Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житомирський юрист Анатолій Рєпіков розповів, як протидіяти незаконній роботі колекторів. ВІДЕО
Житомирський юрист Анатолій Рєпіков розповів, як протидіяти незаконній роботі колекторів. ВІДЕО

Що робити, коли атакують колекторські...

  • Житомирський юрист Анатолій Рєпіков розповів, як протидіяти незаконній роботі колекторів. ВІДЕО
    Житомирський юрист Анатолій Рєпіков розповів, як протидіяти незаконній роботі колекторів. ВІДЕО

    Що робити, коли атакують колекторські...

  • Володимир Стефанович Семенистий. Слово про друга
    Володимир Стефанович Семенистий. Слово про друга

    "Помер мій...

  • Житомирські відчайдухи підкорюють засніжену Говерлу. ВІДЕО
    Житомирські відчайдухи підкорюють засніжену Говерлу. ВІДЕО

    Зараз хлопці знаходяться біля озера...

  • «Поліцейських офіцерів громади» у Житомирі «запустять» якраз під вибори
    «Поліцейських офіцерів громади» у Житомирі «запустять» якраз під вибори

    Під час позачергової сесії Житомирської...

Новини
Второй этап медреформы: на прием к узкому специалисту и в стационар – по электронному направлению или за деньги
Второй этап медреформы: на прием к узкому специалисту и в стационар – по электронному направлению или за деньги
2 квітня 2020
Но – лишь после победы над коронавирусом

Итак, с 1 апреля стартовал 2-й этап медицинской реформы. Несмотря ни на что (в частности, на то, что у нас за 8 месяцев сменились 3 министра охраны здоровья и что в стране карантин в связи с COVID-19). Теперь деньги пошли за пациентом не только к семейному врачу, но и в медучреждения 2 и 3 звена - в больницы и клиники и к узким специалистам. Это означает, что госпитализированному больному не должны вручать длинные списки медикаментов и расходников, которые он должен купить, если хочет жить – ему их купит Национальная служба здоровья Украины. И за его лечение заплатит больнице она же. Прием у узкого специалиста (лора, гинеколога, ортопеда и т.д.) также оплатит НСЗУ.

О том, как это должно быть в идеале, еще в январе нашему изданию рассказал начальник управления охраны здоровья Житомирской ОГА Николай Суслик (публикация «Пациентам стационаров перестанут вручать перед началом лечения списки медикаментов и расходников…», № от января). Однако министерская чехарда, смена руководства НСЗУ, агрессивные попытки остановить медреформу и коронавирус серьезно изменили ситуацию в отечественной медицине. Сама реформа, к счастью, устояла.
Что очень важно, узкого специалиста и стационар НСЗУ профинансирует только в том случае, если семейный врач пациента выписал на него электронное направление. Как рассказала руководитель НСЗУ Оксана Мовчан в интервью LIGA.net, направление вводится в базу данных, и специалист, на прием к которому вас направил семейный врач, увидит его в своем компьютере. Увидит и НСЗУ. И заплатит. Больному же нужно иметь с собой лишь удостоверение личности.

Работает ли уже система электронных направлений в Житомире и области?

Этот вопрос корреспондент еженедельника «Субота» задал главврачу КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Житомирского горсовета» Ивану Дидыку.

По его словам, система электронных направлений сейчас в процессе отладки (планы ее запуска скорректировал, к сожалению, коронавирус), так что бумажные направления пока в силе.

Та же ситуации и в целом по области. Но сколько будет стоить прием узкого специалиста и лечение в стационаре без направления? Этот вопрос корреспондент газеты «Субота» задал главврачу Житомирской областной клинической больницы Богдану Леськиву.
По его словам, о ценах на услуги областной больницы говорить преждевременно, поскольку в связи с эпидемией плановых больных больница не принимает, а за лечение ургентных платит НСЗУ. Однако Житомирский облсовет уже принял решение о разработке перечня услуг больниц и их стоимости. Когда такой перечень будет создан и утвержден, он будет размещен на сайте больницы. В целом же, стоимость платных услуг будет соответствовать расценкам Национальной службы здоровья плюс стоимость дополнительных услуг лечебного учреждения.

***
В заключение напомним, что с 1 апреля произошло с медучреждениями 2 и 3 звена, с районками и городскими и областными больницами. Они получат от государства 60 процентов бюджета, который у них был в 2018 году, а 40% будут зарабатывать у Национальной службы здоровья. Плюс – оказывать платные услуги. Если, например, «скорая» привезла в больницу человека с аппендицитом, его прооперируют и пролечат бесплатно. Если вы захотели сделать себе красивые глаза или нос – это за деньги. То есть, пластика, стоматология (кроме ургентной) – остаются платными. Кроме того, платной будет плановая хирургия. То есть, если у вас грыжа, но нет ущемления, вы (или ваша страховая компания) платите и идете оперироваться. Или, например, вы хотите лечить свой хронический бронхит не амбулаторно, а в хорошей клинике – платите за комфорт, за медикаменты сверх протокола, за услуги врача.

***
Итак, с 1 апреля больницы и клиники всех уровней, заключившие контракты с Национальной службой здоровья Украины, не должны и не вправе брать с больных деньги и посылать их в аптеку за лекарствами. НО только в том случае, если вы оказались в стационаре по направлению семейного врача. Если вдруг вы сочтете, что медучреждение нарушает ваши права, пытается вынудить заплатить за то, что уже оплатила НСЗУ, звоните на горячую линию НСЗУ по короткому номеру 1677.

***
Заметим, что между НСЗУ с одной стороны и руководителями регионов Украины – с другой мира и согласия не наблюдается. Торгуются отчаянно. Но более или менее равномерно и эффективно размазать по более чем полутора тысячам медучреждений каких-то 72 миллиарда гривен - задача очень непростая.

Второй этап медреформы: на прием к узкому специалисту и в стационар – по электронному направлению или за деньги


Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Квітень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини