В Коростене есть несколько коммунальных учреждений, где найдут семью сироте, помогут социализироваться детям с особыми потребностями и присмотрят за больными стариками
Особенность Коростеня в том, что здесь нечасто меняется местная власть – городской голова Владимир Москаленко занимает свой пост уже 20 лет. Это открывает возможность для реализации «долгоиграющих» проектов, в том числе и социальных – успевают городские власти начать с чистого листа и довести проект до ума.
Народный еженедельник «Субота» заинтересовался двумя коммунальными учреждениями, которые давно и успешно работают в Коростене. Это: центр социальной реабилитации детей «Вера, надежда, любовь» и Центр реабилитации детей-инвалидов «Джерело надії».
Корреспондент еженедельника навестил Коростень, чтобы посмотреть, как работают эти учреждения. Но прежде побеседовал с заместителем городского головы Александром Дзигой.
– В тяжелые 90-е годы городской совет взял на себя, фактически, функции государства, которое не могло финансировать тогда учреждения соцзащиты, – рассказывает Александр Дзига. – Эти инициативы пустили крепкие корни. Мы уже полтора десятилетия сотрудничаем с норвежскими и шведским благотворительными организациями. Одним из первых с их помощью был создан центр «Вера, надежда, любовь» для социальной реабилитации детей, оказавшихся сложных жизненных обстоятельствах. Это – дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, беспризорники. Этот центр содержится целиком за счет местного бюджета – в этом году на него выделено более 3 миллионов гривен. Плюс – помощь благотворительных организаций. 30 сентября центр отметил свое 15-летие.
По словам А.Дзиги, из некоторых кризисных семей детей приходится забирать. Власти могут это сделать максимум на 9 месяцев. За это время с родителями и детьми работают психологи с целью восстановить в такой семье атмосферу любви и гармонии или (если родителей лишают родительских прав) найти ребенку приемную семью.
– Мы сделали шаг, а может, и два раньше государства: мы – одни из первых создали такой центр, – говорит А.Дзига. – И – одними из первых на базе центра организовали своего рода социальные квартиры для достигших совершеннолетия сирот, которые не имеют жилья. Квартиры эти устроены по принципу общежития, но у каждого его жильца – отдельная комната, в которой есть все необходимое, включая посуду. Здесь выпускники интернатов привыкают жить самостоятельно, а это для многих – проблема, некоторые не знали, как приготовить еду.
По словам моего собеседника, центр социально-психологической реабилитации «Вера, надежда, любовь» также предоставляет временное жилье женщинам с детьми, которые страдают от домашнего насилия. При этом члены семьи получают не только жилье, но и помощь квалифицированного психолога.
Власти Коростеня обратили серьезное внимание на детей с особыми потребностями.
– В городе – 7 тысяч детей школьного возраста, – говорит Александр Дзига. – около 2000 из них нуждаются в помощи логопеда, психолога, ортопеда и других специалистов. Может, эти заболевания – побочный эффект цивилизации? Не берусь утверждать. Но количество таких детей растет. Видя такие тенденции, горсовет, по инициативе городского головы Владимира Москаленко, в 2014 году принял решение переоборудовать и передать коммунальное помещение под Центр реабилитации детей-инвалидов «Джерело надії». Сделали ремонт, закупили оборудование, не потратив ни единой гривни из госбюджета. Все делалось за счет взносов благотворительных организаций и местного бюджета. И теперь этот центр – один из лучших в Житомирской области по насыщенности оборудованием. Курс реабилитации в этом центре прошли уже десятки детей. Теперь они обучаются в обычных школах, получают там хорошие оценки. Это – хороший пример социальных инвестиций. Мы помогли включить в социум проблемных детей, мы уберегли родителей от соблазна отдать свои сбережения каким-нибудь шарлатанам-целителям – деньги остались в семьях.
Едем в центр реабилитации детей-инвалидов «Джерело надії». Нас встретила бессменный директор центра Евгения Ивановна Новицкая. Она показала свои владения: игровые комнаты, тренажеры, ортопедическая обувь… По ее словам, в 2011 году, когда было принято решение о создании центра, противников решения было много, поскольку оно приглянулось ряду местных бизнесменов. Городской голова Владимир Москаленко проявил волю – интересы детей победили.
Как рассказала Евгения Ивановна, здесь проходят реабилитацию дети-инвалиды с тяжелой патологией. Речь идет о ДЦП, синдроме Дауна, аутизме, тяжелой умственной отсталости и других серьезных проблемах детей.
– Из 234 детей, которых мы реабилитировали за неполных шесть лет, – рассказывает она, – более 70-ти детей обучаются в общеобразовательных школах и специальных учебных заведениях. Родители приносили к нам на руках безнадежных детей, от которых им советовали отказаться, а после реабилитации они уходили своими ножками. Вот, на фото, бывший наш пациент Владик, у него ДЦП. Он в своей школе – отличник. Вероничка прекрасно учится в житомирской средней школе, Юлечка – в потиевской.
Коростенский реабилитационный центр действует не в вакууме, – поясняет Евгения Ивановна. – Его ежегодно навещают реабилитологи из Великобритании. Результаты работы «Джерела надії» их поражают. «У вас дети получают не только услуги реабилитолога, их любят! И любовь творит чудеса». Кроме методической помощи, британцы вывозят детишек в свою страну, в гости, чтоб те пожили в английских семьях. Ежегодно по этой программе Великобританию посещают от 100 до 200 детей.
Я познакомился с воспитанницей центра Сонечкой и ее мамой Светланой. Улыбчивая милая девчушка. Она перенесла родовую травму, и ей необходимы дополнительные занятия для развития памяти и моторики. Ей предстоит пойти в обычную школу, где она будет учиться по инклюзивной программе.
Евгения Новицкая показала полку с особой, ортопедической, обувью, шлемами, держателями шеи для детей с ДЦП. Все это бесплатно выдают детям на время прохождения курса реабилитации. Да и вообще, в «Джереле надії» все для детишек-пациентов и их родителей – бесплатно.
Это «бесплатно» частично финансируется из городского бюджета, частично – за счет благотворительной помощи. Как рассказал журналисту городской голова Коростеня Владимир Москаленко, который заглянул на несколько минут в Центр, он особо горд тем, что норвежские благотворители регулярно направляют свою помощь именно в Коростень. Они – обычные школьники, старшеклассники. Однако в Норвегии старшеклассников обучают конкретным специальностям, и они во время практики зарабатывают деньги, часть из которых их приучают направлять на благотворительность. «К примеру, на классной доске пишут названия двух городов: «Коростень, Украина – Луанда, Ангола», и школьники должны сами определить, куда будут направлены их деньги. Я горжусь тем, что из года в год избирают именно Коростень, – рассказал Владимир Васильевич. – Нам доверяют, видя, что благотворительная помощь используется строго по назначению. Но для контроля приезжают, чтобы убедиться в этом».
Следующий пункт поездки – центр социально-психологической поддержки детей и семей «Вера, надежда, любовь». Знакомлюсь с директором Еленой Станиславовной Борсук. …И сразу начинаю восхищаться, потому что сразу становится понятно: чтобы спасать детей (часто от их же родителей), нужно полностью отдаваться этому делу, независимо от уровня зарплаты. Руководить этим центром, как и «Джерелом надії», способны только самоотверженные люди, готовые пропустить через себя чужое горе. Таковыми и есть Евгения Новицкая и моя новая знакомая – Елена Борсук.
– У нашего центра – несколько отделений, – рассказывает Елена Станиславовна. – Отделение срочного размещения, в котором проживают круглосуточно сейчас 27 детей, а в годовом исчислении – 128. Кроме того, в отделении поддержки семей мы помогаем детям из кризисных семей, которые не проживают в нашем центре. Его ежедневно посещают родители с детьми, которым мы оказываем помощь, прежде всего, социальную (одежда, обувь, игрушки), психологическую, юридическую. Кроме того, в нашем ведении социальные квартиры для сирот, которым уже исполнилось 18 лет. Отдельные помещения для девушек, отдельные – для юношей. В этих квартирах они проживают до 23 лет.
Говорим о детишках, оказавшихся здесь. Они уже познали горе, успели ощутить, каково быть ничьим, их надо спасать.
– Как бы у нас хорошо не жилось, – говорит Елена Борсук, – а у нас действительно хорошо, и вы сможете в этом убедиться, когда дети узнают о том, их хотят забрать в приемную семью, спать не могут, ждут, когда же… А если родная мама в состоянии забрать (нашла работу, решила свои проблемы) – это наивысшее счастье для малыша. Сегодня один мальчик, у которого умерла мама, ушел в приемную семью. Он в восторге рассказывал, что у него теперь будет отдельная комната, что в семье есть корова… Он был счастлив. И мы – тоже. Дети готовы любить приемных родителей. Главное, чтоб новые родители были готовы любить приемного ребенка как родного…
Интересуюсь, всегда ли дети соглашаются идти в семью, которая готова их принять.
– Нет! У нас было немало случаев, когда ребенок, присмотревшись к потенциальным новым родителям, категорически заявляет: «Не пойду», – рассказывает моя собеседница. – Причем, по необъяснимым причинам. Одна девочка отвергла четыре семьи! А пятую возможную приемную маму я уже готовила к тому, что ее, скорее всего, отвергнут, но девочка эта, как увидела, прыгнула на руки к этой женщине, обняла и вскрикнула: «Мама!» Вот, ведь, как бывает…
Прослезился… Прошелся по помещениям. Уютные спальни, хорошая игровая комната. Все детки были в столовой – обед как раз. Зашел, поздоровался. Дети, как дети, а, ведь, каждый малыш уже пережил горе. Большое горе, недетское. И каждый – в ожидании: придет мама, хороша, добрая, красивая, и заберет домой…
Чтобы это произошло, чтоб душевные раны у пережившего трагедию ребенка зарубцевались, чтобы больной ДЦП начал ходить, нужны усилия многих людей и служб. И нужно много денег. В Коростене сумели сфокусировать усилия на тех, кому никто, кроме властей, не поможет. Сумели подружиться с зарубежными благотворителями, найти помещения, деньги и энтузиастов, таких как Елена Борсук и Евгения Новицкая, и чудеса стали происходить: у брошенных детей – появляться родители, у больных – надежда на полноценную жизнь.
А изначально для этого нужно было понимание городского головы и городского совета, что на это стоит тратить деньги городского бюджета и что это наиболее эффективные инвестиции. Такое понимание, к счастью для детей, больных и обездоленных, есть.