Да еще заблокировали работу поликлиник
В редакцию обратилась пожилая женщина из села Тетеревка Житомирского района Наталья Георгиевна. Ей в аптеке отказались продать препарат от давления. Требовали рецепт. Рецепта у нее не было (они – “одноразовые”, остаются в аптеке), был выходной день, и врач не принимал. И давление тоже было. Высокое. А сбить его было нечем. Вечером пришлось вызывать “скорую”. Но одноразовой инъекции гипотензивного препарата хватило лишь на пару часов. Думала, не доживет до понедельника. Дожила, слава Богу.
Но на том злоключения Натальи Георгиевны не закончились. В понедельник она таки отправилась в участковую поликлинику. Чтобы добраться до нее, ей пришлось доехать на маршрутке до Житомира, потом пересесть на троллейбус, затем – снова маршрутка до Станишовки, где и находится районная поликлиника. А там очередь часа на полтора… Выстояла наша героиня очередь, получила заветный рецепт, помчалась в аптеку. А ее завернули обратно – рецепт неправильно выписан, не по форме. Со скандалом прорывается к врачу. Тот с недовольным видом переписывает рецепт. Но в аптеке выяснилось, что на бланке нет красной печати лечебного учреждения. …Наталья Георгиевна надолго запомнила свой поход в поликлинику. До сих пор отойти не может. И говорит, что в поликлинику больше не поедет. Просто потому, что рискует не вернуться обратно живой.
Что же случилось? Почему обычные гипотензивные препараты аптеки не продают без рецепта? Почему поликлиники трещат по швам от посетителей, пришедших за рецептом “от давления”?
Оказывается, причина в очередном “пилотном проекте” Минздрава, участником которого угораздило стать Житомирскую область. В соответствии с постановлением Кабмина №340 от 25 апреля минувшего года о пилотном проекте по госрегулированию цен на медикаменты для лечения гипертонии, на Житомирской области отрабатывается схема возмещения аптекам части стоимости проданного ими гипотензивного препарата.
То есть, аптека продает больному лекарство со скидкой, а недостающую сумму доплачивает госбюджет. И все было бы замечательно, если б в Минздраве сначала подумали, а только потом приступили к реализации проекта. Но с некоторых пор, а именно, с того самого момента, как Партия Регионов стала правящей и получила право на формирование правительства, в МОЗ поступают с точностью до наоборот: выдумывают абстрактную схему, а потом начинают впихивать в нее существующие реалии. Ничего, кроме бестолковщины, при таком подходе, разумеется, получиться не может. Так происходит в целом с медицинской реформой, которая сводится пока лишь к разрушению существующей сети медучреждений. Так произошло с разработкой скандально известных и абсолютно невыполнимых санитарных требований к дошкольным учреждениям. Так произошло и с весьма похвальными намерениями снизить цены на лекарства.
Теперь больной гипертонией не сможет купить жизненно необходимое лекарство без рецепта. Ни за полную стоимость, ни со скидкой. Ему обязательно нужно предъявить провизору рецепт формы №1 со штампом медучреждения, личной печатью врача и круглой красной печатью с пометкой “для возмещения” опять же медучреждения. И написать на бланке врач должен, как положено, а не как попало (как это было до недавнего времени). Поскольку тренингов по выписки рецептов с ними никто не проводил и зачетов не принимал, чуть ли не каждый второй рецепт выписывается с ошибками.
Но это еще полбеды! В поликлиники за рецептами ринулись толпы гипертоников. Как рассказала сотрудница житомирского ТМО №1, за рабочий день в поликлинике приходится принимать до 500 человек! Нормальная работа медучреждения попросту невозможна. И если этот перманентный штурм участковых врачей не прекратится в ближайшем будущем, гипертоники начнут умирать в очередях. Ну а, отказавшись от пыток медициной и, соответственно, от лекарств, тоже будут умирать. И смерть их ляжет на “минздравовских мечтателей” во главе с министром охраны здоровья Раисой Богатыревой.
Редакция обратилась за разъяснениями к заместителю начальника Госслужбы лекарственных препаратов в Житомирской области Ольге Волошиной. Вопрос был сформулирован следующим образом: “Если гипертоник по объективным причинам не может получить рецепт у участкового врача, скажем, лекарство закончилось в выходные, когда поликлиника закрыта, что ему делать? К кому обращаться?”
Вот, что ответила Ольга Владимировна:
– Вы задали интересный вопрос, но я не могу на его ответить. Могу сообщить, что в соответствии с законодательством аптечное учреждение не может отпустить рецептурное лекарственное средство без рецепта. До недавнего времени аптеки нарушали законодательство, но рано или поздно это должно было закончиться. Сейчас строго по рецепту опускаются гипотензивные препараты, но в скором времени по рецептам будут отпускаться все рецептурные медикаменты.
– Часто ли врачи ошибаются при выписке рецептов на бланках?
– Очень часто. Но грубых ошибок становится с каждым днем меньше – мы вместе с департаментом охраны здоровья проводим серьезную разъяснительную работу.
– Однако больные с “неправильными” рецептами вынуждены ходить к врачам-двоечникам по несколько раз!
– Да. Но и аптека не может отоварить неправильно выписанный рецепт, потому что он является финансовым документом. Ключевой же проблемой является то, что пациент не готов идти к врачу, хотя бы потому, что там большие очереди. Поликлиника, в свою очередь, не готова принять такое количество пациентов. Там, я думаю, нет и соответствующего количества рецептурных бланков. Это вопрос не одного дня.
Думается, пора делать выводы. “Пилотный проект” – это, по сути, эксперимент. Но в медицине и фармацевтике эксперименты проводят сначала на мышах, а только потом на людях, на добровольцах. Исключение составляет нацистский преступник, самый жуткий садист в истории человечества, Йозеф Менгеле. Он проводил изуверские эксперименты на узниках Освенцима, включая детей и беременных женщин.
Украинский Минздрав тоже сразу начал с людей. То есть, попросту брошен “пробный камень”, дескать, “посмотрим, что получится”. И не пришло в голову “мечтателям с Грушевского,7”, что бабуся из села Селезевка, что в 70-ти километрах от Овруча, ни при каких обстоятельствах не поедет в райцентр за рецептом. Она покорно решит, что проще умереть. И умрет в результате гипертонического криза и его осложнений. Вот такие результаты сулит “пилотный проект”.
Ну а что аптеки? Там тоже не горят энтузиазмом, поскольку не уверены в том, что государство будет исправно возмещать им разницу между фактической и продажной ценой медпрепаратов. Автор зашел в одну житомирскую аптеку и в Уголке потребителя увидел информацию о пилотном проекте с номером телефона горячей линии. Точнее, не увидел, поскольку она была аккуратно задрапирована другим документом. Оказывается, у хозяина аптеки рамочки кончились…