Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Штрафы, лишение лицензий и тюрьма. Как в
Штрафы, лишение лицензий и тюрьма. Как в "Слуге народа" собираются зачищать медиа и сажать журнали ...

Зе-команда постепенно приоткрывает свои замыслы...

  • Штрафы, лишение лицензий и тюрьма. Как в
    Штрафы, лишение лицензий и тюрьма. Как в "Слуге народа" собираются зачищать медиа и сажать журнали ...

    Зе-команда постепенно приоткрывает свои замыслы...

  • Вінницький «химерник» Віктор Крупка презентував у Житомирі свою творчість
    Вінницький «химерник» Віктор Крупка презентував у Житомирі свою творчість

    Чому презентація нової книги відбувалася...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: СПОЧАТКУ РЕФЕРЕНДУМ — ПОТІМ РОЗГЛЯД ЗАКОНІВ ПРО ПРОДАЖ ЗЕМЛІ У ВЕРХОВНІЙ РАДІ
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: СПОЧАТКУ РЕФЕРЕНДУМ — ПОТІМ РОЗГЛЯД ЗАКОНІВ ПРО ПРОДАЖ ЗЕМЛІ У ВЕРХОВНІЙ РАДІ

    На цьому наголосив народний депутат...

  • Що відомо про перекриття бердичівської траси міжнародного значення?
    Що відомо про перекриття бердичівської траси міжнародного значення?

    Бердичівські аграрії перекрили державну трасу,...

Новини
Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО
Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО
26 червня 2019
Состояние Илюши Ратушного, мальчонки из Бердичева, которому всего лишь годик и 7 месяцев и который 13 июня упал с девятого этажа, улучшилось настолько, что 24 июня стало возможным перевести его из реанимации Житомирской областной детской больницы в ортопедическое отделение.

Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО


Множественные переломы черепа… спасли мальчонку

Узнав об этом, поехал в больницу. Нашел палату, где разместился Илюша с мамой. Вошел, когда Илюша сидел на кроватке и капризничал. А мама, склонившись над ним, говорила что-то ласковое. У мальчонки была загипсована левая ручка и заплыл левый глазик. Но – жив, ведь! Контактирует с окружающими в соответствии со своим возрастом! …Я не успел задать вопросы и снять кадр – меня вежливо выставили из палаты.

Общаюсь с заведующим отделением интенсивной терапии Юрием Николаевым, который только что перевел Илюшу из реанимации в ортопедию. Это означает, что жизнь малыша уже вне опасности.

По словам Юрия Ростиславовича, дела у мальчонки складываются неплохо, и медики надеются, что последствия от этого ужасного падения будут минимальными. Опасались за левый глазик, но его, по-видимому, удастся спасти.

- Что, по вашему мнению, могло спасти Илюшу?

- Сложно сказать… Это, кстати, второй ребенок за последние полтора месяца, упавший с 9 этажа. Первым был полуторагодовалый Андрей из Житомира. Обоим повезло – и тот, и другой упали не на асфальт, а на землю. Андрей вообще легко отделался – все ограничилось несложным переломом левого плеча. Он уже дома, с ним все в порядке. У Илюши повреждения посерьезнее.

Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО

Заведующий отделением интенсивной терапии Житомирской областной детской больницы Юрий Николаев: «Взрослый человек при таком ушибе не выжил бы»


По словам Юрия Ростиславовича, Илюша поступил с тяжелым ушибом мозга, множественным переломом костей черепа и переломом плеча. Причем именно множественные переломы черепа… спасли мальчонку. Как это?

- Когда начался отек мозга, ему (мозгу) было, куда расширяться. Отек ушел, и все встало на свои места. Вот если бы это был взрослый человек, при таком ушибе он, скорее всего, не выжил бы. А если бы и выжил, то с большим дефицитом (проблемами, то есть, - авт.), - поясняет мой собеседник.

Вывозил Илюшу из Бердичевской горбольницы 14 июня в Житомирскую областную детскую на реанимобиле именно он, Юрий Николаев.

- Мальчик был в очень тяжелом состоянии, - рассказывает он. – На искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 18 июня мы сняли его с ИВЛ. Сейчас все приходит в норму. Теперь Илюшей занимаются ортопеды и офтальмологи.

Повесился на двери фуры

Весна и первая половина лета были непростыми для реанимации областной детской больницы: двое малышей, упавших с 9 этажа, один укушенный гадюкой и один 14-летний парнишка, едва не задушенный стеклоподъемником автомобиля. Все спасены, все живы.

Вот, что произошло с 14-летним подростком из Винницкой области, решившим сходить в рейс со своим старшим братом – водителем-дальнобойщиком:

- Фура стояла в паркинге, - рассказывает Юрий Ростиславович. - Брат мальчугана вышел из кабины, а тот остался и игрался с кнопочками. И как-то так получилось: высунул голову из окна и нечаянно нажал кнопку стеклоподъемника. Стекло поднялось и зажало шею мальчика, как в капкане. Он пытался нащупать кнопку и опустить стекло, начал дергаться, сучить ногами. В результате дверь открылась, и подросток с зажатой стеклом шеей буквально повесился на ней. Привезли к нам подростка в состоянии клинической смерти. Мы спасли. Теперь, наверное, уже в футбол гоняет у себя дома...

«В приемном отделении сказали – несите мальчика сюда или вызывайте «скорую»»

Прощаюсь с Юрием Ростиславовичем, еду в Бердичев. Восьмиподъездный девятиэтажный дом, где живет с родителями Илюша Ратушный, найти очень просто – он на центральной, Житомирской, улице, №43, прямо напротив городской больницы.

Опросы соседей, не пожелавших назваться, позволили грубыми штрихами набросать следующую картину происшедшего: Илюша находился вместе с мамой в комнате. Мама буквально на несколько минут вышла из комнаты. Илюша каким-то образом сумел открыть металлопластиковое окно, взобрался на подоконник и… не удержался… Говорят даже, что Илюшина мама хотела наказать себя и покончить с собой.

Упал Илюша в клумбу с цветами возле продуктового магазина «Квара», что на 1 – м этаже дома. Сбежались люди.

Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО

Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО



Сотрудница аптеки рядом с домом, Татьяна, была как раз на смене. К мальчику близко не подходила. Ее возмутило, что несмотря на то, что больница находится через дорогу, буквально в 50 метрах, приезда скорой помощи ждали минут 15.

О том же говорила и соседка Ратушных Любовь Николаевна Радомская:

- Я услышала крики снизу, наверное, кричала мама упавшего мальчика. Потом мне дочка сказала, что упал Илюша из нашего подъезда. Я их плохо знаю, они здесь всего около полугода живут. Медики из больницы просто стояли и смотрели, а в приемном отделении сказали – несите мальчика сюда или вызывайте «скорую». Просто изверги какие-то…

Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО

Соседка Ратушных Любовь Радомская: «Жители подъезда собрали для лечения мальчика деньги: кто сдавал по 50 гривен, кто по 100, а одна женщина смогла оторвать от семейного бюджета 500 гривен»


По словам Любови Николаевны, жители подъезда собрали для лечения мальчика деньги: кто сдавал по 50 гривен, кто по 100, а одна женщина смогла оторвать от семейного бюджета 500 гривен.

- Если надо будет, еще соберем, - пообещала любовь Николаевна. А я прослезился.

Медик возле упавшего мальчика все-таки, вроде, был

Иду в больницу выяснять, почему врачи не бросились на помощь малышу. Общаюсь с заместителем главного врача больницы Олегом Марченко. Он признался, что только что вышел из отпуска и ничего не знает о случившемся. Поговорил с кем-то по телефону и изложил вот какую версию: возле упавшего мальчика медработник находился – женщина-врач случайно оказалась рядом в момент падения и оказывала необходимую помощь. Затем подъехала «скорая» и транспортировала мальчика в реанимацию. На следующий день приехал завреанимацией областной детской больницы Юрий Ростиславович Николаев и забрал ребенка в свое отделение.

Илюша восхитительно капризничал!

Это все. Трагедии не случилось: и мама, и сын живы и, надеемся, скоро малыш поправится. Возможно, раньше, чем зарубцуются душевные раны у его мамы. Но – время хороший врач…

Восстанавливая картину случившегося, я встретил очень хороших людей: соседей по подъезду Ратушных, которые, не задумываясь, сбросились, кто сколько может, на лечение Илюши, продавщиц магазина «Квара», возле которого рухнул с 25-метровой высоты полуторагодовалый малыш – бросились на помощь и тоже собрали в своем небольшом коллективе деньги для лечения Илюши.

И самое главное: я видел Илюшу: он чудесно дышал, он прекрасно сидел на кроватке, он восхитительно капризничал – он жив и будет жить! «Айболиты» из Житомирской областной детской больницы уж постараются, чтобы Илюша выписался здоровеньким и веселым мальчишкой! Хотя понятно, что как минимум полгода реабилитации понадобится – черепно-мозговые травмы просто так не уходят.

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Червень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новини