Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Почему после скандальной драки подростков скончался директор житомирской вечерней школы?
Почему после скандальной драки подростков скончался директор житомирской вечерней школы?

6 февраля в социальных сетях...

  • Почему после скандальной драки подростков скончался директор житомирской вечерней школы?
    Почему после скандальной драки подростков скончался директор житомирской вечерней школы?

    6 февраля в социальных сетях...

  • У Житомирі проходять змагання зі стрільби з лука. ФОТО
    У Житомирі проходять змагання зі стрільби з лука. ФОТО

    Сьогодні, 23 лютого, розпочався Відкритий...

  • Как планировал двойное преступление убийца в Житомире. ФОТО
    Как планировал двойное преступление убийца в Житомире. ФОТО

    Подозреваемого в убийстве задержали в...

  • У центальному парку Житомира хлопця покусали вівчарки. ФОТО
    У центальному парку Житомира хлопця покусали вівчарки. ФОТО

    До редакції сайту Житомир-Онлайн звернувся...

Новини
В Украине узаконили обмен депозитов на кредиты
В Украине узаконили обмен депозитов на кредиты
22 січня 2019
Главное соблюдать два требования: обменивать активы в одинаковых валютах и работать в банках без временных администраций

Вкладчикам и заемщикам в Украине разрешено меняться. Люди и предприятия имеют право менять в работающих банках кредитные долги на депозиты и наоборот. Требования по ним должны быть встречными и однородными. В этом случае, все законно и ни банки, ни Фонд гарантирования вкладов физлиц не должны препятствовать процессу. Об этом говорится в правовой позиции Большой палаты Верховного суда по делу №914/3217/16.

Оно касалось спора между Дельта Банком, где работает ликвидатор ФГВФЛ, и ООО «Яблочный дар». Предприятие провело обмен переуступленного депозита $575 млн. на пачку кредитов общей суммой €508,7 млн. Обмен проводился пока у Дельты была банковская лицензия, за полгода до вывода с рынка: Нацбанк признал Дельта Банк неплатежеспособным 5 октября 2015 году.

«Требования, которые могут подлежать зачислению, должны быть встречными (кредитор по одному обязательству является должником по другому, а должник по первому обязательству является кредитором по второму) однородными (засчитываться могут требования о передаче вещей одного рода) срок выполнения таких требований наступил, не установлен или определен моментом востребования. Правило об однородности требований распространяется на их правовую природу, но не касается основания возникновения таких требований. Допускается зачет однородных требований, вытекающих из различных оснований (различных договоров и т.д.)», — говорится в заключении БП-ВС.

И в нем же подчеркивается право вкладчика менять свой депозит как он пожелает.

«Действующим законодательством Украины не предусмотрено запрета на уступку права требования вкладчиком по договору банковского вклада (депозита), в том числе и по части средств, размещенных на соответствующих вкладных (депозитных) счетах», — говорится в документе.

Таким образом официально легализуется очень распространенная схема: вкладчик (или группа вкладчиков) передает предприятию или частному заемщику право на свой депозит. И тот гасит банковский кредит уже не деньгами, а этим депозитом — то есть проводит взаимозачет. Выгода сделки кроется в дисконте. То есть банковские должники получают депозиты со скидкой, тем не менее это выгодно крупным вкладчикам, если банк отказывается отдавать им депозиты, и все что им светит в ФГВФЛ это 200 тыс. грн. Обычно к схеме прибегают за полгода до закрытия банка. Пока Нацбанк еще не признал его неплатежеспособным, но он уже не выполняет обязательства перед клиентами.

Кроме встречности, базовыми являются два требования:

в банке еще не должно быть временной администрации;
должна совпадать валюта депозита и кредита.


Из-за невыполнения валютного требования, БП-ВС отказалась встать на сторону ООО «Яблочный дар» по делу №914/3217/16. Заемщик хотел обменять долларовый депозит на кредиты в евро.

«В целом решение Верховного суда позитивное, оно доказывает законность обмена депозиты на кредиты. То есть отметены аргументы Фонда гарантирования вкладов, который выступал против этого, продолжал требовать погашения кредитов с заемщиков. С чем не согласен — это с требованием БП-ВС о том, что должны совпадать валюты депозитов и кредитов. Депозиты и кредиты выражены в денежных средствах, которые можно легко пересчитать по официальному курсу Нацбанка. Надеюсь, что со временем этот момент будет уточняться в новых законах», — прокомментировал UBR.ua нововведение старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

На головну сторінку

Загрузка...
«    Січень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини