Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі з'явилася популярна в Європі страва
У Житомирі з'явилася популярна в Європі страва

Вперше за всю історію Житомира...

  • У Житомирі з'явилася популярна в Європі страва
    У Житомирі з'явилася популярна в Європі страва

    Вперше за всю історію Житомира...

  • Українці вважають житомирського стрілка Захаренка найкращим кандидатом в президенти України
    Українці вважають житомирського стрілка Захаренка найкращим кандидатом в президенти України

    "На сьогодні ця людина, стрілець...

  • Хто формуватиме списки партії
    Хто формуватиме списки партії "Слуга народу" на місцеві вибори у Житомирській області?

    Ще одним шляхом в труну...

  • Житомирський стрілець Анатолій Захаренко на суді розповів, що знав убитих ним багато років. ВІДЕО
    Житомирський стрілець Анатолій Захаренко на суді розповів, що знав убитих ним багато років. ВІДЕО

    Прокурори просять для Захаренка СІЗО...

Новини
Один заболевший коронавирусом бердичевлянин вывел из строя сразу несколько врачей
Один заболевший коронавирусом бердичевлянин вывел из строя сразу несколько врачей
6 квітня 2020
Эпидемия коронавируса словно разделила время на «до» и «после»: сегодня многие вполне обоснованно считают, что после того, как человечество сможет победить невидимого врага по имени COVID-19, мир все равно уже никогда не будет прежним.

Коронавирус научил, что здоровье не купишь даже за очень большие деньги, что нужно было поддерживать и развивать медицину, а не вбухивать миллиарды в шоу-бизнес, киноиндустрию или освоение космоса, если мы до конца еще не изучили свою родную планету. Он дал нам возможность понять, как приятно набрать полную грудь свежего воздуха, а не того, которым дышат через защитную маску. Он заставил нас закрыться дома и проводить время со своей семьей, на которую так часто не хватало времени.

Коронавирус показал, насколько важной является работа учителей и насколько тяжело даются знания, заставил любить то, что раньше вызывало тоску и апатию: работу, поездки в общественном транспорте, выгул собаки. А в Украине он еще и продемонстрировал, насколько слова власть имущих расходятся с делом, и как она, власть, не способна справиться с эпидемией. Поэтому уже сегодня число зараженных коронавирусом перевалило за тысячу, и это только начало.

А первый заболевший коронавирусом бердичевлянин показал всю неготовность системы здравоохранения города справиться с ситуацией. С одной стороны глупо требовать от медиков невозможного, если их отрасль десятилетиями убивали недофинансированием, и коррупцией, а с другой стороны если городская больница не смогла справиться с ОДНИМ больным, то что же случится, если их будут десятки?

Один заболевший коронавирусом бердичевлянин вывел из строя сразу несколько врачей


Ни для кого не секрет, что сегодня именно врачи и медработники находятся в зоне повышенного риска, ведь они первыми контактируют с больными на коронавирус людьми. Поэтому к каждому больному они, по идее, должны относиться как к потенциальному носителю вируса COVID-19, и не просто иметь индивидуальные средства защиты, но и пользоваться ними. К сожалению, работники медицины иногда проявляют беспечность.

Вот и получилось, что после одного-единственного больного коронавирусом бердичевлянина, десяток врачей инфекционного отделения и его семейный врач были вынуждены уйти на самоизоляцию. А сам больной, будучи зараженным, проходил процедуру рентгена в городской больнице, куда его направили врачи. Впрочем, как обычно, бердичевские медики свою вину отрицают и винят во всем самого больного.

Житель города Бердичева Юрий Лукашенко 1972 года рождения скончался в инфекционном отделении городской больницы утром в субботу, 4 апреля. Похоронили его в этот же день. Тихо, в одиночестве, без присутствия родных, которые сейчас на самоизоляции и не смогли даже прийти попрощаться.

Один заболевший коронавирусом бердичевлянин вывел из строя сразу несколько врачей

Юрий Лукашенко стал первым заболевшим на коронавирус в городе Бердичеве. И первым, кто умер от него


Свои последние дни он провел в медикаментозной коме, в которую его специально ввели врачи, чтобы облегчить боль. Дышать самостоятельно мужчина не мог, поэтому был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. К сожалению, коронавирус подтвердился и у его жены Ольги, с которой он проживал вместе с ребенком и 80-летней тещей.

Сейчас женщина находиться на самоизоляции, болезнь протекает у нее в легкой форме, что позволяет лечиться дома. У других членов семьи коронавируса к счастью, не выявлено.

Как попал коронавирус в Бердичев, и кто его прозевал


На сегодня принято считать, что больной мог заразиться коронавирусом в аэропорту Борисполь, куда 16 марта подвозил на собственном авто пассажирку, чтобы немного заработать. И хотя он пробыл на территории аэропорта всего несколько минут (помог занести к терминалу чемоданы) этого очевидно хватило, чтобы подхватить инфекцию. Через несколько дней у всех членов семьи повысилась температура, а у больного она сопровождалась кашлем.

Поэтому он позвонил своему лечащему врачу, на что та попросила уточнить, не был ли он за границей и не контактировал ли с приезжими. Как утверждают родственники, Юрий честно рассказал про аэропорт, однако на это врач не отреагировала. Она просто назначила по телефону лечение и все. Однако когда состояние здоровья начало ухудшаться, мужчина лично прошел к врачу на прием, после чего его отправили на флюорографию в городскую больницу, которая показала признаки односторонней пневмонии.

Врачи утверждают, что больной скрыл свои контакты с людьми прибывших из-за рубежа, поэтому симптомы болезни не вызывал подозрений у врачей. Однако родные и близкие настаивают, что он сразу все рассказал.

После выявления признаков пневмонии, бердичевлянина положили в общий инфекционное отделение, а 24 марта он попросил провести ему экспресс-тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. И только тогда его перевели в изолированный бокс инфекционного отделения и взяли материал для проведения лабораторных исследований, которые и обнаружили у больного коронавирус.

Получилось так, что больной до подтверждения коронавируса контактировал со многими людьми: родными, пациентом инфекционного отделения (лежал в с ним в одной палате) и с несколькими медицинскими работниками, которые не имели полноценной защиты. Сейчас 12 человек медперсонала и врачей находится на самоизоляции, хотя этого можно было бы избежать, если бы они ответственно подошли к лечению больного.

Заболевший коронавирусом бердичевлянин лечился… за свой счет


Несмотря на заверение со стороны правительства и президента о том, что Украина готова до эпидемии коронавируса, а больницы располагают всем необходимым для лечения, семья первого заболевшего на COVID-19 убедилась на собственном опыте, что бесплатная медицина в Бердичеве – это миф. На протяжении нескольких дней они ежедневно тратили до пяти тысяч гривен на лечение Юрия.

«Антибиотики дорогие. Это очень большая доза. У меня есть все чеки из больницы. Я приобрела лечение полностью до перчаток, шприцев, капельниц, мне ни копейки не выделили, - рассказывала жена заболевшего Ольга - Куда я не звонила, куда не добивался и к депутату, мне никто не предложил никакой помощи». Добавляя при этом, что они уже задолжали родственникам и знакомым более десяти тысяч гривен.

Бердичевские врачи оправдываются: больной находился в тяжелом состоянии, и ежедневно ему нужно антибиотиков на полторы тысячи гривен. Больница дать их не может, поскольку они не входят в перечень бесплатных препаратов, гарантируемых государством. Хотя на вопрос, а что же местная власть, не отвечают. Хотя фактически именно она должна была взять на себя расходы по лечению больного. Это подтвердил во время оного из брифингов начальник управления здравоохранения Житомирской областной государственной администрации Николай Суслык. Он заявил, что больной является жителем Бердичева, находится в больнице Бердичева, а поэтому лечить его должны за средства городского бюджета и это положено на органы местного самоуправления.

Впрочем, жена первого заболевшего на коронавирус бердичевлянина отмечает, что как только их историю осветили различные СМИ (в том числе – центральные телеканалы) поборы сразу же прекратились.

Ольга Лукашенко, у которой коронавирус забрал мужа, сделала экстренное заявление


Один заболевший коронавирусом бердичевлянин вывел из строя сразу несколько врачей

Ольга не понимает, прочему врачи пытаются сделать крайними супруга и ее семью


Супруга погибшего бердичевлянина не может смириться с потерей и искренне благодарит всех тех, кто был с их семьей в этот тяжелый период. Она возмущена, что врачи пытаются переложить ответственность на них, сделав ее и мужа виноватыми в том, что они будто бы что-то скрыли. И поэтому она обратилась ко всем жителям города через средств к массовой информации:

"Я хочу обратиться ко всем бердичевлянам с просьбой быть очень осторожными и соблюдать все нормы карантина. Ведь если в нашу больницу начнут попадать другие пациенты, то, поверьте, об отдельном боксе и аппарате с кислородом они могут только мечтать. И, дай Бог, чтобы их было некому лечить, потому что сегодня персонал ни морально, ни технически не готов справиться даже с одним пациентом.

Не знаю, возможно, не они в этом виноваты, а наша медицинская реформа, но какие-то человеческие нормы и профессиональные обязанности никто не отменял. И я не понимаю, почему никто не говорит об ответственности медиков? Такое впечатление, что существует только ответственность пациента ...
Я пишу это потому, что хочу, чтобы вы были хоть немного знакомы. И каждый, кто сейчас захочет бросить в нас камень, пусть подумает, прежде чем это сделать. Пусть он хоть на миг поставит себя на наше место.


Сейчас, конечно, руководство больницы защищает своих работников и себя. Видимо, они боятся административного или уголовного наказания. Но они не боятся кары Божьей за то, что творят. Берегите себя и своих родных ... ".

Танцы на костях


Только по этому одному случаю можно судить о масштабах тех проблем, которые есть в стране с медициной. А сколько их таких в Тернополе, Черновцах, Киеве, Виннице и других городах Украины, где уже тоже есть первые случаи коронавируса? Но власть предпочитает их замалчивать, чтобы не признавать свою неспособность справиться с ситуацией. А между тем в разгар эпидемии коронавируса масово скорашаются медработники в рамках продолжения «Медицинской реформы", которую нико так и не додумался приостановить. Вместо обещанных прибавок к зарплатам, медработников отправляют за свой счет. Не задумываясь о том, что завтра в больницах не будет кому работать. И случай в Бердичеве наглядно показал, как один пациент может вывести из строя десяток врачей. А их нужно будет кем-то заменить.

Вместо того чтобы сократить расходы на содержание народных депутатов, Офиса президента Украины, работников государственных ведомств и министерств с заоблачными премиями и окладами, и пустить эти деньги на закупку новых средств защиты для медиков, защитных масок для населения и необходимого оборудования, власть взваливает лечение больных на плечи местных бюджетов. А они в связи с карантином и так теряют львиную долю своих бюджетов.

Зато пока один бердичевлянин погибает в больнице, другой пытается заработать на коронавирусе, лоббируя свой бизнес через Кабинет Министров. Напомним, что недавно Правительство разрешило ломбардам и другим микрофинансовым учреждениям осуществлять деятельность в период карантинных ограничений. Еще в конце прошлого года журналисты раскопали, что к одной из крупнейших сети ломбардов имеет непосредственное отношение бердичевлянин Дмитрий Разумков, который переписал этот бизнес на жену. И вот теперь, когда большинство предприятий был вынуждено прекратить свою работу, а их владельцы ежедневно терпят убытки, дело друга и соратника президента наоборот, процветает.

Так что же это – пир во время чумы или все-таки танец на костях простого народа, устроеный молодой, но уже такой наглой и алчной властью?

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Квітень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини