Свіжі новини
ГоловнаІнформаціяЖитомирский центр первичной медико-санитарной помощи перешел на финансирование из бюджета Национальной службы...

Житомирский центр первичной медико-санитарной помощи перешел на финансирование из бюджета Национальной службы здоровья

Станут ли житомиряне здоровее, а семейные врачи – богаче?

С 1 октября Житомирский Центр первичной медико-санитарной помощи финансируется из бюджета Национальной службы здоровья. И теперь доходы семейных врачей и педиатров напрямую зависят от количества пациентов, подписавших с ними декларации. Насколько разбогатеют амбулатории и что останется семейным врачам? Все ли семейные врачи и педиатры подписали максимальное количество деклараций с пациентами, что позволяет рассчитывать на максимально возможный доход и не думать о переезде в Польшу?

С этими вопросами Житомирский Курьер обратился к главному врачу Центра Ивану Дидыку. Получилось интервью, текст которого приводится ниже.
– С 1 октября городской Центр первичной медико-санитарной должен был перейти на финансирование из бюджета национальной службы здоровья. Это произошло?

– Мы отправили в Национальную службу здоровья Украины наш первый отчет и, соответственно, во второй половине месяца ожидаем получить финансирование.

– Что изменится для медиков – семейных врачей, педиатров и их медсестер и для нас, пациентов?

– Что касается пациентов, наш Центр с момента создания работает в рамках законодательства и нормативных актов Министерства охраны здоровья – предоставляет первичную медицинскую помощь тем жителям Житомира и области, которые подписали декларации с врачами нашего Центра. Приписная кампания продолжается, она бессрочная.

– Насколько активно набирают пациентов врачи Центра?

– Житомир входит в первую десятку городов Украины с наибольшим количеством подписанных деклараций – более 160 тысяч.

– Каково соотношение между количеством административных сотрудников Центра и непосредственно врачами и медсестрами в кабинетах?

– Всего у нас в штате 600 сотрудников. В среднем по Украине в аналогичных Центрах первичной медико-санитарной помощи на сотрудников административно-хозяйственного профиля приходится 20 процентов сотрудников. У нас этот показатель составляет 14%.

– Но какой процент бюджета Центра приходится на административный аппарат?

– Сформулирую ответ таким образом: средства, которые поступают из Национальной службы здоровья Украины, расходуются, в первую очередь, на обеспечение функционирования нашего Центра, в том числе, это фонд заработной платы врачей и медсестер, а также на улучшение нашей материально-технической базы.

– И в каких пропорциях распределяются средства по данным приоритетам?

– Механизм распределения средств определен в нашем коллективном договоре. При условии выполнения показателей, определенных Национальной службой здоровья, а это 1800 деклараций для семейного врача и 900 – для педиатра, зарплата врачей значительно вырастет.

– Вы можете назвать конкретные цифры?

– Мы сможем назвать точные цифры, после того как получим первый транш.

– Можете ли вы назвать процент от общей суммы финансирования, который попадет в кошельки врачей и медсестер Центра?

– 20 процентов от количества подписанных между пациентами и врачом деклараций. Но в данное время сложно заниматься подсчетами – это будут неточные данные. …Если говорить о команде «врач – медсестра», их зарплаты складываются из двух частей: фиксированный оклад плюс премии в зависимости от количества деклараций.

– Тот же вопрос, но с другого ракурса: когда врач и медсестра получат повышенные зарплаты, они захотят ехать работать в клиники Польши?

– Наша задача – создать такие условия, чтобы врачи и медсестры не уезжали.

– Неприличный вопрос: а какая у Вас зарплата?

– Сейчас мой оклад составляет 5 тысяч гривен. С премиальным выходит около 10 тысяч гривен.

– Тенденция к сокращению количества семейных врачей в Центре прослеживается?

– Оттока кадров мы пока не отмечаем.

– Среди врачей, которые сотрудничают с Центром, есть такие, кто уже подписал максимальное количество деклараций с пациентам: 1800 для семейных врачей и 900 – для педиатров?

– Да. 25 врачей из 195-ти уже подписали максимальное количество деклараций, и примерно половина семейных врачей и педиатров выходят на финишную прямую.

Итак, для Житомирского центра первичной медико-санитарной помощи октябрь – знаковый месяц. Изменятся ли отношения «врач – пациент», если да, то в какую сторону, станут ли богаче врачи и здоровее их пациенты, иными словами, состоится ли медицинская реформа, скоро увидим и мы, жители Житомира.

Залиште свій коментар
Читайте також