Дремучие леса, раскинувшиеся на северо-западе от Киева, этнографы боготворят вполне обоснованно. Придорожные кресты здесь называют фигурами — они нередко стоят на месте изваяний языческих богов. В селах до сих пор по весне празднуют проводы русалок, а местный диалект лингвисты признали самым близким к разговорной речи Киевской Руси.
Говорят, что у села Горынь родилась мифическая рептилия Змей Горыныч, а Добрыня Никитич на самом деле — Низкинич, и назван он так в честь деда, древлянского князя Низкини. Наконец, эти края — одни из самых больших лесов Центральной Европы и самые безлюдные в Украине. Плотность населения здесь примерно такая же, как в тайге Западной Сибири.
Коростень: князья и подземный город
Чуть больше тысячелетия назад город, называвшийся тогда Искоростень, был столицей древлянского княжества и не уступал Киеву в богатстве и военной силе. Отношения между полянами и древлянами складывались сложно. Случалось, что и Киев платил дань соседям. В “Повести временных лет” отражен конфликт между киевским князем Игорем, требовавшим дань с древлян, и князем Искоростеня Малом, платить не желавшим. Свои интересы Мал отстоял, а с соседом-рэкетиром расправился по суровым законам того времени. Однако жена Игоря Ольга с такой постановкой вопроса не согласилась. Используя изощренную хитрость, вдова сожгла древлянскую столицу. Правда, потом она вроде как раскаялась в этом. Как бы то ни было, но в наше время жестокую княгиню простили и памятник ей установили.
Несмотря на возраст, архитектурных памятников былых эпох — раз-два и обчелся: война сравняла город с землей. Все туристические интересности здесь иного плана. Расположены они компактно, чуть в стороне от центральной улицы, в парке Островского. Чтобы попасть туда, нужно перейти реку по мосту, с которого открывается вид на гранитные кручи и “бараньи лбы” — гигантские речные валуны. Древлянский дух воплощает бронзовая фигура князя Мала, шлем которого ослепительно сияет на солнце. Скромная фигура Ольги стоит над водой.
Любопытный факт
В Коростене находится оборонный объект “Скала” — штаб Коростенского укрепрайона. Теперь здесь работает музей. Впечатляют масштабы постройки под толстым пластом гранита, способном выдержать прямое попадание мощной бомбы, автономные системы жизнеобеспечения бункера (исправно функционирующие и поныне) и действующая телефонная линия, напрямую связывавшая “Скалу” с Кремлем. А услышанный в замкнутом пространстве вой сирены противовоздушной обороны запоминается на всю оставшуюся жизнь.
Овруч немногим младше украинской столицы. Первую церковь на высокой горе построил князь Владимир в память о гибели под стенами Овруча брата Олега. На месте ныне существующего храма Св. Василия когда-то стояла церковь, построенная в 1190 г. древнерусским зодчим Петром Милонегом (строителем первого собора Выдубичского монастыря в Киеве). Стены возводили из плинфы, особого тонкого кирпича. В кладку добавляли глыбы из знаменитой местной породы — красного кварцита. Здание не раз страдало от завоевателей, а в XIX в. рухнули перекрытия — устояла только небольшая часть стен. Средства на восстановление горожане просили у самого Николая II. Над строением поработали выдающийся архитектор Алексей Щусев (автор мавзолея Ленина) и художник Кузьма Петров-Водкин. Кстати, именно за реставрацию храма Св. Василия Щусев получил звание академика архитектуры. На открытие храма пожаловал сам государь-император. Удивительно, но в топонимике города сей факт сегодня не отражен. Есть в Овруче и действующий монастырь, кельи которого выстроены в стиле модерн и схожи со сказочными теремками. А еще Овруч — один из последних городов Украины, где сохранились улицы Пролетарская, Советская и Ленина.
Любопытный факт
Композиции “Всевидящее око”, “Жертвоприношение Авеля”, “Каин и Авель” на стенах храма созданы Петровым-Водкиным в 1910 г., сразу же по возвращении из Парижа. Знаменитое “Купание красного коня” будет написано в 1912 г., в 1928-м появится “Смерть комиссара”, а в 1934-м — портрет Ленина. Теперь, по прошествии лет, следует признать: религиозные сюжеты удавались мастеру куда лучше идеологических.