Там краснокнижный водяной орех считается деликатесом.
В советские времена проблем с чилимом, или водяным орехом, не было. Как только его в водоемах становилось много, проводилась очистка. Десять лет назад ученые вдруг озаботились судьбой растения, которое в другой части мира – в Азии – считается незаменимым. Его используют как декоративный элемент – для украшения сада, озера, пруда. Чилим – незаменимый продукт в кулинарии, для изготовления лекарств, а также для корма скота. Возможно, узнав об этом, ученые в 2006 году настояли на том, чтобы водяной орех внесли в Красную книгу. Растение-паразит этим воспользовалось и разрослось до невиданных масштабов: за год количество кустов чилима увеличивается в 5-8 раз. Привело это к тому, что Киевское, Каневское водохранилища, частично Днепр поросли водяным орехом.
Растет чилим кустами на дне, а его ветки доходят до поверхности. На воде образуется плотный слой листьев, через который не проходят кислород и солнце. Под таким “ковром” все гниет, а вода буквально закипает. Кроме рыбы под слоем водяного ореха погибают почти все микроорганизмы.
Решение проблемы пришло с Востока. В Китае, Японии, Индии, Вьетнаме в шоке от того, что мы не используем чилим.
– В 2012 году на уровне администрации Киевской области обсуждался вопрос, чтобы разрешить восточным бизнесменам добывать у нас чилим, – рассказывает “КП” Андрей Нелипа, глава организации “Общество рыболовов Украины”. – Тогда были желающие, это позволило бы частично избавиться от водяного ореха, заработать деньги в бюджет, создать рабочие места.
Чтобы разрешить добывать чилим, нужно собрать комиссию по Красной книге и исключить это растение с определенными условиями, чтобы оно осталось охраняемым в искусственных водоемах.