Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат
21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат

Свято Другої Пречистої традиційно вважається...

  • 21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат
    21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат

    Свято Другої Пречистої традиційно вважається...

  • Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко
    Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко

    Сегодня обязанность президента – спросить...

  • "Отобрать у детей-сирот, учителей, преподавателей и передать СНБО и Офису президента". Появилась т ...

    В проекте бюджета Украины на...

  • Хто хоче
    Хто хоче "цапанути" тренувальну базу "Сокіл"?ФОТО

    Обурені колишні працівники міліції привели...

Новини
«Рабыни Изауры» житомирских школ
«Рабыни Изауры» житомирских школ
24 серпня 2019
Канули в Лету времена унизительного рабства. Сегодня на житомирских улицах не гремят цепи, не слышен свист кнута. И все же, привычки рабовладельцев до сих пор живут в сознании некоторых руководителей.

Сделав не веселое лирическое отступление, перейдем к сути. У любого труженика, независимо от профессии, имеются должностные обязанности. Именно за их выполнение он получает зарплату.

Зону ответственности школьной уборщицы представить не трудно. Коридоры и классы – везде после ее работы становится чисто и опрятно. А должен ли «менеджер по уборке» тягать окна или работать в качестве маляра? Нет, скажете вы! И ошибетесь. Потому что в житомирской гимназии №23, например, такой труд в порядке вещей. Меняют окна строители – уборщицы тягают тяжеленные рамы с этажей на улицу. Настали каникулы. И здесь им не приходится скучать. Директор дает задание красить все «что попадется под руку». Кто не знает, работа, связанная с растворителями и краской вредная для здоровья. И должны ее делать не уборщицы, а маляры. За ущерб здоровью они получают повышенную оплату. Нашим же героиням бухгалтерия выдает расчет за этот труд как за уборку помещений.

Отметим, что возраст «повелителей тряпки и швабры» далеко не девичий и даже не бальзаковский. Перетаскивать тяжести бабушкам и травиться растворителем явно не следует. Почему же они не требуют справедливости, спросите вы. А все просто. Директор сказала, кому не нравится – увольняйтесь. Дескать, желающих делать все что угодно по ее приказу за порогом гимназии найдется немало. Профсоюзы? Где вы их видели за последние 30 лет? Теоретически они еще существуют, но практической защиты прав тружеников с их стороны не просматривается даже под микроскопом.

В заключения скажем, что эта порочная практика существует и в других житомирских гимназиях. Не секрет, что наш город совсем не велик. Здесь все про всех знают. Активное общение традиционно идет между женским полом, наводящим красоту и порядок в храмах знаний. Кто разберется в ситуации и восстановит законность? Вопрос, к сожалению, пока без ответа.


Сергей Смирнов, неисправимый оптимист

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Серпень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини