Житомир – областной центр (270 тыс. жителей) в полутора сотнях километров к западу от Киева. По легенде, его основал в 884 году одноимённый воин из дружины Аскольда и Дира, которых, как известно, убил Вещий Олег, но достоверно город известен с 1320 года, а в 15 веке даже упоминается в перечислении крупнейших городов Великого княжества Литовского. Однако расцвет Житомира наступил под Россией – столицей Волынской губернии стал не древний Владимир-Волынский и не большой и богатый Луцк, а этот в общем-то второстепенный городок. Правда, не сразу: в 1793-97 годах (сразу после присоединения) центром Волыни был Изяслав, а в 1797-1804 – Звягель, по такому случаю переименованный в Новоград-Волынский. Причём, сам Житомир никогда не считался частью собственно Волыни, и с 1920-х годов он известен как столица Украинского Полесья. И это чувствуется – при общей депрессивности, колорита Житомиру не занимать.
В первой части погуляем по Житомиру губернскому, а во второй осмотрим остатки польско-литовского города и главную достопримечательность Житомира – грандиозный по нашим меркам каньон реки Тетерев.
Больше всего Житомир напоминает областные города русского Черноземья типа Курска или Брянска. Незатейливая губернская архитектура вперемешку с многоэтажками, парадные сталинские площади, скайлайн церквей над всем этим и общая печать упадка и усталости от бесконечных войн и смут. Вдобавок, Житомир показался мне едва ли не самым бедным из областных городов Украины.
Центр Житомира – Соборная площадь, в основном позднесоветский ансамбль с чрезвычайно оживленным транспортным “кольцом”, которое проходят большинство городских маршруток. Собор выглядывает с соседней площади Победы, а справо видно начало главной в городе Киевской улицы:
Площадь реально огромна. Верхний кадр был снят вот отсюда – на заднем плане областной суд, в 1953-56 годах построенный как обком. За судом – Замковая гора и Подол, старый польско-литовский Житомир, разительно непохожий на губернские районы, но туда мы пойдём в следующей части. Левее уходит улица Черняховского, ведущая прямиком в долину Тетерева – это тоже на следующую часть.
Левее границы прошлого кадра – драмтеатр имени украинского советского драматурга Ивана Кочерги, этакая уменьшенная копия Дворца Съездов в Московском кремле. Левее уходит параллельная Киевской улица Большая Бердичевская, ведущая ко второй главной площади Сергея Королёва (или Советов – я так и не разобрался):
Перед театром – исключительно стильные цветники, облик которых видимо навеян названием города:
В ближайших окрестностях площади – несколько храмов. Лучше всего виден Спасо-Преображенский собор (1866-74) на площади Победы, отделенной от Соборной площади пятиэтажкой. В общем довольно типичный образец русской эклектики, которую в 19 веке активно внедряли в западных губерниях, выделяющийся огромным размером – “на глаз” его колокольня высотой метров 60.
По соседству, на Киевской – Семинарский костёл Иоанна (Яна) из Дуклы (1838-42), названный в честь польско-галицкого святого 17 века:
Напротив костёла – гостиница “Украина”, близ собора – гостиница “Житомир”. Первая дешевле и качественнее, но места там надо бронировать заранее. Вторая дороже, и уж насколько я неприхотлив, скажу – просто ужасна. Третье культовое здание близ Соборной площади – синагога на Малой Бердичевской, куда можно спуститься по улице Черняховского. Времени ее постройки я не нашёл, но видимо рубеж 19-20 веков. Сейчас синагога закрыта на ремонт, стёкла побиты камнями.
Вот такая вот Соборная площадь – своего собора на ней нет, но три храма разных конфессий вращаются вокруг нее, как спутники вокруг планеты. Дальше логичнее всего было бы пойти на площадь Королёва по Большой Бердичевской (вид как раз с Королёва на Соборную):
Но я вместо этого углубился в переулочки между двумя площдаями. Житомир, прореженный войной, удивительно эклектичен – вот старые домики соседствуют со сталинскими малоэтажками. Между прочим, слева в кадр совершенно случайно попал дом Эвелины Ганской, на которой в 1850 году женился Оноре де Бальзак, обвенчавшись в Бердичеве.
Вот дом характерной местной серии (такие же я видел только в Бердичеве) нависает над синагогой:
В этом домике в 1836 году родился Ярослав Домбровский – один из руководителей Польского восстания 1863 года и восстания Парижской Коммуны в 1871 году.
Вообще, в Житомире неожиданно сильно польское влияние. Консульство Польши на задворках площади Советов – не единственный его пример. Поляков на Житомирщине около 5% населения – это, конечно, не 21% (как в Гродненской области Беларуси), но в большинстве украинских областей поляков не более 1%. По той же причине Житомирщина и самый римо-католический регион Украины. За консульством просматривается огромный новодельный храм – но как я понял, не католический, а протестантский.
А там недалеко и до площади Советов, к которой примыкает кинотеатр “Октябрь”:
С вот такой вот забавной лавочкой напротив:
Площадь Советов компактнее и целостнее Соборной. Справа – занимающий целый квартал комплекс Облгорадминистрации, разные части которого строились с начала 19 века по 1970-е годы. В центре – пешеходная Михайловская улица и Горсовет в доме с часами. А памятник посредине – не Ленину или Кирову, а Сергею Королёву: “отец” советской космонавтики родился в Житомире.
Ещё правее – Архиерейский двор (1848), на Волыни 19 века с ее сложной религиозной ситуацией орган не менее важный, чем губернаторство:
Уже знакомая нам Большая Бердичевская и старое здание обладминистрации – как я понял, ещё губернских времён, но со сталинской “реновацией”:
И Михайловская улица. Под часовой башней – Горсовет, но башню надстроили лишь в 1930-е годы, а изначально это был торговый дом (1899):
Как арбатик Михайловскаяочень примитивна – судя по всему, нищему городу не хватает денег даже вымостить её плиткой.
Хотя имеется и свой вернисаж:
Что же касается столь родной архитектуры, которую можно увидеть и на Дальнем Востоке, то после десяти дней скитаний по галицко-волынским краям увидев эти здания я подумал, что всё же архитектура Российской империи ничем не хуже австрийской или немецкой того же времени – просто она слишком нам привычна.
Но больше всего запомнился фантастический голос, выводивший протяжную украинскую пенсю, настолько сильный и при этом чистый бас, что его было слышно за пару сотен метров. Сначала мне казалось, что он доносится из динамиков, и какого же было моё удивление, когда я обанаружил наконец источник этого голоса:
Слепой, ужасающе грязный, перекошенный бомж на тротуаре местного променада. Я понаблюдал за ним несколько минут – не верилось, что он может петь ТАК, тем более по всей логике его голос должен был осипнуть от холода. Как-то на Киевском вокзале мне уже попадался “исполнительно украинских народных песен” с магнитофоном за пазухой. За житомирским певцом я наблюдал несколько минут – и не нашёл никаких признаков фонограммы. Удивительное дело! Сразу вспоминаются всякие спившиеся гении из русской классики.
Завершает Михайловскую улицу Михайловская церковь (1856), стоящая уже на Киевской улице:
Киевская – это главная магистраль Житомира, ведущая от Соборной площади к автовокзалу и вокзалу (километра три от центра) и далее за город. Однако интересная архитектура на ней практически отсутствует – запомнились только украшенния Дома Связи, рассказывающие историю города (показываю примерно половину):
Да вот этот кораблик на крыше какого-то то ли ресторана, то ли салона:
В паре километров далее есть развалины Житомирской ВДНХ, которые я видел из окна маршрутки, но не придал этому значение, а вокззал (позднесоветское здание) примечателен тем, что Житомир – единственный областной центр Украины, куда не доехать из Москвы без пересадок.
У перекрёстка Киевской и Московской (а есть в этом районе ещё и Львовская) – огромный Универмаг (1961):
А толпа народу не случайно – через несколько сотен метров по Московской встречает Житный рынок:
Честно говоря, его историю найти мне так и не удалось, и буду рад, если кто подскажет, хотя бы когда он был основан – так как судя по названию и архитектуре рынок явно появился ещё в губернские времена. Как и большинство базаров Западной Украины, он огромен и многолюден, я здесь впервые за довольно долгое время был атакован цыганками (разводки те же, что и 5 лет назад), но Житный рынок в отличие от большинства виденных мной базаров отличается ещё и интересной архитектурой: на Московской – сталинский фасад (даже с “воротами”), в глубине – современные ТЦ, а на параллельной Хлебной улице – торговые ряды конца 19 века:
И так называемый Дом Трудолюбия (1882) – таких было немало по всей Российской империи, и суть их заключалась в том, что любой желающий мог прийти сюда и за деньги, кров или еду взять какую-нибудь неквалифицированную работу.
Далее я пошёл прямиком по Хлебной, и вскоре заметил в её перспективе ракету. Житомир как родина Сергея Королёва имеет свой небольшой музей космонавтики с надписью “Per aspera ad astra” над входом. В сам музей я не пошёл (времени было мало, а я, к своему стыду, не был даже в аналогичном московском музее)
Дальше я гулял по Житомиру, его чередующимся губернским райончикам и позднесоветским кварталам бесцельно и бессистемно. Наверное, пропустил много интересного, но поиск отдельный достопримечательностей просто не входил в мои планы. Вот улочка с пожарной каланчой на бывшей окраине упирается в многоэтажки:
Типичная для губернских городов (которые стабильно комплектовались также костелом, мечетью и синагогой) кирха конца 19 века с современной колокольней:
Если в полесских деревнях преобладают деревянные хаты, в Житомире можно увидеть городские деревянные дома. Это нам привычно, а для Украины действительно редкость.
Случайно забрёл в глухой квартал с десятком разных больниц, в том числе военным госпиталем. Последний запомнился необычной готической водонапоркой. Есть тут и “городская” водонапорка, напоминающая такую же в Виннице, но я к ней не дошёл.
Неожиданно роскошный дом среди окружающей серости – сейчас он стоит среди больниц и хрущоб, а сто лет назад, вероятно, стоял среди частного сектора, сгоревшего в войну. Вот это очень по-русски!
В завершение губернской темы расскажу про местный трамвай. Первое впечатление выглядело так – грустный-грустный старый вагон у подножья Преображенского собора, вид почти с крыльца гостиницы. Такой грустный он не случайно – из 5 маршрутов (“линий”) здесь остался всего один:
Но Житомирский трамвай – один из самых интересных на Украине. Во-первых, он узкоколейный (1000мм), такое есть в 4 городах Украины (Львов, Винница, Житомир и Евпатория) и двух России (Калининград и Пятигорск). Во-вторых, один из старейших в Российской империи: основан в 1895 году на конной тяге, а уже в 1896 переведен на электрическую, но ещё интереснее то, что вплоть до 1899 года он был исключительно грузовым, соединяя центр с лесопилкой Богуна. Маршруты трамвая назывались “линиями”: Киевская, Чудновская, Бердичевская, Вильская, Московская (но и номера имели в этом же порядке), и большинство линий были одноколейными.
Уцелела именно Московская линия, или маршрут №5, которая ведёт из центра (площадь Победы) к льнокомбинату. Длина маршрута – 7 километров, и проходит так, что легко подумать, будто бы в городе по сей день разветвленная система. По большим праздникам иногда пускают ретровагон, обычные вагоны же выглядят довльно убитыми. Впрочем, прокатиться я не успел.
В общей, такой вот губернский город средней руки, который в принципе мог бы находиться в любой части Российской империи. И сложно поверить, что всего в паре километров отсюда есть каньон со скалистыми утёсами и водопадами – туда и спустимся далее.