С точки зрения наступления беременности, овуляция — это самый благоприятный период. Именно в эти дни организм женщины находится на пике фертильности и шансы на беременность увеличиваются в разы. Уже сейчас можно начинать прием витаминов, чтобы подготовиться к вынашиванию малыша. Комплекс Элевит содержит 19 важных нутриентов для этого замечательного периода.
Но все же, что такое овуляция, как ее определить, рассчитать и удачно использовать для беременности. Ответим на эти женские вопросы в рамках сегодняшней статьи.
Что происходит в организме?
Женская половая клетка созревает каждый месяц. Она выходит из яичника, чтобы встретиться со сперматозоидом. Таких дней в месяце немного, именно они называются овуляцией. Если встреча не происходит, наступают месячные.
Основные методы определения дней овуляции
Актуальный метод определения дней для зачатия — календарь овуляции. Он основан на математическом расчете, которым пользовались еще наши бабушки. Тем не менее, при регулярном цикле у женщины, этот способ признан медициной.
Овуляция припадает на середину цикла — 14 день, при этом вероятность беременности максимальна на 12-16 дни. Это при стандартном цикле в 28 дней.
В другом случае нужно знать количество дней в цикле. Например, 24. Тогда расчет таков:
- 24 / 2 =12;
- 12-2=10;
- 12+2=14.
То есть, 10-14 дни цикла наиболее вероятны для беременности.
Чтобы точнее определить дни овуляции, можно проводить контрольные УЗИ на протяжении всего цикла или пользоваться специальными тестами.
Симптомы и признаки
Некоторые девушки научились слушать свое тело, и узнают овуляцию только по внешним признакам. Основные из них:
- увеличиваются молочные железы;
- повышается естественное желание к размножению, ведь овуляция — природный механизм, который придуман, чтобы женщина стала матерью;
- могут появиться высыпания на лице под действием гормонов;
- меняется характер цервикальной слизи: она становится менее вязкой.
По слизи также можно рассчитывать овуляцию, но этот метод не отличается точностью.
Почему не наступает овуляция
Два раза в год овуляция может не наступать, потому что яйцеклетка не созревает. Это считается нормой.
Половых клеток в организме женщины определенное количество. Оно заложено генетически. С возрастом (после 45-50 лет) их созревание происходит все реже, пока не прекращается вовсе.
Если овуляция отсутствует в молодом возрасте чаще, чем 2 раза в год, это повод для дополнительного обследования.