Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі відбувся воркшоп КВУ за участі нардепів Верховної Ради України
У Житомирі відбувся воркшоп КВУ за участі нардепів Верховної Ради України

У конференц-залі Житомирської обласної наукової...

  • У Житомирі відбувся воркшоп КВУ за участі нардепів Верховної Ради України
    У Житомирі відбувся воркшоп КВУ за участі нардепів Верховної Ради України

    У конференц-залі Житомирської обласної наукової...

  • Житомирянина, який 3 дні тому зник у районі Мар'янівки, знайшли на виїзді з Житомира
    Житомирянина, який 3 дні тому зник у районі Мар'янівки, знайшли на виїзді з Житомира

    Павло Гринюк, якого батьки шукали...

  • Смерть житомирської медсестри: реакція соцмереж
    Смерть житомирської медсестри: реакція соцмереж

    На сході країни загинула 23-річна...

  • Люди бегут из Украины потому, что Вы пустили страну под откос
    Люди бегут из Украины потому, что Вы пустили страну под откос

    ЧТО ОНИ ВСЕ...

Новини
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
14 лютого 2018
Бездельник и, возможно, сексуальный извращенец по утрам посылал своих детей собирать металлолом и говорил, что пока не принесут ему пачку сигарет, чекушку водки и литр пива, домой могут не возвращаться. Такая была у него система воспитания. Трое чумазых голодных мальчуганов 8, 10 и 13 лет слонялись по задворкам в поисках металлолома. 9 февраля полиция задержала «строгого папашу» по подозрению в сексуальном насилии над собственными детьми.

«Разные государственные органы каждый год к ним приезжали – и никакого толку»

В течение двух лет 30-летний извращенец насиловал своего сына 2007 года рождения и сына сожительницы 2004 г.р. 9 февраля, полицейские задержали подонка в одном из районов Житомирской области.

Выявили педофила-насильника благодаря одному неравнодушном человеку, который заподозрил недоброе и обратился в полицию. Решается вопрос об избрании меры пресечения для задержанного. Дети, которым необходима психологическая и медицинская помощь, находятся в лечебном учреждении.


С такой скупой информации, опубликованной в Фейсбуке начальником Главного управления Нацполциии в Житомирской области Вячеславом Печененко, началось мое изучение происшедшего. Населенный пункт, где жил задержанный, и имя самого задержанного довольно быстро помогли определить пользователи Фейсбука: село Мамрин Коростышевского района, Руслан.

Еду в Мамрин. Селяне без раздумий указали, где живет искомый Руслан и его семья – в самом конце очень длинной, изрытой колдобинами улице Шевченко. Пояснили, что все живут в летней кухне, а нетопленый дом стоит пустой. Назвали даже сельскую кличку Руслана – Гуц. На вопрос, слышали ли о том, что Руслан занимался развратными действиями со своими детьми – родным и приемным сыновьями, некоторые отвечали, что слышали о подобном года два назад.
Подъезжаю к дому. Возле разваливающейся летней кухни бегает на цепи пес, на веревке сушится какое-то тряпье. На лай собаки и мои призывы никто не вышел. Следы на свежем снегу у калитки показали, что со двора кто-то (возможно, женщина) выходил и никто не заходил. Значит, с Оксаной – матерью троих сыновей, двое из которых, возможно, стали жертвами развратных действий ее супруга, поговорить не удастся. Общаюсь с соседями. Выяснилось, что у старшего – Богдана – другой отец, а двое младших сыновей – от Руслана.

- Я видела – милиция приезжала. Думала, соседи кого-то обокрали, - говорит соседка семьи Гуц (здесь и в дальнейшем будем использовать сельское прозвище этой семьи, хотя их фамилия редакции известна) Марина. - …Дети ж, вроде, были в Радомышльском интернате. Потом вернулись. Почему – не знаю – мы общаемся мало. А 9-го видела, как Руслана полицейские вывели в наручниках, а детей забрали какие-то женщины, наверное, их службы по делам детей.

- Живут они очень бедно. Я общалась с детками. Они иногда приходили ко мне, я их конфетками угощала. А за отца своего заступались, говорили, что он добрый: ходил на работу, заработал денет и купил нам конфет… - делится соседка Надежда Николаевна. – А если и вправду издевался над детками, наказать его надо, как следует.

Сосед семьи Гуц Олег рассказал, что еще несколько лет назад сестра жены Руслана Оксаны говорила, что с Богданом творится что-то не то. Тогда поговаривали, что он его насиловал, что ли… А потом я таких разговоров не слышал. Но вот, что истинная правда – дети работали, как рабы. Тачка, ломик, лопаты – и ходят по карьеру голодные, ищут металлолом. Мать их Оксана работала сторожем где-то, а Руслан не работал нигде. Разные государственные органы каждый год к ним приезжали – и никакого толку.

- Как-то неправильно они живут, - говорит житель соседнего дома Сергей. – На работу не ходил Руслан. Дети на него не жаловались, но боялись. Не то, чтобы он такой большой и страшный, а злой…

Дети постоянно были «битые-синие»
- То мать этих детей в интернат сдавала, то обратно забирала, и они постоянно были битые-синие, - рассказывает соседка странной семьи Линара Данильчук. - Дети собирали по свалкам металлолом, говорили, что отец будет бить, если не соберем и не принесем ему литр пива, чекушку и пачку сигарет. Если у них этого не было, они домой не возвращались. Дети были агрессивные, постоянно грязные. Они не скрывали, что отец бьет их и маму. И пьет постоянно…
Что касается насилования детей, по словам Линары, два года назад ходили слухи. Мужчины напрямую спрашивали у Руслана об этом. Тот отнекивался. «Но откуда-то это пошло! Дыма без огня не бывает», - говорит она. По ее словам, соседи не молчали, но на их обращения никто не реагировал.

- Насколько известно, с мальчиками работали психологи в Стрижевской школе, где они учились в последнее время. Тогда и стало известно о развращении отцом сыновей. Голова сельсовета отреагировала и обратилась в полицию, - рассказала моя собеседница.

«Извините, я просто делал свою работу»… «А мы – свою»
В сельсовете председателя застать не удалось – загрипповала. Секретарь сельсовета Людмила Гаевская отказалась что-либо комментировать, сославшись на то, что идет следствие.

Еду в райцентр, Коростышев, в районную больницу. Как выяснилось, детей там нет. Зато нос к носу сталкиваюсь с самим моим «героем» – Русланом, которого узнал по куртке, фигурировавшей на полицейском снимке с заретушированным лицом! Его под руки выводили из кабинета врача двое сотрудников полиции.
Пытаюсь сфотографировать. Руслан пригибается. Он и его сопровождающие прибавляют шаг. Это была комичная погоня полубегом по больничным коридорам и лестничным маршам. Выскакиваем в больничный двор. Полицейские со своим подопечным бегут к машине, и когда они заталкивали его на заднее сиденье, я все-таки успел сделать кадр!

…Стою перед плюхнувшимся на переднее сиденье запыхавшимся полицейским, тоже перевожу дух. Говорю: «Извините, я просто делал свою работу». «А мы – свою», - понимающе улыбнулся полицейский.

«Какой-либо информации о проблемах у детей из этой семьи в службу по делам детей не поступало…»
Далее – беседую с начальником службы по делам детей Коростышевской райгосадминистрации Натальей Нагорной. К этой службе (не только одного Коростышевского района) у меня всегда один и тот же вопрос: «Когда с детьми из неблагополучных семей что-то случается, когда становится известно, что дети страдают, служба по делам детей, как правило, реагирует лишь постфактум. Почему?»

Наталья Павловна подтвердила, что данная семья состояла на учете в Службе как неблагополучная. Но, по ее словам, дети с 1 сентября 2015 года находились в школе-интернате в Радомышле, и какой-либо информации о проблемах у детей из этой семьи в службу по делам детей не поступало.

Стоит заметить, что и не поступило бы, если бы сельский голова не обратилась с заявлением в полицию и если бы в школе не забили тревогу. При полном непонимании, чем занимаются сотрудники Службы по делам детей, кроме писательства бумаг, выкристаллизовывается понимание абсолютной ненужности этой подструктуры в местных администрациях. Действительно, достаточно зайти в дом проблемной семьи, чтобы понять – здесь все пропитано детскими слезами; достаточно поговорить с их соседями и односельчанами. Но для этого, ведь, надо выйти из кабинета! Вот и работают по принципу: сначала должно что-то случиться, а мы потом отреагируем.

Хотя нет, однажды детей упреждающе изъали из семьи еще не ставшей неблагополучной и не собиравшейся становиться ею. Речь идет о семье Батеньковых из села Буки (Тетеревская ОТГ). Просто эта семья не понравилась председателю ОТГ.

Думается, она (служба) давно заслужила, чтоб ее упразднили. Или же нужно перенастроить ее так, чтоб ее сотрудники были в авангарде борьбы за каждого ребенка, источником страданий которого являются его собственные родители, а не документировали свершившиеся факты насилия, издевательств, детских смертей.

«Спрашивали, откуда ранки. Дети говорили, что отец заставляет собирать металлолом…»
Размышляя таким образом, я ехал в Стрижевскую школу, где в последнее время учились двое сыновей и пасынок Руслана, по прозвищу Гуц, из Мамрина. Общение с директором школы Галиной Пригон, которая оказалась настоящим педагогом и женщиной, для которой чужих детей не бывает, позволило расставить все точки над і. Почти все.

- Эти дети уже два года у нас не обучались, - рассказывает она. – Они обучались в Радомышльской спецшколе. И именно мы были инициаторами того, чтобы их туда отправить – мы увидели, что родители должным образом не заботятся о своих детях. Но 20 декабря они вдруг вновь вернулись в нашу школу. Я не имела права их не взять. Проучились неделю в 1-м семестре, до каникул. После Радомышля были чистенькие, ухоженные. После каникул пришли без тетрадей, без ручек. Одежда на детях нестиранная, запах… Однажды опоздали на уроки. Я спрашиваю у старшего, у Богдана: «Что случилось?» Он говорит: «Мы проспали, мама пришла с работы и нас разбудила». Я почувствовала, что дома у них что-то не так и что нужно идти к ним. Пришли с представителями службы по делам детей, увидели, что с условиями проживания действительно есть проблемы – живут в пристройке и… не так, как должно быть.

Думается, моя собеседница слишком деликатно охарактеризовала увиденное. Кроме того, по словам Галины Степановны, учителя замечали ссадины на руках у детей, медик школы обрабатывала их. Спрашивали, откуда ранки. Дети говорили, что отец заставляет собирать металлолом. Директор школы обратилась с письмом в Службу по делам детей с просьбой помочь решить вопрос о переводе детей обратно в Радомышльскую спецшколу. Служба не помогла - в Радомышле обратно принимать детей отказались (это к слову – об «эффективности» служб по делам детей при местных органах власти). Странно: как это – оказались?! А если детям в буквальном смысле деваться некуда? А ведь им не просто некуда было деваться. Для них дом был адом…

Итак, кроме школы, детей защитить от родителей оказалось некому. Чиновникам они были не нужны, Радомышльскому интернату – тем более. Кто именно сообщил сельскому голове, что дети стали объектами плотских утех их отца, достоверно установить мне не удалось, но это был кто-то из соседей. Детей, наконец, изолировали от родителей (они пока на обследовании в междучреждении), а их отца, вероятно, надолго изолируют от общества (его подозревают в развращении несовершеннолетних и в удовлетворении половой страсти противоестественным способом). Но все – слишком поздно, когда тела и души детские уже искалечены. Собственно, это можно считать оценкой «усилий» государства (и не только в отдельно взятом Коростышевском районе) по защите детства. Защищает, но разве что постфактум...

В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
Все семейство жило в развалюшке, той, что справа.
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
Соседка Марина: «Я видела, как Руслана полицейские вывели в наручниках, а детей забрали какие-то женщины»
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
Соседка Надежда Николаевна: «За отца своего заступались, говорили, что он добрый: ходил на работу, заработал денет и купил им конфет…»
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
Сосед Сергей: «Дети на него не жаловались, но боялись. Не то, чтобы он такой большой и страшный, а злой…»
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
Соседка Линара Данильчук: «Дети собирали по свалкам металлолом, говорили, что отец будет бить, если не соберем и не принесем ему литр пива, чекушку и пачку сигарет»
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО
Журналист успел сфотографировать папашу-педофила, когда его усаживали в полицейский автомобиль.
В Коростышевском районе отец использовал своих сыновей для плотских утех. ФОТО

Начальник службы по делам детей Коростышевской РГА Наталья Нагорная: «…Какой-либо информации о проблемах у детей из этой семьи в службу по делам детей не поступало»

Народний тижневик "Субота"


Джерело статті: Zhitomir-Online

На головну сторінку

«    Лютий 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Новини