Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
ПЕТРО КРАЛЮК:
ПЕТРО КРАЛЮК: "Робити помилки і працювати у півсили ми не маємо права"

Петро Михайлович Кралюк, голова Вченої...

  • ПЕТРО КРАЛЮК:
    ПЕТРО КРАЛЮК: "Робити помилки і працювати у півсили ми не маємо права"

    Петро Михайлович Кралюк, голова Вченої...

  • Продовження руйнації доступної медицини в Житомирі
    Продовження руйнації доступної медицини в Житомирі

    Обласні чиновники вирішили закрити (реорганізувати)...

  • Що кажуть житомиряни з приводу чергової спроби перейменувати вулиці у місті
    Що кажуть житомиряни з приводу чергової спроби перейменувати вулиці у місті

    Перейменувати хочуть вулиці Кибальчича, Пушкінську,...

  • За зарплату в конвертах позбавлять субсидії, а страйки обмежать. Влада готує новий КЗпП. Що у ньому  ...
    За зарплату в конвертах позбавлять субсидії, а страйки обмежать. Влада готує новий КЗпП. Що у ньому ...

    В Україні може з'явитися новий...

Новини
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за себя и за соседа

Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за себя и за соседа

11 березня 2020
В Украине действует новая методика учета тепловой энергии и водоснабжения. Согласно новому закону, поставщики услуг должны получать оплату по показателям домового счетчика. Если показания домового счетчика и показания всех индивидуальных счетчиков в квартирах не будут совпадать, разницу оплатят потребители - жильцы дома.

Жители многоквартирных домов, не имеющих счетчиков воды, а также многоэтажки, в которых 100% квартир оборудованы водомерами, будут оплачивать внутридомовые потери воды. Это предусмотрено Законом "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", передает Час Пик.

Новая норма коснется тех домов, где индивидуальные счетчики установлены в более чем 70% квартир.

Согласно новому закону, поставщики тепла и воды обязаны установить общедомовые приборы учета тепла и воды. Такие приборы устанавливаются на входе в жилое или нежилое помещение.

Поставщики услуг имеют право получать оплату только на основании их показаний.

Теперь, если показания всех квартирных водомеров в сумме окажутся меньше, чем показания общедомового водомера, рекомендуется распределять доплату пропорционально показаниям квартирных водомеров.

Больше всего пострадают те потребители, у которых не установлены квартирные счетчики. Если раньше они платили за воду по нормам, исходя из числа зарегистрированных жильцов, то теперь, согласно новому закону, на них повесят весь перерасход.

Показания общедомового прибора учета воды достаточно часто могут отличаться от суммарного показания всех квартирных водомеров за счет погрешности показаний общедомовых приборов учета, протечек через трубы внутри дома (подвал, соседние квартиры) или махинаций соседей с приборами учета.

Самыми "крайними" окажутся те потребители, кто платит за воду по установленным нормам. Именно тем, кто не установил счетчики, придется покрывать разницу в показаниях.

По словам экспертов, такая система дает сбои и некоторым жильцам приходится платить за коммуналку намного больше, чем они потребляют.

Например, жительница Киева уже получила платежку за отопление 4-комнатной квартиры на сумму 52932,18 грн за январь 2020 года. В "Киевтеплоэнерго" уже подтвердили, что об ошибке речь не идет.

В компании отметили, что сумма начислена по новой методике, действующей для домов, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики отопления.

В "Киевтеплоэнерго" пояснили, что квартира оказалась единственной из 177 квартир, в которой не установлен квартирный счетчик отопления. Другие квартиры в многоэтажке такие счетчики имеют.

"Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика", – говорится в сообщении.

По мнению экспертов, данная методика учета проданных коммунальных услуг несовершенна, поскольку на потребителей, по сути, вешают все потери.

Поставщики услуг должны получать оплату по показателям домового счетчика. Теперь их не интересует, какой объем воды и тепла дошел в квартиры, а какой - потерялся по дороге.

На головну сторінку

«    Жовтень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини