Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО
Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО

Житомирянин Володимир Торчук - заядлий...

  • Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО
    Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО

    Житомирянин Володимир Торчук - заядлий...

  • Аварія на Чуднівському мосту. ФОТО
    Аварія на Чуднівському мосту. ФОТО

  • У Житомирі агресивний чоловік їздить на скутері по пішоходному мосту. Чому на це не звертає уваги по ...
    У Житомирі агресивний чоловік їздить на скутері по пішоходному мосту. Чому на це не звертає уваги по ...

    22 вересня на пішохідному мосту...

  • Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський:
    Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський: "Створюйте ОСББ. Не бійтеся зробити перший крок ...

    Щоб бути справжнім депутатом міської...

Новини
Тарифы на электричество поднимут. Кто пострадает больше всего?

Тарифы на электричество поднимут. Кто пострадает больше всего?

1 грудня 2019
Правительство предлагает поднять тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет свыше 500 кВт-ч.
Вместо снижения тарифов на услуги ЖКХ в правительстве ищут способы повысить их. Так, Кабмин предлагает поднять тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет свыше 500 кВт-ч. "КП" в Украине" разбиралась, кто пострадает больше всего.

Что говорят в правительстве
Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработало законопроект, в котором дефицит средств на оплату инвесторам по "зеленому" тарифу предлагается покрыть в том числе за счет повышения тарифа на электроэнергию для населения с потреблением свыше 500 кВт-ч в месяц.

Об этом во время 10-го Международного инвестиционного форума по возобновляемой энергетике заявил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик.

По словам Чижика, министерство разработало законопроект, который в ближайшее время будет зарегистрирован в Верховной Раде. Документ направлен на решение проблемы дефицита средств госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое производит оплату электроэнергии, выработанной по "зеленому" тарифу.

"Мы предлагаем повысить тариф для населения, которое потребляет 500 кВт-ч в месяц и выше. Большая часть людей потребляет около 100 кВт-ч, поэтому те, кто потребляет больше других, должны платить больше", - сказал он.

Тариф для крупных бытовых потребителей предлагается повысить до уровня промышленных потребителей второго класса напряжения. А сегодня он составляет около 2,88 грн за 1 кВт-ч.

Напомним, что сегодня первые 100 кВт-ч оплачиваются по цене 0,9 грн за 1 кВт-ч, а свыше сотни - уже по 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Кто пострадает больше всех
По разным оценкам, потребителей, которые накручивают в месяц больше 500 кВт-ч, не так уж и много – до 5% от всех домохозяйств. Однако не совсем понятно, почему правительство уравнивает всех потребителей. Ведь есть те, кто использует электричество для отопления, у кого в домах нет возможности греть воду иначе, нежели бойлером, да и готовить приходится на электричестве.

С другой стороны, есть потребители, у которых в дома заведены газ, центральное горячее водоснабжение. Уравнивать две эти категории не совсем правильно.

- Мы недавно переехали в новую квартиру, - говорит киевлянин Андрей. - Несмотря на то что дом - новостройка, горячей воды нет. У всех стоят бойлеры. Летом расход электричества не такой уж и большой, но в холодное время года возрастает до 400-450 кВт-ч. Это из-за того, что зимой вода холоднее и ее приходится больше греть. Я понимаю, что мы пока вкладываемся в норму, но если появится еще один ребенок, то начнем выбиваться из лимита.

Еще больше тратят электричества те, кто отапливает дома электроэнергией. У них на отопление уходит по несколько тысяч киловатт в холодные месяцы. И платят они за него сейчас по льготному тарифу. Оставят ли этой категории потребителей такую льготу, неизвестно.

Еще одной пострадавшей категорией потребителей могут быть владельцы электромобилей. Большинство из них живут в частных домах и заряжают своих железных коней ночью по льготному тарифу.

- За ночь у меня электроавтомобиль потребляет около 16-20 кВт-ч, - говорит Евгений, который живет в пригороде. – Если его заряжать каждый день, то я только на него трачу 500-600 кВт-ч электричества. По ночному тарифу – это 90 копеек за киловатт. Если подорожает до 2,88 грн, то это рост тарифа в три раза. Конечно, я недоволен этим.

Будут и новые сюрпризы
Повышение тарифа для тех, кто потребляет больше 500 кВт-ч – это только первая ласточка будущих подорожаний. Недавно новый глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоимость электроэнергии для населения и предпринимателей сравняется.

После этого глава энергетического комитета парламента Андрей Герус рассказал, что энергогенерирующие компании уже предлагают повышать тарифы для населения с нового года. По словам депутата, в ДТЭК предложили с 1 января поднять стоимость на первые 100 кВт-ч с 90 коп. до 1,68 грн за кВт-ч, от 100 до 500 кВт-ч - 1,68 грн., а на все, что выше 500 кВт-ч, – до 2,88 грн за кВт-ч. Дополнительно стоимость электроэнергии должна была расти по 25% в следующие годы.

И хотя депутат раскритиковал такие инициативы, как видим, пробный шар непопулярной реформы уже запущен в информационное поле. Теперь многое будет зависеть от реакции со стороны обывателя. А каждому из нас такая инновация будет стоить дополнительных расходов на коммуналку. Несложно подсчитать, что все абоненты, которые сейчас используют льготную цену киловатта в месяц, будут вынуждены ежемесячно переплачивать минимум 78 грн, или 936 грн в год.

На головну сторінку

«    Жовтень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини