Однако избирать новую городскую власть 25 октября будут не перевозчики
Очередное повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте Житомира придется в аккурат на последнюю разминку перед стартом избирательной кампании – на 1 августа. Такое решение принял еще 28 мая исполком Житомирского горсовета.
Думается, многие жители областного центра именно 1 августа совершенно четко определятся, за какого кандидата в мэры они голосовать НЕ будут на выборах 25 октября. С этой точки зрения дата для непопулярного решения абсолютно неправильная. Даже, пожалуй, убийственная для Сергея Сухомлина, если он намерен вновь претендовать на пост городского головы.
Инициаторы августовского увеличения тарифов, само собой, жалуются на убытки. В частности, убытки КП «Трамвайно-троллейбусное управление» за время жесткого карантина (половина марта, апрель и май) по информации начальника управления транспорта и связи Житомирского горсовета Константина Подпокровного, недобрало 12 миллионов гривен. Ну и, льготники…Прежде всего, пенсионеры, которые, по информации С.Сухомлина, стоят городской казне 17 миллионов гривен в год.
Не погружаясь глубоко в проблематику организации менеджмента в ТТУ и движения денежных потоков, примем на веру эти цифры – по крайней мере, все, кто ездят на коммунальном транспорте небесплатно, платят через валидатор.
Что же касается частных перевозчиков, они могут называть любые суммы своих убытков или доходов, и им придется верить разве что на слово. Попытки проводить оплату за проезд в маршрутках через валидаторы фактически провалены: какая-то часть пассажиров рассчитывается с помощью платежных карт, но большая часть, по привычке, платит «черным налом». Поэтому какие-либо прозрачные расчеты и подсчеты невозможны. Невозможен учет доходов перевозчиков, фактические зарплаты персонала и, соответственно, суммы их обязательств перед местным бюджетом. А значит, договоренности городской власти с перевозчиками, это, по факту, «серые» договорняки, которые бьют как по карманам житомирян, так и по городской казне.
Частник всегда будет плакаться на тяжелые времена, даже если стоимость автогаза упала почти вдвое. Реальную же обстановку на своем предприятии знает только он. …Но мы будем платить столько, сколько он считает нужным, поскольку у него достаточно рычагов давления на городскую власть (как «кнутов», так и «пряников»).
А вот у города очень дорогостоящий проект с коммунальными автобусами, могущими составить конкуренцию маршрутчикам, по не очень понятным причинам провален, какие процессы происходят с закупками новых троллейбусов для ТТУ, неведомо… Частный перевозчик рулит!
Ближе к выборам, конечно же, будет проводиться «взвешивание»: что Сухомлин обещал и чего не сделал, сколько бюджетных средств улетело коту под хвост да кто из сотрудников мэрии на чем попался. Несомненно, город, пусть и не кардинально, изменился к лучшему. Но столь же несомненно, что даже небольшая «ложка дегтя» в не слишком объемный «бочонок меда» плюс не слишком сплоченная и понятная команда Житомирского муниципалитета способны обнулить все имеющиеся плюсы, которые может предъявить действующий городской голова.
Итак, с 1 августа предполагается повысить на 1 гривню стоимость проезда в машрутках и коммунальном транспорте. Таким образом, стоимость проезда в машрутках составит 8 гривен при оплате наличными и 7 гривен при безналичной оплате. При этом если пассажир рассчитывается Картой Житомирянина или транспортной карточкой, тариф остается прежним – 6 гривен.
Стоимость проезда в троллейбусе (трамвае) вырастет с 4 до 5 гривен при безналичной оплате и до 6 – при оплате наличными. При расчетах с помощью Карточки Житомирянина или транспортной карточки тариф остается неизменным – 4 гривни.
Что касается пенсионеров, с них предполагается брать по 3 гривни (независимо от времени суток) при расчетах наличными или ничего не брать при предъявлении Карточки Житомирянина.
Стоимость проезда для учащихся не изменится и составит 3 гривни, независимо от формы оплаты на всех видах городского транспорта.
В общем, все не так страшно, но рассчитывать на понимание у городской власти со стороны горожан шансов практически нет и именно по причине непрозрачности работы частных перевозчиков. Городской голова не раз заявлял о необходимости полного перехода на безналичные расчеты, но у маршрутчиков иное мнение, да и все тут.