Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?
Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?

Промислова зона, розташована у Східному...

  • Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?
    Хто підвезе робітника до патронного заводу у Житомирі?

    Промислова зона, розташована у Східному...

  • За що у житомирському слідчому ізоляторі вбили затриманого валютника? Усі версії
    За що у житомирському слідчому ізоляторі вбили затриманого валютника? Усі версії

    Сьогодні весь Житомир шокований убивством...

  • «Таємний агент Микола Гоголь» вдруге побачив світ. Цього разу - у Харкові
    «Таємний агент Микола Гоголь» вдруге побачив світ. Цього разу - у Харкові

    У харківському видавництві «ФОЛІО» вийшло...

  • На Житомирщині Андрій Палагін очолив школу вищої спортивної майстерності
    На Житомирщині Андрій Палагін очолив школу вищої спортивної майстерності

    Новим керівником школи вищої спортивної...

Новини
Памятка избирателю: что делать и как вести себя в день выборов

Памятка избирателю: что делать и как вести себя в день выборов

21 липня 2019
13 вопросов, на которые нужно знать ответы перед тем, как идти на выборы.

Завтра в воскресенье 21 июля мы снова идем на выборы. Теперь выбираем тех, кто станет принимать законы, по которым предстоит жить стране. Это очень ответственная задача, и к ней важно подготовиться.

1. Сколько будет бюллетеней?
На избирательном участке вам выдадут два бюллетеня - по многомандатному и мажоритарному округам. Они будут разные по величине. В первом нужно будет проголосовать за партию, во втором - за "вольного" кандидата. Количество мажоритарщиков в разных округах разное. От этого зависит и размер второго бюллетеня. Самый длинный будет в округе №133 Киевского района Одессы, где зарегистрированы 50 кандидатов в народные депутаты.

2. Как искать своих кандидатов?
В партийном бюллетене политические силы расположены по номерам, которые получили при жеребьевке: от 1 до 22. Чтобы быстрее сориентироваться, запомните цифру, под которым идет ваша партия.

В мажоритарных бюллетенях вам придется искать фамилию своего кандидата. Обратите внимание на имя и отчество, чтобы не отдать свой голос за клона-однофамильца.

3. Как долго работают участки?
Избирательные участки открываются в 8.00 и закрываются в 20.00. Запомните: до восьми вечера важно успеть на участок и получить бюллетень. Опустить его в урну можно в 20.05.

4. Какие брать документы?
При вас должны быть паспорт и приглашение на голосование, которое прислали по почте. Никакой другой документ - водительские права, удостоверение личности не даст право на голосование.

5. Что можно приносить с собой?
Проще сказать, чего нельзя: оружие, взрывчатку, колюще-режущие предметы. Нежелательно приходить с объемной сумкой или рюкзаком - полицейские могут попросить вас показать содержимое поклажи на предмет наличия опасных предметов.

6. Нужно ли брать свою ручку?
В кабинках для голосования ручки кладут. Но всякое случается: ручку могут утащить голосовавшие до вас, в ней может закончиться паста. Поэтому ручку лучше прихватить. Желательно с чернилами синего цвета.

7. Можно ли зайти в кабинку с ребенком, с животным?
Мама или папа имеет полное право взять с собой ребенка в возрасте до 18 лет. За малышом вы присмотрите, а подросток увидит, что такое выборы и гражданский долг.

С животными на участок не нужно приходить - можно получить замечание. Да и им самим это нисколечки не полезно.

8. Какой знак ставить в бюллетене?
Принято ставить галочку, но вы можете нарисовать крестик, кружочек и даже сердечко. Главное, чтобы было понятно, за кого отдали голос. А вот рисовать разные художества, писать плохие и даже хорошие слова нельзя. Бюллетень могут признать испорченным.

9. Как быть, если ошиблись?
Если вы нечаянно промахнулись с галочкой, можете обратиться к членам избирательной комиссии с просьбой его заменить. Вас попросят написать заявление, и испорченный бюллетень станет недействительным.

Но помните: второй бюллетень можно получить только один раз. Третьего шанса не будет.

10. Как быть, если срочно отправили в командировку?
К сожалению, придется отказаться от участия в выборах. Поменять место голосования можно было в отделах ведения Государственного реестра избирателей до 15 июля включительно. Время истекло.

11. В каких бюллетенях будет пометка "выбыл"?
В тех, куда были внесены кандидаты, чью регистрацию отменили. В частности, такой штамп будет на фамилиях Анатолия Шария и Андрея Клюева.

12. Можно ли фотографироваться на участке?
Можно сделать коллективное фото или селфи в зале, где находятся члены комиссии. Фотографироваться до того, как вы зайдете в кабинку или после - когда будете опускать бюллетень в урну. Единственный запрет на фотографирование с заполненным бюллетенем, когда видно, где вы поставили отметку. За это грозит штраф.

13. Что делать, если не получили приглашение?
Бывает и такое - на почте тоже люди работают. Найдите себя в Государственном реестре избирателей, который открыт на сайте Центризбиркома, и посмотрите адрес участка. На всякий случай зайдите туда заранее и сообщите, что вы не получили приглашение, но собираетесь голосовать.

На головну сторінку

«    Липень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини