Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Драка у Главпочтамта и устрицы по 95 гривен: что осталось за кадром Дня Независимости
Драка у Главпочтамта и устрицы по 95 гривен: что осталось за кадром Дня Независимости

На этот раз все выглядело...

  • Драка у Главпочтамта и устрицы по 95 гривен: что осталось за кадром Дня Независимости
    Драка у Главпочтамта и устрицы по 95 гривен: что осталось за кадром Дня Независимости

    На этот раз все выглядело...

  • Крики, агресія і спроби закидати опонентів яйцями і помідорами: Як в Житомирі пройшов флешмоб
    Крики, агресія і спроби закидати опонентів яйцями і помідорами: Як в Житомирі пройшов флешмоб "Всі ...

    23 серпня о 17:00 на...

  • Микола Рудченко вітає земляків з Днем Незалежності
    Микола Рудченко вітає земляків з Днем Незалежності

    "Особливі слова вдячності нашим захисникам,...

  • Уночі в Житомирі горів приватний будинок. ФОТО. ВІДЕО
    Уночі в Житомирі горів приватний будинок. ФОТО. ВІДЕО

    "Такий собі Silent Hills посеред...

Новини
В Любарском районе 2-летний малыш едва не умер от переохлаждения в присутствии матери
В Любарском районе 2-летний малыш едва не умер от переохлаждения в присутствии матери
9 січня 2019
Когда соседка Екатерина зашла в нетопленую хату Натальи Павлюк и захотела угостить ее двухлетнего сына Данила яблоком, тот был весь синий, тянулся к яблоку скрюченными от холода ручками, но не в силах был взять его. Женщина поняла, что ребенок при смерти, и вызвала скорую помощь.

6 декабря Данилка Павлюк из Проваловки Любарского района отпраздновал свое двухлетие. Румяный жизнерадостный крепыш. А ведь буквально неделю назад он умирал от холода в нетопленом доме. И, если б случайно не зашла соседка, умер бы. Что удивительно - мама находилась рядом.

В Любарском районе 2-летний малыш едва не умер от переохлаждения в присутствии матери


Собираясь в Любар, я представлял себе мать-алкоголичку, неухоженного ребенка, грязь и устоявшийся запах бурячихи в хате. На деле все оказалось не так. Почти не так. Тем не менее, даже невооруженным глазом видно: мать не в состоянии самостоятельно вырастить мальчика и наставить его на путь истинный.
Итак, что же произошло? Заведующий отделением интенсивной терапии Любарской райбольницы Михаил Сухоставский рассказал, каким поступил малыш в реанимацию:

- Поступил к нам в половине седьмого вечера в средне-тяжелом состоянии, обусловленном общим переохлаждением, кроме того, была угроза отморожения стоп. В результате проведенного лечения состояние ребенка сейчас близко к удовлетворительному, он переведен для дальнейшего лечения в хирургическое отделение.

Там мы и познакомились, в палате хирургического отделения. Кстати, палата удивила: отдельная комната с хорошей мебелью, новым постельным бельем. Да и реанимация выглядела именно как реанимация: стерильно, тихо, строго, а не как грязноватая "мертвецкая" (что приходилось видеть в некоторых районных и даже городских больницах). Хорошая больница в Любарском районе.

Когда я вошел в палату, Данилка обедал - уплетал за обе пухлые щечки то, что ему совала в ротик ложкой мама. На больного, тем более, обмороженного, нисколько не походил. Мама - Наталья - тоже не была похожа на "неблагополучную": приветливая, улыбчивая, миловидная женщина. Что же произошло? Может, лишь нелепая случайность?

Спрашиваю у мамы, как это могло произойти? Она смущенно объяснила:

- Да, холодно было в хате… Не натопила… Долго спала… И дров нарубить некому.

В Любарском районе 2-летний малыш едва не умер от переохлаждения в присутствии матери


Как выяснилось, Наталья воспитывает ребенка одна. Вместе живут на 2000 гривен пособия. Хозяйства не держит, огород не обрабатывает. Ближайшая родственница, тетка, живет в Киеве.

- Я - сирота, - поясняет Наталья. - Мама меня бросила и уехала, неизвестно куда. Воспитывала бабушка. Она уже умерла.

Спрашиваю, как обстоят отношения с алкоголем. Признается: "Иногда бывает".

И только одна односельчанка, Екатерина, интересуется судьбой Натальи и Данила да время от времени навещает их. Она-то и забила тревогу, когда увидела, что ребенок коченеет.

Спрашиваю, как думает жить после выписки из больницы. Отвечает:

- Три месяца будем жить в реабилитационном центре в Житомире. Весной наймусь на агрофирму сапать посевы.

На вопрос: "А что потом?" Честно ответила: "Не знаю".

Прощаюсь, еду в Проваловку. Нашел дом, где живет Наталья, - не хоромы, но и не развалины. Очень хотел пообщаться с ее "куратором" Екатериной, но той дома не оказалось.

В Любарском районе 2-летний малыш едва не умер от переохлаждения в присутствии матери


Поговорил с соседкой Натальи Людмилой. Та рассказала, что каждый день выходит встречать своего ребенка из школы (его привозит школьный автобус). В тот день, когда Данилку забрала "скорая" с переохлаждением, видела Наталью - она шла с каким-то пакетом к реке. Видно, несла гостинец своему "бойфренду", который рыбачил, и задержалась, оставив ребенка в нетопленой хате. А Данилка, вероятно, выбегал на веранду, где и обморозил ножки. Об этом Наталья в разговоре со мной умолчала.

Еду в сельсовет (он находится в соседней Педынке), общаюсь с председателем Валентиной Рыбачук. Та все расставляет на свои места:
- Семья Павлюк - проблемная. Проблемы психологического плана есть у мамы, и, к сожалению, у ее сыночка тоже есть проблемы со здоровьем - уже перенес операцию на сердце. У Наташи есть брат. Проблемы есть и у него. Тем не менее, Наташа сумела окончить 9-летку и затем ПТУ. Воспитывала ее бабушка.

Чему смогла научить, так это чистоте. Наташа - великая чистюля. Мы с членами исполкома периодически проведываем проблемные семьи. Были недавно и у Наташи. Без предупреждения пришли. Я была поражена чистотой и порядком. К ней других мамочек нужно водить на экскурсию. Почему она не натопила хату - не знаю: у нее есть дрова, я сама видела. Мы контролируем и этот момент в проблемных семьях. У нее есть сожитель, здоровый молодой парень, который вполне способен нарубить дрова. По моему мнению, причина того, что произошло с Данилом, - неосмотрительность Наташи. Она не в состоянии осознать, что малыш в непротопленном доме может замерзнуть насмерть. После рождения ребенка она 10 месяцев была с Данилом в Киеве в реабилитационном центре. Ей нужно было научиться быть мамой: правильно одеть, искупать, накормить ребенка. Я вообще боялась, что она откажется от ребенка. …А причина случившегося, я думаю, в том, что Наташа на несколько часов оставила ребенка и дом без присмотра.

Итак, вот, что я понял: Наталья в силу своих особенностей не всегда может просчитать последствия своих действий или бездействия. Не смогла она оценить и то, что ее малыш умирает от холода. Только счастливая случайность - визит соседки - спасла малыша. Но можно ли винить Наталью в том, что ее бросили родители, что не у кого было учиться материнству, что она не знает, как живут в нормальных семьях и как воспитывают детей? Нет, наверное, но 2-летнему Данилу от этого не легче. Ему нужно расти, становиться личностью, искать свое место в жизни. Мама поможет вряд ли… Более того, у Данила куда больше шансов погибнуть ребенком, чем дожить до совершеннолетия: сгореть в пожаре, окоченеть на морозе, задохнуться от недолеченного бронхита. А если выживет - передать дальше эстафету горя и нищеты, принятую у матери…

А вдруг сумеет прорваться? Такие случаи известны. Желаю счастья тебе, Данилка!


Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Січень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини