из грустного состояния?

- Проплакаться – это хороший способ, потому что со слезами выходит вся твоя боль, ты освобождаешься. Бывает, поплачу, вылью все наружу и начинаю жить сначала. Но переживания – это на всегда плохо. Например, мне они дают еще больше чувствительности и силы. И от этого музыка, которую я делаю, получается лучше, эмоциональнее, пронзительнее.

Насколько я знаю, среди мужчин, которые ищут вашего внимания, немало тех, кто существенно моложе вас. Как считаете, чем вы их привлекаете в первую очередь.

- Секрет в том, что я сама в душе молодая, обладаю такой силой и энергетикой, которая заряжает. Я современная, многое могу дать молодежи, они это чувствуют, тянутся, им со мной легко. Например, наши молодые артисты часто просят совета, показывают свои треки. Мне приятно, что мое мнение для них важно.

Любовь Успенская: «Зрителям нужен счастливый артист!»

Любовь Успенская с дочерью Татьяной

Вообще в вашей жизни было много мужчин, которые значили для вас гораздо больше, чем все остальные?

- Ох, это вопрос очень сложный. Их было столько, сколько капель в море. И я, честно говоря, не жалею абсолютно, потому что приобрела опыт. И поняла, что любовь – игра, и особенно от перемены мужчин я ничего не узнала. Не отказывайте себе ни в чем! Если вам хочется менять мужчин как перчатки, меняйте! От чего еще получать вдохновение? От мужчин, конечно.

А что насчет друзей. Много их у вас?

- Как и у любого артиста – одновременно и миллион, и ни одного! Но, на самом деле, есть ограниченный круг действительно близких мне людей. Я очень ими дорожу.

А что должен сделать человек, чтобы навсегда потерять друга в вашем лице?

- Если он меня предал или скрыл от меня то, что должен был сказать. Настоящий друг обязан быть искренним, честным с тобой, рассказывать все, потому что это может повлиять на твою судьбу. Слава Богу, меня окружают только достойные люди, которые защищают меня. Ко мне часто цепляются люди, которые с моей помощью мечтают пробиться в нашу среду, как-то нажиться. Мои друзья, тот самый ограниченный круг, всегда начеку: они находят доказательства, что человек не тот, за кого себя выдает, и я каждый раз понимаю, что благодаря им уберегла себя от очередной неприятности.

Какое качество вы цените в людях превыше остальных?

- Честность – это то, что мне особенно важно. Своим друзьям я разрешаю говорить всю правду и обо мне в том числе. Не нравится песня, как я выступила, мой наряд, поведение – хочу знать все. Хочется, чтобы на моем пути было побольше таких друзей, которые будут, не боясь, говорить мне правду, а не льстить.

А ваш супруг, бизнесмен Александр Плаксин, - ваш лучший друг?

- Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть, мы не обманывает друг друга, всегда честны, всегда откровенны. И всегда придем на выручку друг к другу. Конечно, Саша – мой друг.

Любовь, а в чем кроется секрет того, что вы с Плаксиным вместе уже тридцать лет? При том что с предыдущими тремя мужьями долгосрочных отношений у вас не складывалось.

- Как вы верно подметили, Саша – мой четвертый супруг. И в какой-то момент ко мне просто пришло сознание: от того, что ты меняешь мужей, по большому счету ничего не меняется. Я была влюбчивой, увлекалась красивыми, талантливыми и каждый раз думала: «Ну, этот лучше». Снова и снова мне казалось, что это мужчина моей мечты, но потом каждый из них начинал тянуть меня назад, в то время как я стремилась только вперед. Понимая, что мне мешают состояться, я уходила, думая, что следующий уж точно меня поймет. Но никто не понимал. С последним мужем я решила, что не могу всю жизнь гоняться за идеалом, не могу беспрерывно ставить штамп за штампом. Я не успевала выдохнуть: едва расходилась с одним, тут же выходила замуж вновь. В какой-то момент пришло осознание, что это пустая трата времени. Я поняла, что важнее для меня я сама и моя музыка, а мужчины стоят на втором плане. И я решила, что больше не буду ничего менять. Кроме того, у нас дочь, а мне важно, чтобы у ребенка были отец и мать. Это то, чему меня учили мои бабушки, папа. Они говорили: «Любонька, гуляй, пока гуляется, но если родится ребенок, ты должна повзрослеть, остепениться и, конечно, сохранить семью». Наверное, это укоренилось во мне, и с рождением дочери я поняла, что не хотела бы, чтобы какой-то другой мужчина воспитывал моего ребенка и, не дай Бог, обидел его.

Ваш муж не обижается, что музыка для вас в большем приоритете, нежели супружеские отношения?

- У Саши всегда было, есть и будет право выбора. Я никогда не кривила душой и не говорила: «Нет, ты на первом месте, а музыка – на втором». Саша знает правду, и ему решать, что с этим делать. Хочешь – принимай, не хочешь – уходи. Видимо, его все устраивает, он знает, что я не изменюсь никогда. Мы оба свободны в своем выборе и вместе с тем доверяем друг другу. Я часто гастролирую, супруг уезжает в Америку по вопросам бизнеса и подолгу не бывает дома, но это ничего не меняет. Мы остаемся вместе.

ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ

В 2018 году ваша дочь пережила тяжелый момент – упала с велосипеда, травмировала челюсть и перенесла несколько сложнейших операций. Насколько я знаю, вы все время были рядом с Таней в тот непростой период. Скажите, Любовь, то происшествие еще больше сблизило вас с дочерью?

- У нас всегда были доверительные отношения. Я стараюсь не сильно лезть в душу, дать возможность отдохнуть, побыть наедине с собой. Таня не очень много говорит, а я не загружая.

Она стала бережнее к себе относиться после падения с велосипеда и операций?

- Пока не уверена, не могу ничего сказать. Знаю людей, которые падали, травмировались, думали, что никогда не сядут на велосипед. Но это не про Таню – она продолжает в том же духе. Но она мудрая, рассудительная. Любит поэзию, много читает, говорит на шести языках. Стихи пишет – на английском, испанском, русском…

Я слышала, что Таня еще и довольно талантливая художница!

- Дочь такая натура. Если влюбится в астронавта, то полетит с ним в космос. Все началось с того, что, когда она жила во Франции, встретила художника и начала творить. А несколько лет назад у нее были отношения с пианистом, и сразу серьезно увлеклась музыкой. Я у нее спросила тогда: откуда вдруг такая страсть? Она не хотела сначала признаваться, ответила: «Рахманинов вернул меня к ней». До сих пор пытается создавать классические мелодии.

А актерская карьера Таню не привлекала?

- В юности очень привлекала. В Америке, где мы тогда жили, ее даже взяла к себе Галина Логинова – мама Миллы Йовович. А также с ней занимался режиссер, который, в принципе, с детьми не работает. Таня в 10 лет была вторым исключением – после Миллы. Дочь подавала большие надежды. Но, к сожалению, ей пришлось оставить это начинание, так как мне надо было уехать в Россию.

Вы с Таней можете крупно поссориться? Или между вами такое не практикуется?

- У нее такой темперамент, что даже я, сильная женщина, уступаю. Понимаю, что она – Козерог, с которым спорить бесполезно – легче сдаться, чем доказывать, что что-то не так. Например, когда она хотела коротко подстричься после операций, мне было нелегко, но я выполняла любые пожелания. Таня объяснила: «Чувствую в волосах негатив, должна от него освободиться». Сама отрезала ей локоны. Дочь потом сказала, что ей так нравится: мол, даже не знала, что у нее такая красивая, идеальной формы голова. Сейчас уже решила отращивать обратно. То же самое и с откровенными фотосессиями. Она взрослая, так видит, выражает мысли, эмоции. А я ее поддерживаю во всем. Ведь задача матери – не столько наставлять, сколько помогать, понимать, прощать и поддерживать.


На головну сторінку

«    Липень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини