Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі
Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі

У Житомирі місцева влада вимагає...

  • Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі
    Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі

    У Житомирі місцева влада вимагає...

  • Верховна Рада дозволила поквартирне відключення від централізованого теплопостачання
    Верховна Рада дозволила поквартирне відключення від централізованого теплопостачання

    Новий закон «Про житлово-комунальні послуги»...

  • У Новограді-Волинському двох жінок покусав собака. ФОТО
    У Новограді-Волинському двох жінок покусав собака. ФОТО

    У Новограді-Волинському 12 листопада на...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: УКРАЇНЦІ НЕ ПІДТРИМУЮТЬ ПРОДАЖ ЗЕМЛІ!
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: УКРАЇНЦІ НЕ ПІДТРИМУЮТЬ ПРОДАЖ ЗЕМЛІ!

    На цьому наголосив народний депутат...

Новини
«Маски-шоу» в Олевском районе – правоохранители провели «жесткий» обыск в компании «РайтСолюшн» со взломом сейфов и изъятием компьютеров
«Маски-шоу» в Олевском районе – правоохранители провели «жесткий» обыск в компании «РайтСолюшн» со взломом сейфов и изъятием компьютеров
8 листопада 2019
Компания намерена доказать, что добываетянтарь вОлевском районе абсолютно законно. А прессинг со стороны правоохранительных органов и так называемых «активистов», по мнению руководства «Райт Солюшн», имеет целью «выдавить» из района единственную компанию на Житомирщине, которая легально, честно и прозрачно ведет разведку и добычу янтаря.

«Маски-шоу» в Олевском районе – правоохранители провели «жесткий» обыск в компании «РайтСолюшн» со взломом сейфов и изъятием компьютеров

После выработки месторождения карьер ликвидируют, плодородный слой восстановят.

Масштабные обыски были проведены 1 ноября на 36 земельных участках общей площадью 30 гектаров, недалеко от села Замысловичи, где ведет разведку залежей и добычу янтаря общество с ограниченной ответственностью «Райт Солюшн».

20 мешков янтаря – это сколько?

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Житомирской области, в результате обысков было изъято 20 мешков незаконно добытого янтаря, черновую финансово-хозяйственную документацию, спецтехнику. Все это, согласно тексту сообщения, может «свидетельствовать о вероятной незаконной деятельности должностных лиц общества. Досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.15 (покушение на преступление), ч.2 ст. 240 (нарушение установленных правил использования недр, создавшее угрозу окружающей среде, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения) УК Украиныпроводит следственный отдел Овручского отделения полиции Коростенского отдела ГУНП в области».

«Маски-шоу» в Олевском районе – правоохранители провели «жесткий» обыск в компании «РайтСолюшн» со взломом сейфов и изъятием компьютеров

В этих мешочках – янтарь, честно добытый компанией, имеющей соответствующую лицензию. Янтарь изъяли. Вернут?

Это сообщение породило больше вопросов, чем дало информации. В тексте говорится о незаконно добытом янтаре, тогда как основной, лицензированный вид деятельности компании «Райт солюшн», - это именно разведка месторождений и добыча янтаря. Тогда почему янтарь был назван «незаконно добытым» до проведения следственных действий? Непонятно.«Изъято 20 мешков…» А сколько это в килограммах или каратах?

Произошло то, что призван пресечь закон о защите бизнеса, принятый Верховной Радой в ноябре 2017 года

Позвонил информированному знакомому в Олевске. Тот сказал, что было классическое «маски-шоу» с изъятием компьютеров, документов и продукции. То есть, произошло то, что призван пресечь закон о защите бизнеса, принятый Верховной Радой в ноябре 2017 года. А одной из целей «маски-шоу», вероятно, было намерение на примере «Райт Солюшн» отбить желание у легального бизнеса наладить на Олевщинелегальную добычу янтаря с уплатой всех налогов и сборов и последующей рекультивацией земель.

Связываюсь с директором «Райт Солюшн» Виктором Коцем, чтобы услышать его мнение о происходящем. Встречаемся, беседуем.

«Маски-шоу» в Олевском районе – правоохранители провели «жесткий» обыск в компании «РайтСолюшн» со взломом сейфов и изъятием компьютеров

Зачем нужно было взламывать двери и сейфы, если их можно было просто открыть с помощью ключей?

- У нас есть спецразрешения на опытно-промышленную разработку трех участков. В том числе – 820 гектаров возле села Замысловичи, где был обыск. В соответствии с разрешением, мы имеем право добывать только 5 процентов от запасов янтаря на месторождении. Поэтому из более чем 800 гектаров мы отвели под карьер лишь 13 га. Это – поврежденные нелегальными старателями земли.

- Какие нарушения усматривает прокуратура?

- Мы работаем на распаеванных землях. Но эти земли УЖЕ повреждены нелегалами, на что у нас есть агрохимический паспорт.Мы разработали проект последующей рекультивацииэтих земель, ипосле нас владелец получает ровный участок с плодородным слоем. Мы платим владельцам паев арендную плату. Все по закону и по совести.

- Сколько человек работают на предприятии?

- 60 рабочих и 20 – в охране. Все получают официальную зарплату и имеют полный соцпакет. Мы платим все налоги – мы работаем прозрачно и в соответствии с буквой Закона.Мы за один квартал добыли янтаря больше, чем «Укрбурштын» и «Бурштын Украины» вместе взятые за год! Потому что мы показываем все добытое. А с 1 января наша бухгалтерия будет доступна в интернете в режиме онлайн. Наша фирма – одна изнемногих на Житомирщине, которая является членом Европейской бизнес-ассоциации, в которой состоят, в частности, «Раффайзен банк «Аваль», Гугл-Украина, Нестле-Украина и ряд других крупных компаний.

Полицейские взламывали сейфы фомками. Зачем?

- Однако прокуратура находит, за какую букву Закона зацепиться. Может, ей ваши «доброжелатели» помогают?

«Маски-шоу» в Олевском районе – правоохранители провели «жесткий» обыск в компании «РайтСолюшн» со взломом сейфов и изъятием компьютеров

Директор компании «Райт Солюшн» Виктор Коц: «Инвесторов, готовых работать честно и прозрачно, продолжают выдавливать из Украины»

- Есть такой у нас «активист» Александр Игнатьев. Он написал статью о том, что мы работаем незаконно. И вот на основании этой статьи полиция под процессуальным руководством прокуратуры открывает уголовное производство. Вероятно, правоохранителям стоило приехать к нам и выяснить, на каких основаниях мы работаем и правдива ли информация, опубликованная активистом. Но сотрудники Олевского отделения полиции получают в суде разрешение на обыск. Около 7 утра 1 ноября приезжают 50 человек! Мне позвонилииз охраны и сообщили о визитерах. Сообщили также, что руководит обыском некий Дмитрий Лазаренко из Главного управления Нацполиции в области, которого узнали, несмотря на балаклаву. Что интересно, при составлении протокола полицейские отказались указывать в нем Дмитрия Лазаренко. Это означает, что он находился там незаконно.…Я звоню своим адвокатам и собираюсь ехать на предприятие. А тем временем полицейские принялись взламывать сейф. Спрашивает: «Зачем вы это делаете? Сейчас приедет завскладом с ключами!» Тем не менее, сейфы взломали, изъяли документацию и янтарь.

- А как это 20 мешков, о которых говорится в сообщении прокуратуры, поместились в сейфах? И что это за янтарь?

- Это не «мешки», а мешочки, в которые помещается от полутора до 12 килограммов янтаря. Это официально добытый янтарь, за который нам 19 ноября нужно заплатить 750 тысяч гривен рентной платы! В документах учета указано,сколько и какого камня в каждом мешочке, его мокрый и сухой вес. Но его ни у меня, ни у завскладом полицейские по акту не принимали. В информационном сообщении прокуратуры этот камень квалифицирован как«незаконно добытый» – без суда и следствия!Я не исключаю, что мы больше не увидим этого камня. Но я потребую вернуть именно тот камень, который у меня проходит по журналу учета. Кроме того, у нас забрали компьютеры геолога и главного инженера.

- Но это же незаконно!

- Наши адвокаты спросили у полицейских, на каком основании они изымают компьютеры. Ответа не последовало.

Цель преследований со стороны правоохранителей – остановить предприятие

- Какова цель этого обыска, на ваш взгляд?

- Остановить предприятие, чтобы мы пришли договориться. Говоря языком 90-х, на нас «тупо наехали», и мы должны прийти «решить вопрос».

- Вас намереваются втянуть в некую схему?

- Мы не знаем, но предполагаем.

- Намеки или предложения были «порешать»?

- Не было. Но нас явно подталкивают к тому, чтобы мы пришли со своими предложениями. У меня создается такое впечатление.

- Но существуют еще и суды…

- Да. Но зачем нам судиться и что-то самоочевидное кому-то доказывать, если мы пришли работать, а не ходить на судебные заседания?!

«Инвесторов, готовых работать честно и прозрачно, продолжают выдавливать из Украины»

- Вас как инвестора выдавливают из Олевского района?

- Не только меня и не только из района… (замечу, кстати, что «Райт Солюшн» - компания с участием иностранного капитала – наш совладелец – гражданин Германии). Инвесторов, готовых работать честно и прозрачно, продолжают выдавливать из Украины. Президент Зеленский в августе, когда был в Олевске, говорил о необходимости инвестиций. Ну а 1 ноября наши правоохранители наглядно показали, что будет с инвесторами, если они сюда вздумают зайти.
Прошу прокомментировать ситуацию заместителя городского головы Олевска Александра Николайчука. Цитирую:

- Давление силовиков на компанию «Райт Солюшн» воспринимается как стремление вынудить бизнесменов принять некие условия, чтобы в дальнейшем не иметь препятствий в своей деятельности. Для Олевской ОТГ, для района такие инвесторы, как «Райт Солюшн», крайне важны. Они создали рабочие места в Замысловичах, далее намерены осваивать месторождения в урочище Корабель. Причем, не по-варварски, а цивилизованно, с последующей рекультивацией земель и возвращением их в сельскохозяйственный оборот. Это выгодно и с экономической, и с социальной, и с экологической точек зрения. Это рабочие места и поступления средств в местные бюджеты.

***
Президент и премьер регулярно высказываются о недопустимости давления силовиков на бизнес, Верховная Рада принимает законы о защите бизнеса, однако если какой-нибудь бизнесмен, компания вздумают поднимать украинскую инвестиционную целину, к ним обязательно придут или ощутимо намекнут, что «нужно поговорить». Так было, и так, к сожалению, есть. Яркий тому пример – разбирательства с ООО «Райт Солюшн». Он прекрасно объясняет, почему инвестиции, без которых Украине не подняться, обходят нас десятой дорогой.

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Листопад 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новини