Эксперты объяснили проблемы реформ в сфере аудиторских услуг.
Анонсированные Минфином изменения в сфере регулирования аудиторской деятельность не только существенно изменят рынок аудиторских услуг, но и, скорее всего, затронут все крупные и средние предприятия Украины.
К такому выводу пришли юристы ЮК Prove Group, проанализировав проект закона “Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности”, опубликованный на сайте Министерства финансов Украины.
Упомянутый нормативный акт предусматривает существенное реформирование системы аудита в Украине, создание двух новых, контролирующих такую деятельность, органов, усиление требований к аудиторским фирмам и порядку проведения аудита. В то же время, проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предусматривает расширение обязательного ежегодного опубликования финансовой отчетности, в том числе средних предприятий.
Следует отметить, что изменения в аудите в большинстве своих положений основываются на Директиве № 2014/56/ЕС и Регламенте 537/2014. При этом примечательно, что нормы указанной Директивы будут обязательны для стран Евросоюза лишь с 17 июня 2016 г. (через два года с момента принятия). Минфин также предлагает установить подобные правила в Украине с июля 2016 года. В такой ситуации возникает вопрос, неужели аудиторский рынок Украины находится хотя бы приблизительно на таком же уровне, как и европейский?
Кроме того, ведение хозяйственной деятельности в Украине зарегулировано намного больше, чем в Европе, где аудит частично заменяет государственный контроль. Отечественные же предприятия и так подвергаются большому количеству проверок со стороны государства.
«Чаще всего предприятия проводят аудит, если его обязательное проведение предусмотрено законодательством. При этом, практически все понимают, что такой аудит очень редко отображает реальную картину. Кроме этого, многие предприятия заказывают так называемый «налоговый аудит», чтобы до прихода фискальных органов проверить, отвечает ли налоговая отчетность требованиям законодательства. Если же говорить о реальных отчетах, то они редко фигурируют в открытых источниках», – комментирует Владислав Кочкаров, управляющий партнер ЮК Prove Group.
Законодатель предлагает аудиторской палате оставить лишь роль профессионального объединения, а все полномочия передать органам общественного надзора — Совету надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества аудита. Однако, такие органы только называются «органами общественного надзора», по факту в формировании этих органов основную роль будет играть государство.
Безусловно, указанные изменения необходимы, учитывая, что существующая система во главе с Аудиторской палатой уже давно показала свою неэффективность.
«Намного больше вопросов возникает к предложениям по поводу ужесточения требований к аудиторским фирмам и аудиторам по внедрению системы контроля качества. Это приведет лишь к переделу этого рынка в пользу больших игроков», – прогнозирует юрист.
Директива № 2014/56/ЕС, на которую ссылается Минфин, и которая устанавливает общеевропейские требования по проведению аудита, не предполагает такой широкий круг предприятий, которые обязаны проводить у себя аудит, как предложено проектом. В частности, речь идет о всех крупных и средних предприятиях.
«Инициатива законодателя, конечно, похвальна, но при текущем положении вещей логичнее было бы не распространять обязательный аудит на большинство предприятий, уточнить и сделать более прозрачной процедуру аттестации, а также снизить требования к аудиторским компаниям, которые будут проводить обязательный аудит», – резюмировал Кочкаров.