Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Картопляні хитрощі з Овруча
Картопляні хитрощі з Овруча

Учасники гастрофестивалю «Поліська пані Картопелька»...

  • Картопляні хитрощі з Овруча
    Картопляні хитрощі з Овруча

    Учасники гастрофестивалю «Поліська пані Картопелька»...

  • У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин
    У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин

    У Новоград-Волинському районі закриють 29...

  • Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO
    Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO

    16-19 вересня 2021 року у...

  • Юрий Романенко: Все это до боли напоминает осень 2013 года. Оппозиция была слабой, а Янукович думал, ...
    Юрий Романенко: Все это до боли напоминает осень 2013 года. Оппозиция была слабой, а Янукович думал, ...

    Борьба Зеленского с Кличко и...

Новини
Слуги Джокера. Как изменилось поведение депутатов в мессенджерах

Слуги Джокера. Как изменилось поведение депутатов в мессенджерах

29 листопада 2019
Выход фильма "Джокер" о бунтаре, сеющем страх и фрустрацию среди сильных мира сего, не только порадовал миллионы фанатов киновселенной DC Comics. Он вдохновил рождение нового действующего лица в украинской политике, изрядно подмочившего репутацию "Слуги народа", свергающего заместителей министров и угрожающего существованию монобольшинства в парламенте.

Феномен Джокера, который умудряется втираться в доверие "новым политическим лидерам", уже отразился и на общении между ними, и на их коммуникациях с обществом. Но надолго ли, и сделали ли выводы "жертвы" Джокера и их коллеги? Разбираемся в эксклюзивном материале "Вестей.ua".

В чем сила, Джокер?
С политтехнологической точки зрения, Джокер никакой велосипед не изобретал. Пранк, как способ создать сенсацию и "замочить" политическую фигуру, появился вместе с распространением мультимедийных технологий.

Во времена Порошенко "рвали чарты" российские пранкеры Лексус и Вован, которые умудрялись дозваниваться и украинским политическим лидерам, и иностранным. Но их главным инструментом была старая-добрая телефонная связь.

Распространение мессенджеров создало новое средство для одурачивания политиков. Да, Telegram и WhatsApp появились не вчера. Зато новый политический призыв привел под купол Рады сотни три лиц, и многие из них оказались совершенно не готовы к жестоким правилам выживания в этом террариуме. Вот на сочную экологическую нишу и замахнулся новый амбициозный игрок - Джокер.

Вопрос, насколько он новый - не стоит ли за этой маской хорошо известный человек - вопрос интересный, но не ключевой. Вне сомнения, Джокер уже пробился в чарты топ-100 влиятельных украинцев, причем ближе к вершине этого списка. Каждый его пост с энтузиазмом подхватывают масс-медиа. Жертвы очередного пранка начинают растерянно оправдываться, а их карьера висит на волоске. Звезда его пока горит ярко, и многим очень хочется этот успех повторить.

Кстати, немаловажный момент - а можно ли так виртуозно одурачивать политиков, не имея своих людей в спецслужбах или хотя бы мобильных операторах? Много ведь говорили о дубликате сим-карт, с помощью которого неизвестный трикстер может притворяться то Рябошапкой, то чуть ли не Зеленским лично.

И чем дальше, тем больше очевидно, что никаких взломов или хитромудрых цифровых операций не нужно. Нужны лишь сим-карта, аккаунт в мессенджере и номер будущей жертвы. А успеху предприятия помогут ваша собственная наглость и артистизм, да желание самой жертвы жадно заглотить наживку. Вуаля - вы создали сенсацию!

Виктимная инфантильность
Обвинять жертву неправильно в случаях уголовных. Хоть банальный контроль за собственной безопасностью и может помочь избежать основных рисков, главная проблема все же с тем, что убийца, вор, насильник находятся на свободе.

А вот в случае с Джокером слово "жертва" можно смело брать в кавычки. Более того, неизвестный пранкер не нарушает ничего. Так что ответственность за публичный конфуз лежит на самих Тищенко, Яременко, Клитиной и других жертвах розыгрышей.

Политтехнолог Владимир Петров, известный специалист по черному пиару и по версии Военной прокуратуры автор прошлогоднего Тиндер-скандала, пеняет на неопытность и инфантильность "слуг народа", которые преимущественно и попадаются в лапы Джокеру.

"Информационная безопасность - это такая же наука, как и безопасность любая другая - пожарная или медицинская. Телохранителем не возьмут человека, который посмотрел кино или получил инструкцию. Точно так же информационная безопасность - это целая наука, нужно понимать, как это работает. Действия должны быть доведены до автоматизма. Ты должен удалять ненужные сообщения не потому, что они стремные, а потому что твой палец сам должен это делать. Ты не должен отвечать на непонятные мессенджеры и телефоны не потому, что именно в этот момент ты подумал, что это может быть стремно, а на автоматизме", - делится Петров в разговоре с "Вестями.ua".

По мнению политтехнолога, "слуги" к этому совершенно не готовы. И за два-три дня или даже за неделю этому невозможно научить в Трускавце. "Старые политики", по словам Петрова, осторожней, у них есть понимание и школа постоянных подстав, они друг друга постоянно подставляют и пытаются кинуть. "Они в этом смысле немножко более напряжены."

А "слуг народа" подводит их кураж. "Они еще не устали от того, чтобы хвастать друг перед другом, от напускной наигранной важности депутатской. По сути, из грязи в князи люди попали. А в такой ситуации человеку очень сильно хочется выпендриваться хотя бы друг перед другом, не обязательно перед всеми. И это ставит их в разные неприятные ситуации", - ставит диагноз Петров.

В результате, история с Джокером повлияет на нардепов максимум на одну неделю. Они успокоятся, расслабятся, и через неделю-через две "их снова поймают за задницу". Их это ничему не научит, уверен политтехнолог.

Неуд за оргработу
Помимо этого, благоприятным для Джокера фактором называют и изначально не налаженную коммуникацию в огромной фракции "Слуга народа". Именно на это делает упор политолог Алексей Станчевский - кроме неопытности новых нардепов, само собой.

"На первом обучении всех депутатов поделили на 15 групп и назначили 15 руководителей для передачи пожеланий сверху. Это деление не учло, что назначенные люди могут быть плохими коммуникаторами и то, что после распределения по комитетам могут измениться формальные-неформальные взаимоотношения внутри мини-групп", - говорит Станчевский "Вестям.ua".

По его информации, всех депутатов, которые признались, что общались с Джокером, отчитали и подготовили "медийные обраточки" на случай публикации таких переписок. К тому же, в руководстве фракции таки делают ставку на следующий тренинг в Трускавце, где нардепов погоняют по цифровой безопасности.

Депутаты прячутся за пресс-секретарями
Фактор Джокера отразился и на коммуникации депутатов с журналистами. Редакция "Вестей.ua" испытала это на собственном опыте. До истории с провокациями многие депутаты или топ-чиновники активно отвечали в WhatsApp или Telegram. Но после переписки "псевдорябошапки" с Богданом Яременко ситуация изменилась. Теперь при попытке связаться с депутатом напрямую чаще всего инициативу перехватывают пресс-секретари и помощники.

По словам представителя пресс-службы фракции "Слуга народа" – участие помощников в коммуникации с журналистами связано не с провокациями Джокера, а с загруженностью депутатов. Мол, работа депутата – писать законы, а для общения с журналистами есть специально обученные люди.

Действительно, такого простого контакта медиа-сообщества с нардепами не было никогда в истории украинского парламента, а учитывая, что ответив на один вопрос депутат может получить еще кучу разных сообщений, то включение в процесс пресс-секретарей стал делом времени.

Впрочем, далеко не все народные избранники считают, что для общения с журналистами им нужен отдельный сотрудник. Например, депутат-мажоритарщик Максим Бужанский рассказал "Вестям.ua", что у него нет пресс-секретаря. "Вы мне написали я ответил. Зачем мне тратить время на общение с пресс-секретарем? Если я не захочу отвечать – я так и скажу", - говорит Бужанский. Выложенные скриншоты переписки коллег по фракции с Джокером депутат считает скорее розыгрышем.

Помощник одного из "слуг народа" на правах анонимности рассказал "Вестям.ua", что дополнительных вводных после ситуации с Джокером со стороны руководства фракции они не получали, но работы действительно прибавилось.

"Есть много закрытых групп, где ваши коллеги (журналисты - ред.) делятся контактами депутатов. После недавних событий интерес к депутатам заметно вырос. Мой руководитель просто не в состоянии отвечать всем". Высокую нагрузку депутатов подтвердил его коллега по цеху: "Загрузка растет и растет. Чисто физически нет времени отвечать на запросы СМИ".

Его пример - другим наука
Опрошенные "Вестями.ua" помощники рассказали, что после "шалостей" Джокера никаких новых вводных от руководителей не получали. Но это в "молодых" партиях – "Слуге Народа" и "Голосе". Их более опытные коллеги, ситуацию восприняли всерьез.

"Все думают, что их "развод" обойдёт стороной. Но это не так. Переписка - удобный инструмент, но, как показал Джокер, очень опасный. Мы настоятельно рекомендуем народным депутатам не общаться на темы, которые изначально посредством манипуляции вытягивают с тебя разного рода информацию. Мы очень удивлены происходящим, так как депутаты, которые попались на откровенных беседах, продемонстрировали уже "зрелую наивность", что очень и очень странно. Все серьезные беседы должны проходить либо по телефону, когда ты уверен в собеседнике, либо при личных встречах. Каждый делает свою работу"
, - рассказал "Вестям.ua" пресс-секретарь одного из внефракционных депутатов.

Кроме этого наш собеседник указал на ошибку Джокера. "Ему необходимо было изначально сделать банк подобных "откровений", а уже потом будоражить общество. Сейчас депутаты уже научены".

Сезон охоты на депутатов горсовета
Нельзя не согласиться, что отгремевшие скандалы стали шоковой терапией для многих. Мало, что нельзя светить дисплеем в зале заседаний перед журналистами - обязательно там сенсацию постараются найти - так еще и в сам ваш телефон может залезть недруг. Но отомрет ли из-за этого страха практика политических пранков вообще?

Владимир Петров уверен, что нет - и сами "слуги народа" еще будут попадаться на старые уловки, и круг потенциальных жертв будет расти. "Подобные технологии сейчас будут мельчать. Сейчас это обкатывается на народных депутатах, потом будет использоваться на депутатах местных, на мэрах и других уровнях пониже. И будут точно так же вестись!" - уверен Петров.

Может использоваться и не имя Джокера, предполагает он, напоминая о популярном в свое время образе Анонимуса. "Джокер - это тоже по сути Анонимус, его перерождение, другая маска. Это история, которая будет повторяться под разными именами, в разных ситуациях", - намекает Петров на заразительность такого примера.

По оценке маститого специалиста по черному пиару, в этом нет ничего странного или страшного, это лишь новое средство массовой информации, новый инструмент журналистов для добычи сенсаций. "Я считаю, что он отличный, и аплодирую человеку, который его создал", - резюмирует Петров.

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини