Свіжі новини
ГоловнаАфішаНу что может быть интересного в Житомире?

Ну что может быть интересного в Житомире?

Время – главная ценность сегод¬няшней жизни. Редко удается устроить себе полноценный от¬дых, какой-нибудь тур по стране, с мас¬сой самых разнообразных впечатлений. Никаких проблем: мы предлагаем вам без весомых временных затрат, а именно за один день, увидеть массу интересного, и все это — максимум в 180 км от Киева, в границах Житомирской области. В этом регионе огромное количество достопри¬мечательностей, мы выбрали лишь самые значимые, увидеть которые ну просто не¬обходимо. Весь маршрут составил 470 км — так что если выехать из столицы на рас¬свете, можно запросто все успеть.

Вопросы быта

Безусловно, на Житомирщине есть мас¬са неплохих, а то и просто хороших кафе и ресторанов, но учитывая жесткие временные рамки мы вопрос с пита¬нием в дороге решили кардинально: раз на АЗК «ОККО» есть сеть полно¬ценных ресторанов, рассчитанных именно на автопутешественников, по¬чему бы не воспользоваться случаем — в нашем экипаже были очень разные по своей фуд-философии люди, и поиск кафе, которые смогли бы удовлетворить сразу всех, занял бы бесконечно долгое время. А у сети «вкусных заправок» полу¬чилось — причем легко и не дорого.
Итак, маршрут определен, проблемы снабжения в пути решены, можно от-правляться в дорогу.

Бердичев

С чего начать? Конечно, с Бердичева! Город, который большинство знает по анекдотам, имеет богатейшую и очень серьезную историю. Сегодня это тихий и провинциальный городок, но вы по- другому будете воспринимать его, когда познакомитесь с ним поближе. Лучше всего знакомство начать с Бердичевского исторического музея. Он находится в од¬ном из флигелей Монастыря босых кар-мелитов — главной достопримечательно¬сти Бердичева, так что два раза бегать не придется. По музею самостоятельно бро¬дить не стоит — просто потратите время. Тут есть несколько уникальных экспона¬тов, но только экскурсовод сможет объяс-нить вам, что к чему. Хотя «экскурсовод» – это слишком сухое слово, здесь работают люди, действительно влюбленные в свой город и в свою работу. Сам монастырь просто великолепен — внутренне убран¬ство не такое, каким оно было в период расцвета Бердичева, но строение по- прежнему прекрасно.


Есть в Бердичеве и еще одно интерес¬ное место — костел святой Варвары. Не-большой и очень уютный, он знаменит помимо прочего тем, что здесь в 1850 году Оноре де Бальзак венчался с графиней Эвелиной Ганской. Честно! Бальзак. В Бердичеве.

Житомир

Но наибольшее количество сюрпризов приподнес сам Житомир. Это был апогей нашего путешествия, как раз середина пути между Бердичевом и Коростенем. Здесь мы на въезде в город поообедали в Pasta Mia и снова отправились в музей. На этот раз — космонавтики. Он находится на улице Ивана Франка, а прямо перед ним — дом-музей Сер¬гея Королева. Академик жил тут совсем не долго, но все равно будет интересно зайти в дом и пройтись по комнатам с сохранившейся меблировкой. А вот сам Музей космонавтики вас на¬верняка впечатлит сильнее. Главное — не экономьте на экскурсоводе. Мы по-просили провести блиц-экскурсию ми¬нут на 40, в итоге провели в зале полтора часа и серьезно обсуждали вопрос, а не остаться ли нам еще. Невероятно увлека-тельно! Рекомендуем от всей души.





После космоса приятно пройтись по улицам тихого спокойного города, утопающего в зелени. Улочки порой про¬сто отправляют в прошлое — как мини¬мум в середину XX века. Очень мило и уютно. Есть в Житомире свой плоский дом, очень много ценных с точки зрения архитектуры церквей, прекрасно выгля-дит так называемый Дом архиепископа, но больше всего нас впечатлила скала Голова Чацкого. Вот только что ты был в центре города, ходил по жарким улицам, а тут за монументом Вечной Славы повернул во Второй кривой переулок — и через 20 метров ты стоишь на высоченной скале над речкой Тетерев и панорамы открыва¬ются такие, что просто захватывает дух.

Коростень

Столица древлянского княжества, город, которому уже 1300 лет. Обязателен к по-сещению, и совсем не ради памятника Деруну. В центре Коростеня раскинулся очень живописный парк Островского, в котором есть даже собственный каньон — речки Уж. При желании можно купать¬ся, а можно просто фланировать по спе¬циально обустроенному пешеходному мосту. Но за Ужом находится еще один очень интересный объект — комплекс «Скала». Этот подземный военный бун¬кер практически вырублен в гранитной скале в 1935-1937 годах и был одним из самых секретных объектов сталинской эпохи.

Читайте також