Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Главный олигарх страны - это госаппарат
Главный олигарх страны - это госаппарат

Его нужно модернизировать так, чтобы...

  • Главный олигарх страны - это госаппарат
    Главный олигарх страны - это госаппарат

    Его нужно модернизировать так, чтобы...

  • Кто торгует Зеленским?
    Кто торгует Зеленским?

    Зеленскому надо понимать, что попытка...

  • Колишній житомирський міліціонер організовував державний переворот в Україні?
    Колишній житомирський міліціонер організовував державний переворот в Україні?

    Зеленський оголосив, що на початку...

  • Янукович имеет все шансы выиграть дело и подорвать всю хлипкую основу
    Янукович имеет все шансы выиграть дело и подорвать всю хлипкую основу "легитимности" страны с 2014 ...

    ЯНУКОВИЧ имеет все шансы выиграть...

Новини
Мы даем мяч на поле жителей, чтобы цивилизованно решать проблемы домов Житомира

Мы даем мяч на поле жителей, чтобы цивилизованно решать проблемы домов Житомира

15 серпня 2014
Сегодня заниматься ремонтом жилищного фонта стоит заниматься профессионалам. Необходимо четко изучить где нужна труба стальная квадратная, гле облицовочный кирпич уложить, где полный капитальный ремонт провести подъезда, теплотрассу поменять и т.п. Для этих целей стоит привлекать общественность.

Так, согласно решению городского совета №660 на капитальный ремонт жилищного фонда при условии создания ОСМД выделено 3 млн. Грн. Для возможности получения бюджетных средств на капремонт дома, нужно принять решение о создании в нем ОСМД, зарегистрировать объединение в органах государственной регистрации и определить приоритетность ремонта конкретных сетей или элементов дома.

Сейчас представителями управления муниципального развития и заместителем городского головы по вопросам ЖКХ с жителями города проводится информационная работа о преимуществах ОСМД. Положительным является то, что совладельцы многоквартирного дома имеют возможность контролировать движение каждой копейки, которую они отдают на его содержание.

«ОСМД - это юридическое лицо, имеет свой расчетный счет. Владельцы всех квартир и нежилых помещений платят деньги именно на этот счет. Данные средства используются только на тот дом, в котором создано ОСМД. Одной из самых больших преимуществ ОСМД является то, что размер взноса на содержание дома и придомовой территории определяется исключительно общим собранием собственниками помещений этого дома. Средства за аренду вспомогательных помещений в доме направляются на ремонт и содержание дома. То есть, все интернет-провайдеры также платят деньги за пользование домом », - отметил Артем Ражев.

Также начальник управления муниципального развития проинформировал, несколько ОСМД имеют право создать ассоциацию. Это удобно в плане уменьшения расходов на содержание админперсонала или защиты своих прав. Кроме того, ОСМД не является плательщиком НДС в размере 20% в отличие от ВЖРЕП, что помогает сэкономить средства.

Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Эдуард Кругляк отмечает, что создание ОСМД является одним из приоритетных направлений в реформе ЖКХ.

«Житомирская область сейчас, к сожалению, занимает одно из последних мест, по количеству созданных ОСМД по Украине. Проблема в том, что житомиряне опасаются принимать дома в том состоянии, в котором они есть. Именно для поддержки создания этих объединений в городе внедрена программа, согласно которой, при условии создания ОСМД, оно имеет право в первую очередь получить средства на капитальный ремонт тех частей здания, которые в этом нуждаются. Готовится дефектный акт, определяющий потребности в ремонте и его ориентировочную стоимость. После чего выделяются средства. Внедрение данной программы - это позитивный шаг для жилищного хозяйства города. Мы даем мяч на поле жителей для того, чтобы можно было цивилизованно работать и решать проблемы дома », - подчеркнул Эдуард Кругляк.

Кроме того, по словам заместителя городского головы, в целом по Украине оплата коммунальных услуг, без учета оплаты услуг по электро и газоснабжения, в 2013 году составила 80% (32,7 млрд. Грн.).

«Это очень хороший показатель. Мы низко поклониться гражданам за то, что они платят эти услуги. Но жилищно-коммунальное хозяйство, в целом - это лакомый кусок для многих. Соответственно, такие лица или целые организации категорически против ОСМД. Ведь внедрение такой формы правления домом дает власть над средствами граждан самим гражданам », - подчеркнул Эдуард Кругляк.

Первым зданием, получит средства в рамках пилотного проекта по финансированию капитального ремонта жилых домов при условии создания ОСМД, есть пятиэтажка по адресу Щорса, 18.

«Уже разработана проектно-сметная документация на ремонт кровли и инженерных сетей на 518 тыс. Грн. Сейчас этот проект проходит экспертизу. Мы надеемся на то, что не будет проблем с казначейством, и ОСМД Щорса, 18 будет первым положительным примером проекта по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов », - сообщила заместитель начальника управления жилищного хозяйства Ирина Ярош.

За консультацией и помощью по созданию ОСМД в доме стоит обратиться в управление муниципального развития (каб.№264 в помещении Житомирского городского совета), справки по телефону (0412) 48-12-00. Подробнее об объединении совладельцев многоквартирных домов в разделе "ОСМД" на официальном сайте Житомирского городского совета.

На головну сторінку

«    Листопад 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новини