Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сидір Ковпак:
Сидір Ковпак: "Свою продажність вони приховують за звинуваченнями українців у корупції?"

Найбільший корупціонер світу Джо Байден...

  • Сидір Ковпак:
    Сидір Ковпак: "Свою продажність вони приховують за звинуваченнями українців у корупції?"

    Найбільший корупціонер світу Джо Байден...

  • Житомирський волонтер та педагог Анастасія Нестерова розповіла про створення дитячого клубу
    Житомирський волонтер та педагог Анастасія Нестерова розповіла про створення дитячого клубу "Вулик ...

    Засновниця житомирської дитячого клубу "Вулик"...

  • "Житомиргаз" вже тиждень тримає величезний будинок без газопостачання!

    Тиждень тому на нашому сайті...

  • За які заслуги у Житомирській облдержадміністрації підняли собі зарплати на 30%?
    За які заслуги у Житомирській облдержадміністрації підняли собі зарплати на 30%?

    Вражаюча новина із Житомирської облдержадміністрації...

Новини
Трещины на пятках: причины и лечение

Трещины на пятках: причины и лечение

30 липня 2019
Огрубевшие пятки с трещинами доставляют немало беспокойства, особенно – в летнюю пору.
Чрезмерная сухость стоп часто приводит к таким неприятным последствиям, как трещины на пятках. Безупречными ножками в открытой обуви летом могут похвастаться далеко не все. Что делать, если ваши стопы далеки от совершенства и спасти ситуацию несколькими посещениями мастера педикюра уже невозможно? Сначала стоит разобраться, почему безобразные трещины выбрали своей жертвой именно ваши ноги. А уже зная причину, можно начать бороться со следствием.

Причины трещин на пятках:

отсутствие увлажнения при сухости кожи;
неправильный уход;
неудобная обувь;
частый пилинг;
такие заболевания, как сахарный диабет, эндокринные нарушения, нервные расстройства, псориаз, гормональные нарушения, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, грибок;
солнце, ветер, дождь, перепады температуры, особенно когда мы носим открытую обувь;
большое количество хлора в воде, загрязненный воздух;
недостаток витаминов.


Как лечить трещины на пятках
Врач, определив причину трещин на пятках, назначит соответствующее лечение. При микозе, например, нужно принимать антимикотические препараты. Если же у вас сахарный диабет, то придется принимать лекарства, которые снизят уровень глюкозы и холестерина в организме. При псориазе назначается диета и мази, которые помогут убрать источник воспаления. Кроме специальных мазей, в таких случаях принимают еще и витаминные комплексы, также советуют употреблять продукты с содержанием аскорбиновой кислоты и ретинола.

От трещин на пятках помогут специальные средства, в которых есть все необходимые витамины, ланолин, пантенол, молочная кислота, гиалурон, обеспечивающие увлажнение и питание.

Помогает в этом деле и простой вазелин, и растительные масла, например, оливковое, касторовое, миндальное, подсолнечное. Смазывать ноги лучше всего перед сном.

Лечение трещин на пятках народными средствами
- Компресс из лука. Для этого лук нужно измельчить на кусочки, завернуть их в салфетку и приложить к пяткам, хорошо зафиксировав пергаментом, бинтом, полиэтиленом. Такой компресс лучше делать перед сном, предварительно распарив ноги в теплой воде с содой. Утром ноги нужно помыть чистой водой, обработать пятки пемзой и нанести мазь от трещин. Трещины начнут заживать уже через 5 сеансов.

- Ванночка из картофельного отвара. Варите картофель до мягкости или разводите теплой водой картофельный крахмал (на 1 литр теплой воды 2 ст. ложки крахмала). Ванночку принимаем 30 минут. После нее обрабатываем ноги пемзой и смазываем пятки жирным кремом. Эту процедуру нужно делать до полного заживления пяток;

- Пилинг борной кислотой. 4 столовые ложки борной кислоты растворить в литре воды, ноги в растворе держать 30 минут, вытереть насухо и глубоко смазать вазелином трещины, обернуть пятки хлопчатобумажной тканью, закрепив пластырем. Держать до утра. Курс лечения - 8-10 процедур;

- Ванночки из трав. Для заживления трещин отлично подойдут отвары из мяты, ромашки, шалфея, крапивы, календулы. На 1 литр кипятка берут 2 столовых ложки сырья, настаивают 30-40 минут и делают ванночку. Настой выливают в три литра воды и держат в этой ванночке ноги. Далее добавьте в нее 1 ст. л соды и три капли нашатырного спирта. Ноги в ванночке держат 30 минут. Потом пятки смазывают или жирным кремом, или растительным маслом. Чтобы все хорошо впитывалось, ноги немножко помассируйте. Через три недели трещины должны исчезнуть;

- Яблоко. Яблочное пюре наносят на чистые стопы, которые перед процедурой можно очистить пемзой. Подержите пятки хотя бы час в пюре, которое закрепите бинтом. После этого смажьте кожу жирным кремом. Для этой цели можно также воспользоваться яблочным уксусом, смешав его с глицерином 1:3. Обмотать ногу целлофаном или пергаментом и замотать бинтом. Курс лечения – 4-5 процедур через день;

- Прополис, воск, растительное масло. Возьмите луковицу и прожарьте ее в стакане растительного масла. Масло после этого нужно процедить и добавить по 100 грамм воска и прополиса. Поставьте состав на тихий огонь и подождите, пока не растворится прополис, томите смесь еще пару минут и снимите с огня. Вылейте смесь в стеклянную емкость и дождитесь пока она станет густой.

Мази от трещин
Самые популярные кремы и мази от трещин на пятках - "Зорька", "Сила Леса", "Бальзамед", "Радевит". Можно воспользоваться и домашней мазью.

Ши, какао, облепиха и воск – целебная мазь из этих ингредиентов отлично решает проблему. В растопленный на водяной бане воск нужно положить по одной чайной ложке масел. Хорошо перемешиваем и ждем, пока мазь станет густой. Этой мазью смазываем трещинки на пятках.

Как ухаживать за ногами, чтобы избежать трещин
Всегда носите удобную обувь и обувь по размеру. Летом не загорайте слишком долго на солнце, которое высушивает кожу. Открытую обувь лучше носить на хлопчатобумажный носок, чтобы защитить ее от ветра, пыли, температурных колебаний;
увлажняйте кожу кремами, не злоупотребляйте пилингом;
питайтесь правильно, употребляйте в пищу больше зелени, фруктов, сливочного масла, цитрусовых;
при очень сухой коже ежедневно делайте теплые ванночки с содой (3 литра воды и 1 ст. ложка соды).
Если все эти методы и средства не помогают, а кожа на пятках красная и образуются трещинки и гнойнички, следует немедленно обратиться к врачу.

На головну сторінку

«    Червень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини