Родители, с которыми забыли посоветоваться, возмутились и утром 11 августа пришли к мэрии.
Окончательный ответ на вопрос о размещении 3-4 классов 23-й школы в здании бывшего ун-та «Украина» будут искать непосредственно в аудиториях бывшего вуза вместе с родителями.
Такое предложение поступило от пап и мам учащихся гуманитарной гимназии №23, которые собрались сегодня утром в сессионном зале Житомирского горсовета, дабы выслушать представителей городских властей, руководителей управления образования и молодого директора гимназии Игоря Баранова, почему вдруг перед началом учебного года было принято столь спорное решение.
Родителей возмутило, почему они узнали о решении разместить 3 и 4 классы в корпусе бывшего частного вуза на Б.Бердичевской, 52 буквально несколько дней назад. Пап и мам возмущало также, что многим детям сложнее будет добираться до места учебы, которое находится в 2-х километрах от основного здания гимназии.
На вопрос журналиста, планируется ли подвоз детей к школе, директор департамента образования Житомирского горсовета Валентин Арендарчук резко ответил, что не планирует исполнять «чьи-то прихоти». А мера города Сергея Сухомлина на комиссии почему-то не было.
Кроме того, родители возмущались, что учащихся младших классов спешно «переселяют» в необорудованные помещения.
– Набираются первые классы, а 3 и частично 4-е оказались лишними, – возмущается отец двоих дочерей, известный сосудистый хирург Вячеслав Кошкаров.
Что интересно, часть родителей – за то, чтобы дети учились в 2 смены и оставались в учебном корпусе на Лятошинского, часть – категорически против второй смены, поскольку многие дети посещают внешкольные заведения: кружки, спортивные секции и т.п.
Выступая перед собравшимися, заместитель городского головы Мария Мисюрова заверила, что 3-й этаж здания на Большой Бердичевской, 52 «абсолютно пригоден для обучения, и там можно разместить 10 аудиторий». Она также сообщила, что для ремонта аварийного здания начальной школы выделены 1,6 млн. грн., работы уже ведутся.
Напомним, что полтора года назад, когда на 1-м этаже здания начальной школы 23-й гуманитарной гимназии обвалилась часть потолка, горсовет принял решение не тратить деньги на ремонт старого двухэтажного корпуса, а построить новый. На время реализации грандиозного проекта старшеклассников решили разместить в аудиториях Житомирского госуниверситета. Была красивая презентация, даже с музыкой, но вскоре проект рухнул. Из-за своей дороговизны.
Не нашла своей реализации и идея построить новый учебный корпус. Как пояснил корреспонденту «Житомир-онлайн» в городской голова Сергей Сухомлин, причина в том, что Госфонд регионального развития отказался финансировать новое строительство, предпочитая финансировать проекты, которые уже находятся в стадии завершения.
При этом в ответе на информационный запрос от сайта Житомир-Онлайн городские власти всю вину за происходящее перевели на директора школы Игоря Баранова.
То есть, денег на 23-ю гимназию не дали. Вскоре выяснилось, что на ремонт старого здания нужно не так уж и много денег – 1,6 млн. грн. В настоящее время ремонт идет. Меняют потолочные перекрытия, перестилают полы. Правда, работы ведутся силами всего лишь 5-ти рабочих. Когда корреспондент «Житомир-онлайн» побывал на “объекте”, кипящей работы не увидел – строители как раз перекуривали. Как часто у них случаются перекуры и есть ли график ведения работ и сроки их завершения – об этом чуть позже в развернутой статье.
Но уже сейчас совершенно очевидно: если бы ремонт корпуса начальной школы 23-й гуманитарной гимназии начали полтора года назад, не полагаясь на щедрость Госфонда регионального развития, о проблеме с размещением учащихся уже успели бы забыть. Идея, конечно, была хороша, но, как выяснилось, невыполнима. И сегодняшняя проблема 23-й гуманитарной гимназии, несомненно, следствие ошибочных управленческих решений.