Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой
В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой

Беглеца задержали в с. Знаменка...

  • В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой
    В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой

    Беглеца задержали в с. Знаменка...

  • У Житомирі встановили головну новорічну ялинку. ВІДЕО
    У Житомирі встановили головну новорічну ялинку. ВІДЕО

    Саме цю ялинку зрізали біля...

  • Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал
    Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал

    Просимо житомирян із розумінням поставитися...

  • Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО
    Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО

    9 грудня 2019 року, о...

Новини
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
19 листопада 2019
Депутаты сделали первый шаг к открытию рынка земли. 13 ноября 227 депутатов из фракции "Слуга народа" с 13 внефракционными коллегами проголосовали в первом чтении законопроект об обороте сельскохозяйственных земель в Украине.

Категорически против документа выступили четыре фракции – ОПЗЖ, "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Голос" и депутатская группа "За будущее". Они называют законопроект предающим национальные интересы Украины. Настаивают на внесении в документ многочисленных поправок.

По словам главы аграрного комитета Николая Сольского, уже озвучено более 100 замечаний к законопроекту. А за две недели, которые отводятся на внесение депутатами поправок, их количество может в несколько раз увеличиться. "Слуги народа" планируют выйти на финальное голосование по земельной реформе до конца года. В кулуарах парламента даже озвучиваются даты – 17-20 декабря.

"КП в Украине" изучила позицию оппонентов земельной реформы. После внесения каких поправок они согласятся поддержать документ во втором чтении? Фундаментальных замечаний пять.

1. Допуск к рынку земли иностранцев только после референдума
В принятом в первом чтении законопроекте сказано, что иностранцы смогут покупать землю. Только если украинцы такое право получат с 1 октября 2020 года, то иностранные граждане и компании – с 1 января 2024 года. Оппозиционеры уверяют, что такая норма законопроекта может привести к тому, что земли скупят иностранцы, и украинцы перестанут быть хозяевами на своей земле.

- Придут россияне и скупят все приграничные и стратегические земли. Даже воевать не нужно. Россияне могут скупить Украину за копейки, - озвучивал опасения народный депутата от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий.

Во фракции "ЕС" настаивают на том, что в законопроекте должно быть выписано ограничение, на какой максимальный объем земли могут рассчитывать иностранцы.

В "Батькивщине" настаивают на поправке, что право покупать украинские черноземы можно предоставлять иностранцам только после того, как за это проголосуют украинцы на референдуме. В пропрезидентской фракции соглашаются с такой позицией.

Более того, Давид Арахамия пообещал, что он сложит мандат народного депутата, если в законопроекте о рынке земли ко второму чтению не появится норма о проведении соответствующего референдума.

2. Ограничить объемы земли в одни руки
В одни руки можно будет купить не больше 210 тысяч гектаров или не больше 35% земель ОТГ, 8% - области или 0,5% сельскохозяйственных земель Украины – так сказано в законопроекте, принятом в первом чтении. Депутаты утверждают, что максимальные объемы земли, которые может купить один человек или компания, должны быть существенно уменьшены.

- Нам нужен цивилизованный рынок, а не дикий базар, выписанный под агрохолдинги и агробаронов. Продавать землю нужно не более 300-500 га в одни руки, - говорит народный депутат от "Батькивщины" Иван Крулько.

3. Предоставить доступные кредиты
Депутаты также хотят прописать в законопроекте возможность получить доступный кредит на покупку земли украинским фермерам.

- Основными бенефициарами земельной реформы должны стать украинские малые и средние фермеры. А чтобы они имели возможность купить землю, необходимо прописать четкий и понятный доступ к кредитам на такую покупку, - убежден народный депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

У депутатов есть мнение, что украинским фермерам должны выдаваться "европейские" кредиты, то есть под 2-3% на 5-10 лет.

4. Определиться с достойной минимальной ценой
Много дискуссий и относительно стартовой цены на землю. В принятом законопроекте она выписана достаточно размыто, что в итоге может дать возможность олигархам и агрохолдингам выкупить землю за копейки, а потом перепродать втридорога.

- Установление минимальной цены сельскохозяйственной земли - на уровне не ниже, чем эквивалент 2-3 тысяч долларов за гектар (в зависимости от качества и расположения участка), - заявил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Еще одна поправка – государство должно проверять происхождение денежных средств покупателя земли, в частности, насколько честно они были заработаны, есть ли "российский след".

Также депутаты хотят закрепить в законе норму, что деньги от продажи государственной земли должны автоматически поступать в бюджеты громад и расходоваться на развитие сельских территорий: строительство дорог, садиков, школы, газификации.

5. Инвентаризация земель
Прежде чем начать продавать землю, нужно решить много технических вопросов, в частности, провести инвентаризацию и аудит имеющихся паев. Депутаты уверяют, что с октября следующего года страна будет еще не готова к открытию прозрачного рынка земли.

- Сейчас государство не готово к прозрачной и справедливой имплементации земельной реформы на техническом уровне. Нужно запустить геокадастры, реестры, Земельный банк, – указывает на еще один пакет поправок к земельному законопроекту Ярослав Юрчишин.

На головну сторінку

«    Листопад 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новини