Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житомирська «СіЧ»  обирала делегатів до столиці
Житомирська «СіЧ» обирала делегатів до столиці

Упродовж весни і початку літа...

  • Житомирська «СіЧ»  обирала делегатів до столиці
    Житомирська «СіЧ» обирала делегатів до столиці

    Упродовж весни і початку літа...

  • Чи допоможе партія «ПроПозиція» Сергію Сухомлину стати вдруге міським головою?
    Чи допоможе партія «ПроПозиція» Сергію Сухомлину стати вдруге міським головою?

    «ПроПозиція» не має у своєму...

  • Який чорт тягне Бунечка за язика?
    Який чорт тягне Бунечка за язика?

    У своєму виступі 6 липня...

  • СЛІДСТВО ЗАВЕРШЕНЕ,  ВИНУВАТЦІ -  НЕ НАЗВАНІ, І, ТИМ ПАЧЕ  -  НЕ ПОКАРАНІ!
    СЛІДСТВО ЗАВЕРШЕНЕ, ВИНУВАТЦІ - НЕ НАЗВАНІ, І, ТИМ ПАЧЕ - НЕ ПОКАРАНІ!

    Відгомін сесії Житомирської обласної ради,...

Новини
Азовское море стало солонее в 1,5 раза
Азовское море стало солонее в 1,5 раза
29 травня 2020
Для одних рыб это только плюс, для других - не очень хорошо.

Азовское море стало гораздо солонее за последние годы. И если для камбалы и пиленгаса это плюс, то бычка и судака стало ловиться гораздо меньше, поэтому промышленный лов первых двух видов могут разрешить с 2021 года. Об этом "Бердянску 24" рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.

Он отметил, что соленость моря выросла в 1,5 раза, да и само оно поменялось. Стали другими химический состав воды, ихтиофауна, беспозвоночные.

С 2006 по 2019 годы год показатель средней солености Азовского моря изменился с 9,4 до 14 промилле, что сказалось благоприятно на нересте морских рыб. Но, вместе с тем, стало причиной существенного ограничения ареала распространения видов, которые предпочитают более пресную воду. Главной причиной повышения концентрации соли считают уменьшение притока пресной воды из Дона и Кубани, а также глобальное потепление.

Если в 2017 году вылов бычков в Азовском море Украиной составлял 23,7 тысяч тонн, то в 2020 - это менее 8 тыс тонн.

Камбалы (азовского калкана) стало гораздо больше после того, как соленость воды превысила отметку в 12 промилле, условия для нереста снова стали благоприятными. Природных врагов у азовского калкана практически нет, а кормовой базы (мелких бычков) - предостаточно.

Поэтому есть все предпосылки для возобновления с 2021 года ловли калкана сетями. Что касается пиленгаса, то в конце 2020 года будет обсуждаться вопрос о возобновлении промыслового лова и его. Тюлька как и раньше - водится в изобилии.

Повышение концентрации соли в воде Азовского моря привелио к тому, что тарань переместилась к восточным берегам Азовского моря, а промышленный лов судака запрещен. Лишь до 5 тонн этого вида может быть изъято (Украиной и Россией в совокупности) для искусственного воспроизводства.

Азовская хамса – мигрирующий вид и добывается, главным образом, на путях зимовальных миграций и зимовальных скоплениях в северо-восточной части Черного моря, куда Украине нет доступа. Таким образом, Украина может вести эффективный специализированный промысел хамсы лишь в течение осени и в южной части Азовского моря в районе Керченского пролива.

Повышение солености также сделало море комфортнее и для обитания дельфинов.

На головну сторінку

«    Травень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини