Свіжі новини
ГоловнаБез категоріїКороед оставил в покое сосновые леса Житомирщины

Короед оставил в покое сосновые леса Житомирщины

Это победа или только передышка?

Короед отступает из сосновых лесов Житомирщины. Видно невооруженным глазом – не рыжеют гектарами сосны, не валится с обглоданных деревьев мертвая кора. Но, может, это только для невооруженного глаза. Или короед действительно отступил?

С этим вопросом народный еженедельник «Субота» обратился к заместителю директора Полесского филиала НИИ лесного хозяйства, известному ученому-ботанику Александру Орлову (на фото). Тот подтвердил, что ситуация с короедом улучшилась.

Напомним, примерно 4 года назад началось массовое усыхание сосновых лесов, сопровождающееся посинением древесины, пораженной патогенным грибком офиостомой. Споры этого грибка переносят короеды, которые набрасываются на ослабленные засухой деревья. Как пояснила в интервью Житомирскому Курьеру в 2015 году завотделом УКРНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валентина Мешкова, посинение древесины хвойных деревьев связано с патогенным грибком офиостомой. Но он – не причина усыхания деревьев, а следствие. Причина же – в нарушении проводящей способности корневой системы деревьев. В связи с этим дерево не получает питательные вещества и усыхает, начиная с верхушки.

В Житомирском регионе имеет место падение уровня грунтовых вод, следствием которого является пересыхание корней деревьев. По причине недостатка питания дерево ослабевает, а офиостома только и ждет этого, чтобы наброситься и начать поедать его. Разносчиками же спор этого грибка являются короеды.

Как сообщил Александр Орлов, этим летом нашим лесам помогла погода. Пошли дожди, и первое поколение короедов дало относительно немногочисленное второе поколение. Сосна же, если она здорова, способна сама бороться с вредителем – выделяет смолу, в которой жук “мумифицируется”.

– Однако к концу лета короед может активизироваться – август выдался жарким и сухим, – предположил ученый. – Но все равно, это будут масштабы, не сравнимые ни с прошлым, ни с позапрошлым годами.

Та вот как, оказывается, хвойные (и не только) деревья борются с вредителям: “засмаливают” их! Пройдет от 50 до 100 миллионов лет, сгусток смолы, ставший могилой для вредителя, превратится в кусок янтаря, и, может, тогда на Земле будут существа, способные любоваться архаичной букашкой, которую в далеком XXI древняя сосна превратила в мумию…

По данным Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, короедом и офиостомой поражено около 100 тысяч гектаров лесных угодий области.

Заметим, что в ходе совместных исследований климатологов и биологов установлено, что климат Житомирского Полесья становится все более континентальным, а Волынского, напротив, – все более атлантическим. Так что история с усыханием сосновых лесов в Житомирской области далека от хеппи-энда.

Читайте також