Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО
Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО

Полиция трижды приезжала к дому...

  • Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО
    Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО

    Полиция трижды приезжала к дому...

  • 402-й День народження Станишівки виявився результативним, веселим і солодким. ФОТО
    402-й День народження Станишівки виявився результативним, веселим і солодким. ФОТО

    Минулих вихідних адміністративний центр Станишівської...

  • Кому мешает
    Кому мешает "Аскона - Південь"?

    13 сентября проходило заседание комиссии...

  • В Житомирі пожежу на паперовій фабриці локалізовано!
    В Житомирі пожежу на паперовій фабриці локалізовано!

    О 13:40 пожежу на складі...

Новини
Что скрывает армия? Загадочную гибель 27-летнего солдата Александра Присяжного в зоне ООС пытаются выдать за самоубийство. ФОТО
Что скрывает армия? Загадочную гибель 27-летнего солдата Александра Присяжного в зоне ООС пытаются выдать за самоубийство. ФОТО
11 липня 2018
Когда на востоке нашей страны началась война, очень много мужчин и еще совсем молодых парней стали на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины. Именно благодаря этим отважным защитникам мы имеем возможность не слышать взрывы снарядов и пулеметные очереди, спокойно спать ночью в своих кроватях, а не прятаться по подвалам от очередного артобстрела. Немало жизней унесла Антитеррористическая операция, переименованная ныне в Операцию Объединенных Сил, среди них есть и погибшие бердичевляне, а 26-я Бердичевская артиллерийская бригада, что дислоцируется в городе, показала чудеса мужества и героизма во время выполнения задач в зоне боевых действий. Поэтому Бердичев, где профессия военного всегда была в почете, очень тяжело переносит потерю своих сыновей. И вот снова пришло трагическое известие о гибели молодого военнослужащего Александра Присяжного, которому в мае этого года исполнилось 27 лет. Парень перевелся в артбригаду в начале этого года, в марте поехал на полигон, а вернувшись в апреле, всего десять дней пробыл дома - и отправился в зону боевых действий.


Еще одна молодая жизнь, оборвавшаяся в ООС


Тело старшего солдата Александра без признаков жизни было обнаружено утром 1 июля в зоне ООС просто на боевом посту. Рядом лежал его автомат и почему-то снятый бронежилет. Причиной смерти стало огнестрельное ранение. В пресс-службе 26-й артиллерийской бригады отказались комментировать ситуацию, но, как утверждает мать погибшего парня, следствие выдвигает версию самоубийства. Во что категорически не могут поверить родные и близкие Александра. Утверждают: не такой он был человек, чтобы вот так вот нажать на курок и лишить себя жизни.

Что скрывает армия? Загадочную гибель 27-летнего солдата Александра Присяжного в зоне ООС пытаются выдать за самоубийство. ФОТО

Воинская часть, где проходил службу Александр. День открытых дверей, июль 2017 года.


Мать покойного Александра Наталия Плюхина после известия о гибели сына не может найти себе места от горя. Комната встречает нас наглухо завешенными зеркалами и фотографией молодого симпатичного парня в военной форме, перевязанной траурной черной лентой. Рядом горит свеча. На фоне этой печальной картины резким контрастом выделяется черный котенок, весело играющий сам с собой, как бы показывая, что еще буквально вчера в этом доме царили мир и благодать. Теперь же в дом пришла скорбь и траур....

Известие о смерти сына застало Наталию врасплох, ведь она знала, что сын стоит на третьей линии, за несколько десятков километров от линии разграничения. В воскресенье, 1 июля, около одиннадцати часов утра, к ней в дверь постучали люди в военной форме (как она поняла - работники Бердичевского военкомата), которые сообщили, что ее сына нашли на посту без признаков жизни. Никто не сказал убитой горем матери, как он умер: своей смертью, застрелен или задушен - всю информацию женщина собирала сама. Она обращалась к волонтерам, искала номера следователей и работников прокуратуры, чтобы узнать хоть какие-то подробности. Но то, что в итоге услышала, повергло ее в шок. Ведь правоохранители утверждали, что ее сын покончил с собой на почве ссоры с женой, которая произошла накануне.

Развод для Саши был не трагедией, а облегчением - утверждает мать


Последний раз мать разговаривала с сыном по телефону как раз накануне гибели - 30 июня в восемь часов вечера. Рассказала о том, что приходила его жена, отдала документы и часть оставшихся вещей, на что Саша ответил: "Слава Богу, я теперь могу действовать, давать сигнал адвокату и подавать заявление на развод". Т.е. подавленным или огорченным он не выглядел, наоборот, словно испытал облегчение от того, что все сдвинулось с мертвой точки.

Что скрывает армия? Загадочную гибель 27-летнего солдата Александра Присяжного в зоне ООС пытаются выдать за самоубийство. ФОТО

Присяжный Александр, фотография сделана за несколько месяцев о смерти.


Мама погибшего Александра: "Я не верю в то, что мой ребенок мог совершить суицид. В его смерти очень много противоречий. Следователь прокуратуры нам сказал, что он получил пулевое ранение на посту. При нем лежал АК-74. Это оружие с длинной базовой огневой точкой. Саша был небольшого роста, метр семьдесят пять, и короткорукий по телосложению. Он просто не мог достать до курка, чтобы себя застрелить. То, что они пытаются доказать, что он поссорился с женой и у него были какие-то суицидальные намерения, - неправда. Он хотел этого развода и стремился к нему. Тем более, что он думал о будущем, собирался продлить контракт, помочь мне с ремонтом. Самоубийцы так себя не ведут".

Со своей нынешней женой Александр Присяжный прожил девять месяцев, но, по словам матери, отношения в семье не заладились. Общих детей они не нажили, хотя у парня был сын от первого брака, с которым он поддерживал хорошие отношения. Буквально за неделю до своей гибели Александр приезжал в отпуск и виделся с мальчиком. Наталия утверждает, что именно первый развод дался ее сыну нелегко. Все-таки несколько лет в браке, общий ребенок, еще и с роботой тогда у него начались перебои. И хотя все так навалилось на его плечи - даже тогда он не думал о самоубийстве.

Хотели напугать, а… застрелили?


Крестный погибшего Андрей Войтюк тоже не верит в самоубийство. По его словам, Саша был сильным парнем, который не боялся препятствий и всегда шел вперед.

"Никто не может нам сказать, что к чему. Все прикрыто тайной. Насколько я узнал, у нас в 26-й бригаде на построении командир лично сказал, что он тоже не верит в самоубийство. Так мне сказали те, кто это слышал. Я сам служил в армии, поэтому знаю и эту службу, и что такое автомат. Самоубийца должен оставить предсмертную записку, потому что он человек амбициозный и должен дать о себе знать. Плюс тот автомат, который нашли возле Саши, имеет долгую базу и ручку, что не слаживается. Чтобы сделать выстрел рукой - это невозможно. Только ногой. А нам сказали, что его бронежилет был в стороне, и ни слова о снятых берцах. Значит, выстрел ногой сделать не мог. Тем более, что самоубийцы чаще всего стреляют в голову: в висок, в подбородок, но отнюдь не в грудную клетку", - утверждает мужчина.

У Андрея своя версия гибели крестника - он исходит от того, что парень находился на посту и был застрелен выстрелом в упор. "Саша был на боевом дежурстве. Может, он заснул, и его просто хотели напугать или пытались "научить" нерадивого дозорного. Приставили автомат, чтобы он услышал щелчок, а патрон был в патроннике. Единственное, что могу сказать - его застрелили, и сейчас просто пытаются все скрыть" - говорит он.

Сослуживцы Александра знают правду, но боятся ее рассказать


У родных парня мало надежды на то, что им удастся добиться справедливости. Ведь даже никакая независимая экспертиза не поможет им становить правду: никто не даст автомат, не дадут пулю и бронежилета, который уже, наверное, давно поменяли и выбросили. По словам Наталии, пролить свет на гибель сына могут его сослуживцы. В телефонном разговоре с матерью они тоже утверждали, что на самом деле все было не так, как это пытаются подать. Но рассказать ничего не могут - бояться прослушки, а поэтому пообещали обязательно прийти к ней после того, как приедут домой в отпуск или на ротацию.

Родственники погибшего настроены решительно, и надеются, что им удастся узнать правду. Хотя сейчас и приходится биться в закрытые двери: никто не хочет ничего им рассказывать, никто не хочет с ними говорить. И это удивляет больше всего: у людей огромное горе, а их оставляют в неведении, проявляя безразличие к пролитым материнским слезам.

Но похоронили погибшего Александра Присяжного как героя и защитника Украины: в присутствии сослуживцев, и при активном участии представителей местной власти, с отпеванием и панихидой. А это значит одно: дело переквалифицировали в убийство. Церемония прощания с военнослужащим состоялась в четверг, 5 июля, и собрала большое количество людей. Но пока остается открытым вопрос, при каких обстоятельствах он погиб, и кто приложил руку к гибели парня…

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

Загрузка...
«    Липень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини