Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...
В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...

В ночь с воскресенья на...

  • В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...
    В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...

    В ночь с воскресенья на...

  • Хто мукає на Михайлівській у Житомирі? ФОТО
    Хто мукає на Михайлівській у Житомирі? ФОТО

    Магазин торгує фермерською...

  • Чому у Житомирі забули про Олега Ольжича?
    Чому у Житомирі забули про Олега Ольжича?

    Якраз за два тижні черговий...

  • Віталій Бунечко:
    Віталій Бунечко: "Прощай, Житомире!"?

    Сьогодні стало відомо, що вже...

Новини
В Буках девочку из знаменитой семьи завалило песком на стихийном карьере. ФОТО
В Буках девочку из знаменитой семьи завалило песком на стихийном карьере. ФОТО
3 червня 2020
На окраине небольшого села Буки Житомирского района на стихийном песчаном карьере завалило кучей песка 9-летнюю девочку.

В Буках девочку из знаменитой семьи завалило песком на стихийном карьере. ФОТО

Фото семьи Батеньковых в детском приюте. Ангелина – в центре (2017 г.)

Это произошло еще 22 мая, а стало известно лишь на днях. Самое важное в этой истории то, что девочка жива и здорова. Ее откопали местные мальчуганы Витя Котюки Тарас Викаренко (обоим по 13 лет), которые пришли на лужайку рядом со стихийным карьером накосить травы.

В 2017-м детей этой семьи журналисты вытаскивали из приюта, куда их отправили решением сельсовета

Две женщины из соседних домов, Раиса и Наталия, оказали девочке первую помощь и вызвали «скорую»…

Я поехал в Буки узнать подробности этой истории с благополучным финалом, поскольку немного знаю и девочку, и семью, в которой она воспитывается. Эту девочкуАнгелину(на фото в центре), а также ее старшую сестру Богдануи младшего братика Левуредакция, в том числе и автор этих строк, в 2017 году вытаскивали из детского приюта по просьбе их родителей Светозары Батеньковой и Дмитрия Шевелюка. Решение забрать детей у родителей принял совет Тетеревской ОТГ.Причина – якобы отсутствиесо стороны родителей должного ухода и контроля за детьми.

В Буках девочку из знаменитой семьи завалило песком на стихийном карьере. ФОТО

Девочка лежала здесь

Заметим, что в семье Батеньковых-Шевелюков алкоголь отроду не водился, и вообще они для односельчан странные какие-то: мяса не едят, что-то непонятное проповедуют. А Светозара, к тому же, круглый год ходит босиком, независимо от погоды. В общем, из тех, кто хочет жить ближе к природе. Правда, нельзя сказать, чтобы они уделяли много времени домашнему хозяйству и, как их древние предки, добывали в поле хлеб насущный. Но и нельзя было утверждать, что не уделяют внимания детям. …В общем, вернули детишек родителям.

В Буках девочку из знаменитой семьи завалило песком на стихийном карьере. ФОТО

Тарас Викаренко: «Я думал, девочка уже умерла, но решил, что все равно откопаю»

Беда была «запрограммирована»?

И вот, грянула беда. Лишь по счастливой случайности 9-летняя Ангелина осталась жива. Автор этих строк позвонил отцу девочки Дмитрию. Тот от встречи и комментариев отказался в довольно резкой форме (может, забыл, как мы вытаскивали его детей из приюта?) Сказал лишь, что с дочкой все в порядке. Как рассказали односельчане, его союз со Светозарой распался.Дмитрий живет в другом селе, но детей часто забирает к себе. Но как случилось, что дети Светозары Батеньковой оказали вне зоны родительского внимания и в месте, где есть прямая угроза их жизни и здоровью?

Еду в Буки. Хочу найти ответы на вопросы: беда была «запрограммирована»? Что нужно было делать взрослым и чего не делать, чтобы беды не случилось? Именно дети Светозары Батеньковой находятся в группе риска или беда могла случиться с любым ребенком из этого села?

В Буках девочку из знаменитой семьи завалило песком на стихийном карьере. ФОТО

Витя Котюк: «Песок был мокрый и плотный. Копать было очень трудно»

Одна из спасительниц Ангелины Наталия Бондар живет недалеко от стихийного карьера, на въезде в село. Общаюсь с этой милой женщиной. Она, словно заново переживает случившееся:

- Девочку нашла Рая, сестра моего мужа. Вот в том котловане. Дети бегают туда играть с песком. Но сейчас, ведь, холодно для песочниц! А они пришли туда, кажется, вчетвером – братики-сестрички. Та, которую засыпало, самая старшая среди них. Откопали их какие-то ребята и убежали.
Раю привлекла непонятная ситуация: девочка сидит верхом на чем-то вроде большой куклы. Подошла и поняла, что малыши пытаются делать искусственное дыхание своей старшей сестре. Увидев Раю, дети стали плакать и объяснять, что случилось. Рая увидела, что девочка жива, но не может встать. Прибежала ко мне домой, сказала, что нужно занести малышку в дом – та вся мокрая и грязная. Мы уложили девочку в покрывало, принесли ко мне домой. Вскоре прибежали ее мама и старшая сестричка. «Скорая» приехала буквально через 20 минут. Забрали девочку вместе с мамой и повезли. …А через полтора часа Светозара привезла дочку домой. Сказала, что она полностью восстановилась.


Следующая моя собеседница – Раиса Андрух, та самая, которая первой увидела детей в бедственном положении. Мы с ней беседовали прямо у места происшествия:

- Я проходила неподалеку. Услышала детские крики. Спрашиваю: «Детки, что вы там делаете?» Меня обеспокоило, что после дождя мог случиться оползень. Мне отвечают: «Мы здесь играем!» А что беда случилась, не сказали – маленькие еще совсем… Я увидела девочкуобсыпанную землей, только когда спустилась. Говорю ей: «Открой глазки!» Она открыла, и хотела вскочить. Говорит: «Я домой хочу!» А ножки не держат…Я побежала к Наташе за помощью, а дальше вы уже все знаете…

Еду к дому Батеньковых. Светозары дома нет. Поговорить не удалось. И на звонки не отвечала. Из бесед с односельчанами узнаю, что когда дети Светозары рылись в песке, та со своим приятелем ушла на речку, оставив детей без присмотра.

В Буках девочку из знаменитой семьи завалило песком на стихийном карьере. ФОТО

«Светозара Батенькова» Светозара Батенькова ходит босиком круглый год

Узнал также, что стихийный песчаный карьер активно эксплуатирует местный «афганец» - развозит песок в тракторном прицепе и продает тем, кто строится, по 1000 гривен за прицеп. И управы на него не может найти ни полиция, ни экологическая инспекция, ни сельский староста. Под оползнем мог оказаться любой ребенок, но дети Светозары Батеньковой часто предоставлены сами себе, и именно поэтому стали первыми жертвами смертоносной ямы.

- И ведь любому нормальному человеку понятно, что ребенок без присмотра и утонуть может, и пожар устроить, и в яму провалиться. Втолковать это Светозаре невозможно. Она лишь твердит про волю божью и про то, что, если это случилось с Ангелиной, значит, не случилось с другим ребенком. Светозара общается с «космосом», ее ни в чем убедить невозможно, - весьма резко высказалась одна жительница села, не пожелавшая называть своего имени.
Герои!

Но кто же эти двое мальчишек, которые спасли жизнь девочке, откопав ее буквально голыми руками?Найти их удалось сельскому старосте Анатолию Красницкому. Двое местных 13-летних мальчуганов Витя Котюк и Тарас Викаренко.

Виктора встретил возле его дома. Вот, что он рассказал:

- Мы пошли косить траву и увидели, как песком привалило девочку. Малыши возле нее кричали нам, чтоб помогли. Я начал копать, а потом Тарас уже докапывал…

Рассказ Тараса Викаренко был более содержательным:

- Мы увидели, что из песка ноги торчат. Сначала подумали, что дети так играют. Мы подошли и сестра той, которую завалило, попросила помочь откопать сестру. Мы начали копать. Песок был очень плотный и мокрый, копать было трудно. Несколько раз пытались вытащить из-под кучи песка и не могли. Я подумал, что она уже умерла, но решил, что все равно откопаю. Когда откопал, девочка была жива, она сопела, дергалась. Я еле-еле ее вытащил, стряхнул с нее песок и убежал – побоялся, что меня обвинят во всем.Сказал детям, чтобы шли на дорогу и звали на помощь. Отбежали с Витей в сторону и когда увидели, что к этой яме подошла тетя Рая, пошли по домам.

…Герои-спасатели, которые боятся наказания за свои хорошие дела, мать, которая общается с космосом и не находит времени на своих детей, яма в песчаном грунте, которая кормит одного ветерана-«афганца», но которая может стать могилой не для одного ребенка – вот, что я увидел в Буках. Больше похоже на пьесу абсурда. Правда, с хорошим финалом. Впрочем, громко сказано – девочке просто повезло.

…А я, если честно, пожалел, что в 2017 добивался возвращения детей Светозары из приюта в семью. Спасатели и опытные участковые инспекторы полиции хорошо знают, в каких семьях почти обязательно что-то случится: либо пожар, либо ребенок обварится кипятком, либо что-то еще того же ряда. Обычно это семьи алкоголиков. Семья Батеньковых к таким не относится. Попытался понять, что же не так. Послушал несколько проповедей, которые Светозара начитывает в Фейсбуке – поток ласковых слов и ни малейшего смысла. Говорю это как специалист в области психолингвистики. Убеждать такую женщину обратить внимание на детей – бесполезное занятие, как и пытаться искать семантику в том, что она говорит. Вывод печальный: детям Светозары Батеньковой, пока та общается с космосом, грозит беда. И полная неопределенность с их будущим.

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Червень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новини