Государство ничем не рискует – предвыборный «подарок» на самом деле на экономику не влияет, к тому же за долги ЖКХ разрешено отбирать квартиры. А беднейшие украинцы, получив субсидии наличными деньгами, могут потратить их на еду, говорят эксперты.
Искушение 1,5 тысячами гривен
Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.
По его словам, решение было принято на совещании у Президента при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, как «Укрпочта», «Нафтогаз», Пенсионный фонд, общественные организации, представители ОСМД.
«Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать», – рассказал Андрей Рева.
По его словам, в стране 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен. «6 млрд гривен в месяц будем выдавать наличными», – уточнил министр.
В экспертной среде отмечают, что первые «живые» деньги субсидианты получат непосредственно перед президентскими выборами, намеченными на 31 марта. Речь идет о беднейших гражданах, неспособных самостоятельно оплатить коммунальные услуги, поэтому возникают сомнения, что люди потратят деньги именно на оплату услуг ЖКХ.
Так, журналист Ростислав Шаправский написал в Facebook, что для того чтобы «народ деньги не разбазарил», субсидия должна была быть целевой. Например, деньги приходят на банковский счет и автоматически списываются за оплату услуг. На другие цели их потратить нельзя. Но в конце отопительного сезона сэкономленную часть субсидии можно обналичить и купить еды, например. При такой схеме, по его мнению, есть место для мотивации.
Однако накануне выборов правительство избрало другой путь – выдавать наличность на руки. «Вроде как мотивация для экономии еще выше. Но есть риск, что граждане, получив деньги, станут не платежки оплачивать, а тратить на что-то другое. Или не станут, тут как получится. Но риск есть», – написал журналист.
Отметим, что долги населения за услуги ЖКХ составили около 40 млрд. Кстати, сумма росла постепенно – на конец 2015 года сумма долга составляла 8,8 млрд грн, к концу 2016-го – 29 млрд. То есть, цифра увеличивались в три раза. За 2017 год задолженность украинцев составила 32,3 млрд гривен.
После повышения цены газа и тарифов за тепло и горячую воду эксперты ожидают роста задолженности. А с 1 мая вступает в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает уплату пени. Ее размер составляет 0,01% суммы долга за каждый день просрочки.
Однако государство ничем не рискует, выдавая наличность бедным. Несколько лет назад были внесены изменения в Гражданский Кодекс, согласно которым за любые долги, не только коммунальные, у гражданина можно забрать любое имущество. «Это может сделать Исполнительная служба при наличии судебного решения. Например, два года назад уже был прецедент, когда за долг водоснабжения в 11 тысяч у старенькой бабульки и ее дочки в Ровно показательно отобрали квартиру», – ранее рассказывал в СМИ эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.
Задолженность за 2 месяца – основание для обращения в суд
Юрист Олег Щербак рассказал в СМИ о том, как действует механизм отъема имущества. Перед тем, как дойдет до выставления квартиры на торги, должнику предложат заключить договор реструктуризации. Затем, если этот договор не будет выполняться, встанет вопрос о конфискации имущества с целью его продажи для погашения задолженности.
Отметим, что наличные средства, обнаруженные у должника, изымаются и зачисляются на соответствующие счета органов государственной исполнительной службы, частного исполнителя, о чем составляется акт. Если у должника отсутствуют денежные средств и другие ценности, способные погасить долг, идет обращение взыскания на ценное движимое имущество — например, автомобили, дорогую бытовую технику. Должник вправе сам предлагать такое имущество. Но имеется ли оно у человека, неспособного платить за услуги ЖКХ – вопрос.
«Поводом для обращения поставщика услуг в суд может быть абсолютно любая сумма. Разумеется, никто не будет пытаться выставить квартиру на продажу за долг в 10 000 гривен, но с юридической точки зрения, задолженность за 2 месяца уже является основанием для обращения в суд», – цитируют СМИ Олега Щербака.
По закону, если потребитель имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги и отказывается платить ее в добровольно, судебный процесс проходит в «упрощенном» порядке (ст. 95 Гражданского процессуального кодекса) путем выдачи судебного приказа, без вызова должника.
Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать уплату задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от суммы долга. При этом требование компании (предприятия) по уплате штрафных санкций может быть заявлено в любое время, как в судебном, так и в досудебном порядке.
Неисполнение должником требований судебного приказа может привести к аресту движимого и недвижимого имущества с последующей их реализацией (ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве») или при наличии умысла должника – к открытию уголовного производства по статье 382 Уголовного кодекса Украины – «невыполнение судебного решения».
Отметим, что коммунальное предприятие имеет право заявлять требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг независимо от размера долга. Это может быть любая сумма задолженности в рамках принципов «целесообразности» и «разумности».
Эксперты уповают на благоразумие субсидиантов, которые, получив наличные деньги, тотчас понесут их в почтовое отделение, чтобы заплатить за газ, тепло, горячую воду. Но и этом случае влияние монетизацию субсидий на экономику будет невелико.
Экономист Виктор Скаршевский отмечает, что, если вся полученная наличность в 6 млрд грн пойдет на оплату жилищно-коммунальных услуг, никакого влияния на инфляцию или обменный курс данный механизм не окажет.
Если заплатит только половина – для экономики страны это тоже ничего не меняет. Даже если все субсидианты откажутся платить и долг населения за жилищно-коммунальные услуги вырастет на 6 млрд грн. На инфляцию это окажет минимальное значение, так как среднемесячные расходы домохозяйств составляют порядка 250 млрд грн в месяц, и 6 млрд – это всего 2% от общих расходов.
«Это чистейшей воды «Петина тысяча», которая будет выплачена за несколько недель до первого тура президентских выборов. Она не решает никаких проблем, ни завышенных тарифов, ни недостатка средств для энергосберегающих мероприятий. Так сказать, выборы «животворящие», – резюмировал эксперт.