Свіжі новини
ГоловнаАфішаВ Курном заметили, что у них гектарами вырубают лес, лишь после обращения...

В Курном заметили, что у них гектарами вырубают лес, лишь после обращения редакции еженедельника «Субота» в полицию, прокуратуру и экологическую инспекцию

В Курненской ОТГ (Пулинский район) подчистую вырезают лес на землях запаса. При этом руководство ОТГ, похоже, узнало об этом только после звонка журналиста.

Когда я подъехал к вырубленному участку, там грузился срезанным лесом грузовик без номеров. Завидев посторонних, застеснялся и дал газу… Это было 1 мая. Я обошел вырубленный участок – примерно 5 гектаров или больше.

Древесину варварски гребут в лесном массиве на стыке Барановского и Пулинского районов, где сходятся угодья КП «Житомироблагролес», государственного лесхоза и земли Курненской ОТГ. И все это – в непосредственной близости от Довбышской ОТГ. Я поначалу решил, что лес и те, кто его ворует, имеют отношение к Довбышу, и отправился за комментариями к председателю Довбышской ОТГ Юрию Домашину.

– Не вы первый обращаетесь ко мне с этой проблемой. Однако вырубается лес не на наших землях, а на землях запаса села Белка, которое входит в Курненскую ОТГ. По моим сведениям, лесным пиратством занимаются бывшие работники КП «Житомирагролес», которые четко знают, где чей лес, и безнаказанно «зачищают» земли Курненской ОТГ. Работают на профессиональной технике, которая имеет манипуляторы. Далее лес развозится по нелегальным пилорамам, частично пережигается на древесный уголь или продается на дрова. Это миллионы гривен, украденных у общины и государства. Что удивительно, все это видят сотрудники лесхоза и агролеса, но предпочитают молчать.

Еще более удивительно то, что о массовой вырезке гектарами(!) леса почему-то не знает ни экологическая инспекция, ни полиция, ни, судя по всему, руководство Курненской ОТГ. Впрочем, стоит уточнить.

Звоню заместителю начальника Государственной экологической инспекции Полесского округа Сергею Зибалову. Спрашиваю, сообщал ли кто о вырубке леса в Курненской ОТГ. По его словам, таких заявлений пока не поступало.

Звоню председателю Курненской ОТГ Леониду Корзуну. Звонок (это очень важно!) состоялся 8 мая в 9.27 утра.По его словам, руководство ОТГ также обеспокоено тем, что вырезают лес. Однако четко определить, чей это лес: Житомироблагролеса, государственного лесхоза или Курненской ОТОГ, довольно сложно.
Корреспондент народного еженедельника «Субота» поинтересовался, обращалось ли руководство ОТГ по данному поводу в правоохранительные органы. Что удивило, Леонид Корзун ушел от прямого ответа:

– Вы можете обратиться в полицию, и пускай полиция предоставит вам информацию, – уклончиво сказал он.

Стало ясно, что руководитель ОТГ либо серьезно побаивается тех, кто практически в открытую пилит у него лес, либо как-то с ними связан. Во всяком случае, властью всенародно избранного председателя и депутатского корпуса Курненской ОТГ изгнать лесных пиратов с земель громады невозможно. О’кей! У полиции возможностей действительно больше.

Обращаюсь в отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Житомирской области с вопросами: заявляло ли руководство Курненской ОТГ или кто-либо еще о незаконной рубке леса на землях запаса громады и известно ли полиции об этих незаконных рубках.

Ответ заставил улыбнуться, и вот почему: заявление о незаконной рубке леса в больших объемах действительно поступило в Пулинское отделение полиции от старосты села Старый Майдан (которое входит в состав Курненской ОТГ). И поступило оно (сейчас будет самое интересное!) 8 мая в 10.25 утра, то есть, ровно через один час после звонка корреспондента газеты «Субота» председателю Курненской ОТГ!

Ну что ж… можно начинать гордиться тем, что пресса не только статейки печатает, но и иногда способна помочь увидеть руководству административно-территориальной единицы Украины, что у него под носом происходит масштабное воровство.

Полиция начала проверку информации о незаконных рубках. Ждем результатов. Но не дает покоя вопрос: почему до этого председатель ОТГ и старосты сел, входящих в объединенную громаду, сидели тихонько и помалкивали? Полагаем, причины их слепоты, глухоты и молчания тоже нуждаются в исследовании. Не столько медицинского, сколько нравственного и криминального порядка.


Вырублено было не менее 5 гектаров

Увидев человека с фотоаппаратом, лесовоз дал газу и скрылся

Залиште свій коментар
Читайте також