Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі на вулиці Великій Бердичівській тільки що ледь не трапилася трагедія. ФОТО
У Житомирі на вулиці Великій Бердичівській тільки що ледь не трапилася трагедія. ФОТО

Тільки що, як повідомили читачі...

  • У Житомирі на вулиці Великій Бердичівській тільки що ледь не трапилася трагедія. ФОТО
    У Житомирі на вулиці Великій Бердичівській тільки що ледь не трапилася трагедія. ФОТО

    Тільки що, як повідомили читачі...

  • «Уроды, в стране карантин, а им пофиг…»
    «Уроды, в стране карантин, а им пофиг…»

    Що пишуть житомиряни про намір...

  • Житомирська
    Житомирська "Клітка" у парку Гагаріна: яка її подальша доля? ФОТО

    Колись улюблений житомирянами танцювальний майданчик...

  • Карантин - это не средство борьбы с вирусом. Все равно все переболеют
    Карантин - это не средство борьбы с вирусом. Все равно все переболеют

    Карантин- это не средство борьбы...

Новини
Вирус уйдет летом, надо переодевать после улицы: инфекционист развенчал мифы о коронавирусе

Вирус уйдет летом, надо переодевать после улицы: инфекционист развенчал мифы о коронавирусе

31 березня 2020
Информация о новом коронавиурсе активно обрастает мифами, что ни день, в интернете появляются новые фейки про COVID-19.

Руководитель отдела инфекционных заболеваний в больнице при Университете Мэриленда, США, доктор медицинских наук Фахим Юнус говорит, что люди зря усложняют себе жизнь, и совершенно не нужно бояться банкоматов и менять одежду после прихода с улицы. Инфекционист развенчал самые популярные мифы о коронавирусе.

В своем Твиттер-аккаунте Юнус ведет активную просветительскую деятельность, рассказывая подписчикам о распространении инфекций и предотвращении заражения. В свете последних событий множество его постов посвящены коронавирусу.

На аккаунт врача подписано более 65 000 пользователей, с которыми он делится своими знаниями и рекомендациями.

Первый тред Фахим опубликовал 17 марта. Врач развенчал следующие мифы о COVID-19:
«Антибактериальные гели более эффективны, чем вода и мыло». Это миф. Мыло и обычная проточная вода отлично очищают кожу от вирусов.
«Нужно протирать все поверхности и дверные ручки в доме, чтобы не заразиться». Это неправда. Достаточно мыть руки и соблюдать дистанцию с людьми на улице. Если в доме нет инфицированных людей, то поверхности протирать не нужно.
«Изоляция — слишком радикальная мера». Нет, изолироваться необходимо, ведь социальное дистанцирование уменьшит количество зараженных, что в свою очередь снизит нагрузку на больницы.
«Вирус попадает в горло и живет там несколько дней, поэтому нужно пить много воды, чтобы «смыть» его в желудок». Вирус, и правда, попадает в горло, но всасывается в клетки тканей, поэтому бесполезно пытаться побороть его таким путем.
«Почему все так паникуют из-за вируса? В авариях гибнет не меньше людей!». «Аварии не передаются от человека к человеку, и количество их жертв не увеличивается вдвое каждые три дня. Они не вызывают массовую панику и обрушение рынков», — говорит Юнус.
«Если человек может задержать дыхание на 10 секунд, у него не коронавируса». Это миф. Многие молодые пациенты с коронавиурсом могут это делать с легкостью, тогда как пожилые здоровые люди не справляются с данной задачей.
«Летом комары будут распространять вирус». Это миф, ведь инфекция распространяется не через кровь, а воздушно-капельным путем.
«Тепло убьет коронавирус». Это вымысел. Вирус распространился по всей планете, независимо от климата регионов. Когда у нас будет лето, на другом полушарии настанет зима. Даже если температура воздуха влияет на коронавирус, он вполне может «переехать» в страны с подходящим климатом.
«Если тесты недоступны, значит, надо сдать кровь на донорство, чтобы ее проверили на коронавирус». Так не сработает, говорит Юнус, так как в банках крови тоже нет тестов.
«Коронавирус специально распространяют американские или китайские военные». На это утверждение Юнус ответил просто: «Вы серьезно?».

Этот пост набрал 200 тысяч лайков, но Фахим развенчал далеко не все мифы, поэтому 22 марта опубликовал продолжение.

«Тред разрушения легенд о COVID: вокруг всё ещё слишком много мифов, поэтому вот вторая часть.

Избегайте посылок, не трогайте рычаги на заправке, корзины и тележки в магазине и банкоматы, иначе умрёте. Это неправда. Да, коронавирус некоторое время живёт на поверхностях. Но это не значит, что вы заболеете, потрогав их. Просто мойте руки и живите спокойно.
Вы можете подцепить COVID-19, заказывая еду на дом. Нет. Это не инфекция, передающаяся через еду (как сальмонелла, например). Нет ни одного задокументированного случая передачи коронавируса через еду.
20 минут в сауне может убить больше 90 процентов вирусов, в том числе и коронавирус. Нет. Нет никаких научных подтверждений. Наоборот, сауны могут стать причиной пневмонии, фоликуллита и других заболеваний.
Если вы теряете обоняние, это COVID-19. Нет. Многие инфекции и аллергии могут иметь такой симптом, а в случае COVID-19 это происходит вовсе не всегда.
Приём гидроксихлорохина и азитромицина — хорошая профилактика COVID-19. Нет. Эти экспериментальные лекарства можно использовать только определённым пациентам, у которых уже есть COVID-19. Они могут вызывать серьёзные проблемы с сердцем и другие побочные эффекты.
Я получаю много сообщений о том, что чеснок, лук или лимон в горячей воде в комнате могут предотвратить или вылечить коронавирус. Это правда? Нет. Ни одну из этих субстанций не проверяли как лекарство от COVID-19. Не распространяйте такую информацию, она вызывает ещё больше проблем и заблуждений.
Наши чиновники объявили чрезвычайную ситуацию. Мы что, умираем? Нет. Это скорее юридический термин, чем медицинский. Так власти смогут получить доступ к федеральным ресурсам и помощь военных или полиции.
Всегда меняйте одежду и принимайте душ, придя домой. Иначе вы рискуете заразить всю свою семью. Неправда. Чистоплотность — это хорошо, а паранойя — нет. Не надо никого запугивать. Достаточно мыть руки, не подходить близко к людям вне дома, избегать толпы и так далее.
Но некоторые врачи из Китая и Италии говорят другое. Почему не верить им? Потому что настоящие врачи — это те, кто публикует свои исследования в научных журналах. Уже опубликовано много хороших работ по коронавирусу. Не надо продвигать дезинформацию.
Вот и всё, народ. Мне пора вернуться к работе, где врачи и медсёстры (вот настоящие герои) справляются с действительно сложными проблемами. Делайте ретвиты, и я буду делиться с вами их удачами и невзгодами. Всем удачи. Вместе мы справимся».


Одни пользователи поблагодарили медика за ценную информацию: «Ещё раз спасибо! Мы ходили за покупками, надев хирургические перчатки, протирали все упаковки и ни к кому не подходили. А придя домой, сразу стирали все вещи. Спасибо, что облегчили нам жизнь!». Но другие запомнили только первую часть его твитов, то есть, непосредственно сами мифы: «Но как нам избегать тележек в магазине и заправок?».

Коллега доктора объяснил, что такой формат подачи инфомрации только вводит людей в заблуждение:

«Доктор Юнус, здравствуйте, спасибо за ваш тред. Но как специалист по коммуникациям и здоровью хочу отметить, что такой формат как разрушение мифов только заставляет некоторых людей запомнить их и поверить в них. Так что лучше просто писать реальные факты без заблуждений».

Впрочем, какая бы ни была подача, стоит все же прислушаться к советам Фахима, ведь не зря же ему дважды — в 2017 и 2018 годах — медицинское издание Baltimore Magazine присудило почётное звание Top Doc — «Лучший доктор».

На головну сторінку

«    Грудень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини