Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Перший «Бандерамобіль»   - пішов! Розпочинаємо збір коштів  на «бусік»
Перший «Бандерамобіль» - пішов! Розпочинаємо збір коштів на «бусік»

Перший «Бандерамобіль», зібраний зусиллями житомирянина...

  • Перший «Бандерамобіль»   - пішов! Розпочинаємо збір коштів  на «бусік»
    Перший «Бандерамобіль» - пішов! Розпочинаємо збір коштів на «бусік»

    Перший «Бандерамобіль», зібраний зусиллями житомирянина...

  • “Волонтерство повинно йти від душі”, — Сергій Форест
    “Волонтерство повинно йти від душі”, — Сергій Форест

    Проти всього можна встояти, але...

  • Помер Олександр Смик – автор і виконавець багатьох пісень, письменник, голова Тернопільської обласно ...
    Помер Олександр Смик – автор і виконавець багатьох пісень, письменник, голова Тернопільської обласно ...

    Внаслідок важкої хвороби помер Олександр...

  • Житомир висловив свою солідарність із героями Маріуполя мистецьким  муралом
    Житомир висловив свою солідарність із героями Маріуполя мистецьким муралом

    Своєю черговою мистецькою роботою –...

Новини
Милованов: “По худшему сценарию от коронавируса умрут от 120 до 140 тысяч украинцев”

Милованов: “По худшему сценарию от коронавируса умрут от 120 до 140 тысяч украинцев”

1 травня 2020
Министр экономики опубликовал новые данные с тремя сценариями последствий пандемии в Украине.

Модель Киевской Школы показывает, что по наихудшему сценарию в Украине могут погибнуть от 120 до 140 тысяч человек от коронавируса. По мнению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, эти цифры “вполне реалистичные”.

- Сначала давайте поймем насколько велика эта цифра - 120 тысяч относительно всего населения Украины. В Украине умирает около 600 тысяч человек. От 40 миллионов - это 1,5%. Дополнительные смерти 120 тысяч человек увеличат этот показатель на 20%, до 1,8%. Да, это много, - написал министр в своем Фейсбуке.

Насколько реалистична эта оценка?
Тимофей Милованов пояснил, что 120 тысяч человек дополнительно погибнут только при определенных условиях.

Первое условие - полное отсутствие сезонности. Сезонность - это когда вирус становится менее агрессивным (передается с меньшей вероятностью) из-за изменения поведения людей и изменения погодных условий летом. Это и повышение температуры, и больше солнца, и встречи на улицах, и открытые окна в транспорте и помещениях, и тому подобное. Отсутствие сезонности предполагает что скорость передачи вируса и вероятность заражения в мае - августе не меняется вообще. Это маловероятно, но может произойти. Модели которые использует правительство предполагают, что сезонность есть и очень сильная. А именно, вероятность передачи вируса от человека к человеку уменьшается на 60%

Второе условие
- полная отмена карантина и полный возврат людей в докарантинное поведение. То есть, без масок и перчаток, без антисептиков, встречи без дистанции, и тому подобное. Это тоже очень сильное предположение. Потому что люди уже изменили свое поведение и будут вести себя гораздо более аккуратно, даже если карантин отменят.

- Наконец, при этих двух условиях, цифра в 120 тысяч похожа на правду. Давайте посмотрим на США. Там якобы борются с вирусом и ввели карантин, да и медицинская система лучше. Но как-то не очень получается. Сейчас там больше 1 миллиона подтвержденных случаев с 3 миллионов 330 тысяч во всем мире, то есть 0,3% всего населения. Из них погибло около 60 тысяч человек. Но до конца года еще далеко. И может случиться так, что без карантина и без сезонности, в США погибнет еще в 2-10 раз больше людей до конца года. Надеюсь, что этого не произойдет, но вероятность такая есть. Население Украины в 8 раз меньше. Поэтому, по очень плохому сценарию, несколько десятков тысяч погибших - это реалистично. И 120 тысяч самого худшего - тоже, - разъяснил Милованов.

Что будет по оптимистическому сценарию?
- Если сезонность является и высокая, если карантин продолжается, но разумно, таргетированно, если люди ведут себя ответственно, то по оценкам киевской Школы Экономики до конца года погибнет не более 900 человек. Это относительно низкий показатель. Например, для сравнения, от ДТП в Украине погибает более 3 тысяч человек в год, - подчеркнул министр.

Ранее министр экономики оценил жизнь одного украинца во времена карантина в 40 миллионов гривен. Именно такую сумму, по его данным, теряет экономика в связи с ограничениями. Согласно моделированию Киевской школы экономики, жесткий карантин позволил спасти от 80 до 150 человек.

- Предположим, что из-за карантина экономика потеряла 0,1 % ВВП. И это очень консервативная оценка. Кто-то говорит, что мы потеряли 0,5 % или даже 1 % ВВП. В любом случае 0,1 % - это около 4 млрд грн. То есть примерно 40 млн грн спасенную жизнь. Это справедливая цена? Каждый должен ответить на этот вопрос сам, - задался вопросом Министр.

При этом, он отметил, что карантин хоть и спас многие жизни, но нанес значительный ущерб экономике и ее потери пока трудно моделировать из-за большой неопределенности.

На головну сторінку

«    Травень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини