Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО
Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО

9 грудня 2019 року, о...

  • Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО
    Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО

    9 грудня 2019 року, о...

  • Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира
    Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира

    Мешканцям цих будинків, які проживають...

  • Житомиряни скаржаться на поганий напір води в кранах, у водоканалі кажуть – це пов’язане з реконстру ...
    Житомиряни скаржаться на поганий напір води в кранах, у водоканалі кажуть – це пов’язане з реконстру ...

    У КП «Житомирводоканал» зазначили, що...

  • В одному з корпусів санаторію «Тетерів» на Житомирщині переселенці топлять котел, аби зігрітися
    В одному з корпусів санаторію «Тетерів» на Житомирщині переселенці топлять котел, аби зігрітися

    Неодноразово у переселенців виникали конфлікти...

Новини
В Украине не выплачивают больничные и декретные
В Украине не выплачивают больничные и декретные
21 листопада 2019
20 ноября 2019 года Фонд социального страхования вынужденно приостановил перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

Как пояснили в самом Фонде, причина вполне прозаична: средства, предусмотренные бюджетом на 2019 год, исчерпались.

- Согласно действующему законодательству, Фонд не может перечислить средства по каждому из направлений финансирования больше, чем утверждено в бюджете Фонда на 2019-й, принятом Кабмином, - прокомментировал директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков. - По направлению материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислить до внесения изменений в годовой бюджет (подробнее см. Только цифры).

В Фонде утверждают, что их бюджет на текущий год, который подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики, был искусственно занижен по расходам. В частности, средства на больничные и декретные были заложены на уровне 2018 года, без учета роста средней заработной платы.

- Сложившаяся ситуация уникальна даже для нашего бардака: мы наблюдаем полное отсутствие взаимодействия между Фондом и Минсоцполитики, - отмечает эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. - Создается впечатление, что Фонд специально довели до состояния технического дефолта, чтобы в ближайшее время внести законодательные изменения и существенно трансформировать его деятельность, передав ресурсы в прямое ведение Кабмина. Напомню, что в проекте нового Трудового кодекса резко сокращается время оплачиваемого больничного: 7-10 дней в год, остальное - за счет отпуска. То есть отчисления в Фонд в структуре ЕСВ сохранятся, сумма оплачиваемых страховых случаев сократится, а ресурсы останутся у чиновников.

Что касается долга, то, считает Алексей Кущ, его заморозят.

В то же время, по словам Баженкова, фактически выплаты приостановлены по бюрократическим причинам. Глава фонда рассказал, что сейчас ведутся переговоры с Министерством социальной политики, которое может подать проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабмина. Как только правительство примет изменения, выплаты будут возобновлены.

В том, что задолженность будет выплачена до конца года, уверен и экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин. По его словам, в ноябре-декабре будет проведена корректировка госбюджета, что приведет к перебросу сумм с одних госрасходов, которые не выполняются и имеют резервы (субвенция по детям, инвалидам, субвенции по ЖКХ) в сторону других социальных выплат - Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

На головну сторінку

«    Листопад 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новини